الطريق
الثلاثاء 17 يونيو 2025 06:48 مـ 21 ذو الحجة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
”البحوث الزراعية” بسخا تستقبل سفير سنغافورة للإطلاع على تجارب زراعة الأرز رئيس الجيزة التجارية يؤكد جاهزية الغرفة لدعم الشراكات الاستراتيجية وزارة الأوقاف تطلق دورة متخصصة في العلاقات العامة والمراسم التعليم العالي: فتح باب التقدم للمنح المصرية الفرنسية لطلاب الدكتوراه للعام الجامعي ٢٠٢٥/٢٠٢٦ لدعم ذوي الاحتياجات الخاصة.. محافظ الوادي الجديد يتابع أعمال إنشاء مبنى خدمي استثماري إزالة 9 مزارع سمكية فى شمال سهل الحسينية على مساحة 380 فدان ببورسعيد محافظ الشرقية يشهد تسلّم أُولى دفعات لحوم صكوك الأضاحي لهذا العام السفير المصري في بغداد يلتقي مع رئيس جمهورية العراق محافظ كفر الشيخ: توزيع 2 طن لحوم صكوك أضاحي للأسر الأولى بالرعاية بمراكز المحافظة رئيس الوزراء يُلقي كلمة خلال منتدى الأعمال المصري - الصربي المسلماني يلتقي المجموعة الأولي من حملة الدكتوراه بماسبيرو نائب وزير الصحة يشهد انطلاق ورشة عمل متخصصة في ”التقييم المالي للمشروعات وإعداد دراسة الجدوى”

أوكرانيا تدين الخطوة الروسية لإصدار جوازات سفر لمواطني المناطق المحتلة

الخارجية الأوكرانية
الخارجية الأوكرانية

نددت وزارة الخارجية الأوكرانية، بالخطوة التي اتخذتها موسكو والتي تسهل على الأوكرانيين في بعض المناطق التي تحتلها روسيا الحصول على الجنسية الروسية.

واعتبرت الخارجية الأوكرانية، أن إصدار جوازات السفر غير القانوني في منطقتي خيرسون وزابوريزهيا، وكذلك في شبه جزيرة القرم والأجزاء المحتلة مؤقتًا من منطقتي دونيتسك ولوهانسك، انتهاكًا صارخًا لسيادة أوكرانيا وسلامتها الإقليمية، وقواعد ومبادئ القانون الإنساني الدولي، والتزامات روسيا باعتبارها دولة محتلة وفقا للمادة 45 من اتفاقية لاهاي لعام 1907 والمادة 47 من اتفاقية عام 1949 لحماية المدنيين وقت الحرب ".

اقرأ أيضا : «وكالة الأمراض»: أكثر من 200 حالة إصابة بفيروس جدري القردة في العالم

ووقع الرئيس الروسي فلاديمير بوتين مرسوما يبسط عملية منح جوازات السفر للأوكرانيين في الأجزاء المحتلة من خيرسون وزابوريجيه.

وسلمت روسيا بالفعل مئات الآلاف من جوازات السفر لسكان المناطق الانفصالية في شرق أوكرانيا وفي الأراضي الأوكرانية التي تم ضمها لشبه جزيرة القرم، وكذلك لسكان جمهوريتي أبخازيا وأوسيتيا الجنوبية الانفصاليتين في جورجيا وترانسنيستريا في مولدوفا، ويقول محللون إن هذه التحركات ساعدت موسكو على إيجاد ذريعة لمواصلة التدخل في تلك المناطق.