الطريق
الخميس 3 سبتمبر 2026 08:03 صـ 20 ربيع أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
داليا الحزاوي: الوعي لا يرتبط بالعمر.. وموقف ”طفل الإسعاف” رسالة حاسمة لكل أسر مصر طارق الشناوي يكشف سبب ذهابه لجلسة الصلح مع مصطفى كامل طارق الشناوي يكشف أسباب انتقاده لأداء نقيب الموسيقيين طارق الشناوي: تامر حسني أفضل من عبد الحليم حافظ طارق الشناوي: أم كلثوم لم تكن الأفضل مطلقًا من الناحية العلمية طارق الشناوي: ”أنا لسه عند رأيي صوت مصطفى كامل نشاز” طارق الشناوي للفنان محمد فؤاد: ”بطل تمثيل وخليك في الغناء” برلمانية: زيارة الرئيس الصيني تعكس عمق الشراكة الاستراتيجية بين البلدين العربي الناصري: زيارة الرئيس الصيني لمصر تؤكد مكانة القاهرة كشريك فاعل حزب الجبهة الوطنية بالمنوفية يفتتح 4 معارض «أهلا مدارس» ويوزع مستلزمات دراسية على الأولى بالرعاية بحضور أمين التنظيم بالجيزة.. «حماة الوطن» بالجيزة يفتتح معرض «أهلاً مدارس» ومقر أمانة الصف محمود مسلم: زيارة الرئيس الصيني لمصر تعكس توافقا حول قضايا مياه النيل والشرق الأوسط وفلسطين

وفدا السويد وفنلندا في تركيا للمشاركة بمحادثات الناتو

حلف الناتو
حلف الناتو

يجري وفدان من السويد وفنلندا، اليوم الأربعاء، محادثات في أنقرة مع كبار المسؤولين الأتراك في محاولة للتغلب على اعتراضات تركيا على مساعيهم التاريخية للانضمام إلى حلف شمال الأطلسي.

قدمت السويد وفنلندا طلباتهما المكتوبة للانضمام إلى الناتو الأسبوع الماضي في خطوة تمثل أحد أهم التداعيات الجيوسياسية للحرب الروسية في أوكرانيا والتي يمكن أن تعيد كتابة الخريطة الأمنية لأوروبا.

قالت تركيا إنها تعارض عضوية البلدين الشماليين في التحالف العسكري، مستشهدة بالمظالم من دعم السويد، وبدرجة أقل فنلندا لحزب العمال الكردستاني، والكيانات الأخرى التي تعتبرها تركيا تهديدًا أمنيًا، كما تتهم الاثنين بفرض قيود على صادرات الأسلحة لتركيا ورفض تسليم إرهابيين مشتبه بهم.

لقد قوضت اعتراضات تركيا آمال ستوكهولم وهلسنكي في الحصول على عضوية سريعة في الناتو وسط الغزو الروسي لأوكرانيا، ووضعت مصداقية التحالف عبر الأطلسي على المحك، يجب أن يوافق جميع أعضاء الناتو الثلاثين على قبول أعضاء جدد.

يستعد الوفدان السويدي والفنلندي للنظر في شكاوى تركيا مع إبراهيم كالين، المتحدث باسم الرئيس رجب طيب أردوغان، ونائب وزير الخارجية التركي سيدات أونال، وقال مسؤولون أتراك إن الوفد السويدي سيرأسه وزير الخارجية أوسكار ستينستروم بينما سيرأس وكيل وزارة الخارجية جوكا سالوفارا الوفد الفنلندي.

وشن حزب العمال الكردستاني، الذي تم إدراجه كمنظمة إرهابية من قبل العديد من حلفاء تركيا، حملة مسلحة استمرت عقودًا ضد تركيا، أودت بحياة عشرات الآلاف من الأشخاص.

أدرجت تركيا هذا الأسبوع خمس ضمانات ملموسة تطالب بها السويد، بما في ذلك ما قالت إنه إنهاء الدعم السياسي للإرهاب، و القضاء على مصدر تمويل الإرهاب، ووقف دعم الأسلحة للسويد.

اقرأ أيضًا| كوريا الشمالية تختبر 3 صواريخ باليستية عقب القمة الرباعية