الطريق
الأربعاء 18 يونيو 2025 06:29 صـ 22 ذو الحجة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
400 صاروخ إيراني منذ بداية التصعيد.. إسرائيل تستنفر ومنظومات أمريكية تشارك في التصدي شاهد| وزير المالية: خفض الدين وزيادة دعم الصادرات والأجور في الموازنة الجديدة سي إن إن: ترامب تراجع عن إرسال مسؤولين للاجتماع مع الإيرانيين رئيس الوزراء يتابع الجهود المبذولة لتوفير الاحتياجات اللازمة من مياه الشرب الهيئة العامة للتأمين الصحي الشامل توقع بروتوكول تعاون مع «اتحاد بنوك مصر» وزير البترول والثروة المعدنية يشارك في قمة ”تحول الطاقة: شرق البحر الأبيض المتوسط وجنوب شرق أوروبا” فى العاصمة اليونانية أثينا تتويج مصر للطيران بجائزة أفضل شركة طيران فى أفريقيا من حيث الخدمات المقدمة للركاب لعام 2025 وفقًا لتقييم Skytrax العالمي نائب رئيس مجلس الوزراء وزير الصحة والسكان يستقبل المنسق المقيم للأمم المتحدة بمصر والمدير الإقليمي لمنظمة الأغذية والزراعة (الفاو) لبحث الخطط المستقبلية وزيرة التنمية المحلية تستعرض جهود الوزارة لتنفيذ المنظومة المتكاملة لإدارة المخلفات الصلبة أمام لجنة الإدارة المحلية بمجلس النواب رئيس الوزراء الصربي يُلقي كلمة خلال المؤتمر الصحفي بحضور مدبولي المجلس الأعلى للشئون الإسلامية يستضيف طلبة من دولة إريتريا ويكرم مسيرة مفتيها الأزهري الراحل التعليم: جروبات الغش هدفها التربح المادي ونرصد محاولات الغش والتسريب خلال دقيقتين

استفاد منها 70 ألف مشروع

2.3 مليار جنيه قيمة تمويلات جهاز تنمية المشروعات خلال 4 أشهر

المهندس طارق شاش
المهندس طارق شاش

كشف المهندس طارق شاش نائب الرئيس التنفيذي لجهاز تنمية المشروعات المتوسطة والصغيرة ومتناهية الصغر، عن تمويل أكثر من 70 ألف مشروع بقيمة 2.3 مليار جنيه خلال الـ4 أشهر الأولى من العام الجارى.

وأوضح المهندس طارق شاش فى تصريحات خاصة لـ "الطريق"، أن الجهاز يركز خلال الفترة الحالية على تمويل المشروعات داخل المجمعات الصناعية التى تنفذها وزارة التجارة والصناعة، في عدة قطاعات واعدة تشمل الصناعات الهندسية والغذائية والكيميائية والملابس والمنسوجات.
وأشار إلى أن الجهاز يعمل بالتنسيق مع زارة التجارة والصناعة على دعم المشروعات التي تلبي احتياجات السوق المحلي، وتساهم في تقليل حجم الواردات حتى يتراجع الطلب على العملة الأجنبية، كما يعمل الجهاز على زيادة قدرة المشروعات على التصدير، بالإضافة إلى التوسع فى دعم المشروعات المتوسطة.

أقرأ أيضا.. اتحاد المصارف ينظم مؤتمر دولي لمناقشة الاستجابة للصدمات العالمية

ونوه بأن الجهاز اتفق العام الماضي مع البنك الدولي على برنامج لتمويل رأس المال المخاطر بإجمالى 200 مليون دولار، تم صرف 50 مليون دولار لضخها كمساهمات فى صناديق استثمار تدعم المشروعات الابتكارية.
وأضاف أن الجهاز نجح خلال عام فى تخصيص 70% من إجمالي قيمة التمويل المنصرف من البنك الدولي لـ10 صناديق استثمارية بقيمة 34 مليون دولار التي مولت بدورها المئات من أصحاب المشروعات الناشئة والابتكارية، وذلك من إجمالي 30 صندوق تقدم للاستفادة من البرنامج التمويلي.
ولفت إلى أن جهاز تنمية المشروعات يعتزم التفاوض مع البنك الدولى على تمويل جديد بقيمة 100 مليون دولار ضمن برنامج رأس المال المخاطر، لإعادة ضخها فى صناديق الاستثمار، متوقعا الانتهاء من تخصيص مبلغ الـ 50 مليون دولار بالكامل قبل نهاية العام الجاري.