الطريق
الأحد 19 يوليو 2026 04:13 مـ 3 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
وزير الخارجية ونظيره الصومالي يبحثان سبل تعزيز العلاقات الثنائية وتطورات الأوضاع في منطقة القرن الأفريقي حصاد مستشفيات جامعة المنيا خلال العام المالي 2025/2026.. 3 ملايين خدمة طبية و97.4 ألف عملية جراحية و1.25 مليون متردد على العيادات والطوارئ التعليم العالي: 16 ألف طالب يسجلون لأداء اختبارات القدرات وزير الشباب والرياضة يستقبل مسؤولي نادي وادي دجلة لبحث التعاون في اكتشاف المواهب ودعم الأبطال الأولمبيين وزير الخارجية يستقبل كبير مستشاري الرئيس الأمريكي للشؤون العربية والأفريقية لبحث التطورات الإقليمية وزير العمل يُسلِّم عقود عمل جديدة لفنيي الصيانة الميكانيكية والكهربائية للعمل في شركات لبنانية نبيل فهمي يُطالب بالعودة إلى المحادثات وتجنب الانزلاق إلى دائرة العنف محافظ جنوب سيناء يلتقي بأهالي قرية الجبيل بالطور ويستمع لآرائهم ومقترحاتهم بمشروعات التطوير والتنمية الوحدة المحلية لمركز دشنا بقنا تعلن عن موعد بدء رصف طريق العزب المصري شؤون البيئة بقنا تنظم ندوة توعوية ”وطن أخضر لمستقبل أفضل” بمركز الشبان المسلمين بنجع حمادي محافظ جنوب سيناء يبحث مع مدير إدارة المرور إطلاق منظومة التاكسي الذكي والإفراج المشروط عن مركبات الإسكوتر المضبوطة وزير العدل يفتتح فرع توثيق بنك مصر بالتجمع الخامس ضمن خطة التوسع في الخدمات الرقمية

«المركزي»: 5.56 مليار جنيه قيمة المعاملات عبر شبكة المدفوعات اللحظية

المهندس إيهاب نصر
المهندس إيهاب نصر

قال المهندس إيهاب نصر وكيل المحافظ المساعد لقطاع العمليات المصرفية ونظم الدفع بالبنك المركزي المصري، إن قيمة المعاملات التى تمت عبر تطبيق إنستا باي «InstaPay» للدفع عبر شبكة المدفوعات اللحظية منذ إطلاقه فى 22 مارس 2022 وحتى اليوم بلغت نحو 5.56 مليار جنيه.

وأوضح إيهاب نصر خلال كلمته بمؤتمر المعهد المصرفي المصري السنوي العاشر تحت عنوان "التطورات المصرفية: نحو آفاق جديدة للقطاع المصرفي"، أنه تم تنزيل التطبيق نحو 882 ألف مرة، كما أنه تم إنشاء أكثر من 500 ألف حساب على التطبيق.

ويعد تطبيق إنستاباي "InstaPay" أول تطبيق مرخص من البنك المركزي المصري لتقديم خدمة الدفع عبر شبكة المدفوعات اللحظية، كما يتيح تجربة دفع استثنائية باستخدام الهاتف المحمول، تمكن عملاء القطاع المصرفي من تحويل الأموال لحظياً بين الحسابات البنكية لدى البنوك العاملة على الشبكة، وكذلك التحويل بين الحسابات البنكية والبطاقات والمحافظ الإلكترونية.
840 ألف نقطة بيع فى السوق المصرية
وأشار إلى ارتفاع عدد البطاقات والكروت البنكية من 26 مليون كارت فى 2017 إلى 56 مليون كارت، كما زادت المحافظ الإلكترونية من 9 ملايين محفظة فى 2017 إلى 28 مليون محفظة الكترونية.
ونوه إلى أن أعداد ماكينات الصراف الآلي ارتفعت إلى 20 ألف ماكينة، مقابل 11 ألف ماكينة فى 2017، كما زادت أعداد نقاط البيع إلى 840 ألف نقطة بيع، مقابل 68 ألف نقطة بيع فى 2017.
6.5 تريليون جنيه قيمة المعاملات المالية الرقمية
وقال إيهاب نصر، إن إجمالى قيمة المعاملات المالية عبر القنوات الرقمية ارتفعت إلى 6.45 تريليون جنيه بنهاية عام 2021، مقارنة مع 4 تريليونات جنيه بنهاية عام 2020.

اقرأ أيضا: عاجل | البنك المركزي ينضم إلى شبكة النظام المالي الأخضر الدولية

ونوه إلى أن المركزي يعمل على إطلاق 3 مشروعات جديدة خلال العام الجارى، تتضمن لوائح وضوابط عمل البنوك الرقمية، ومنظومة للتعرف على هوية العملاء إلكترونيًاً "EKYC" والتي ستمكن المواطنين من فتح حساباتهم المصرفية بصورة الكترونية، دون الحاجة للذهاب لمقر البنك، بالإضافة إلى مشروع «National Token Valut» والذى سيمكن الشركات العالمية مثل «أبل باي»، و«سامسونج باي» من دخول السوق المصرية.