الطريق
الأحد 19 يوليو 2026 08:11 صـ 3 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
الأرصاد تعلن تفاصيل طقس اليوم الأحد والعظمى بالقاهرة تسجل 37 درجة أسعار الفضة اليوم الأحد تستقر محليًا وترقب لتحركات الأسواق العالمية الجديدة أسعار العملات الأجنبية اليوم الأحد مستقرة والدولار يحافظ على مستوياته الرسمية بالبنوك أسعار الحديد والأسمنت اليوم الأحد مستقرة وترقب لتحركات سوق البناء المصرية أسعار الذهب اليوم الأحد تستقر وعيار 21 يسجل 5820 جنيهًا بمصر النائب تامر عبد الحميد: مقترح ”الخط الملاحي” و”مشروع الاستصلاح الزراعي” في تنزانيا تحول تاريخي في العلاقات المصرية الأفريقية قيادي بحزب الجبهة: زيارة الرئيس السيسي لتنزانيا تدشن شراكة استراتيجية ومستقبل اقتصادي وتنموي بين البلدين الزمالك يوافق علي احتراف حسام عبد المجيد في صفوف نادي لودوجوريتس البلغاري راغب علامة وعبير نعمة وزهير بهاوي وزينة الداودية أبرز نجوم مهرجان تيميتار الموسيقي السيسي يوجه بإزالة معوقات المشروعات المصرية التنزانية لتحويل نتائج منتدى الأعمال إلى استثمارات فعلية مهرجان الفيمتو آرت الدولي للأفلام القصيرة يفتح باب التقديم في دورته الرابعة مدحت شلبي يطالب وزير الشباب والرياضة بعودة مدارس الموهوبين

وزيرا الإسكان والتنمية المحلية يفتتحان الجناح المصري بالمنتدى الحضري العالمي

جانب من المشاركة
جانب من المشاركة

افتتح الدكتور عاصم الجزار، وزير الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية، واللواء محمود شعراوي، وزير التنمية المحلية، الجناح المصري المُشارك بفعاليات المنتدى الحضري العالمي "WUF11"، في دورته الحادية عشرة تحت عنوان "تحويل مدننا من أجل مستقبل حضري أفضل"، والمقام بمدينة (كاتوفيتشي)، بدولة بولندا.

واستعرض الوزيرين، عقب الافتتاح، المشروعات القومية، والتجارب الرائدة في مجال الإسكان والتنمية الحضرية، وما حققته الدولة المصرية خلال السنوات الثمان الماضية من تقدم ملحوظ في هذا القطاع.

وعلى هامش فعاليات المنتدى، عقد الدكتور عاصم الجزار عددا من اللقاءات الموسعة مع وفود الدول المشاركة لبحث سبل التعاون الثنائي المشترك، وعرض التجربة العمرانية المصرية، حيث التقى بوزير الإسكان البحريني والوفد المرافق له، وكذا التقى وفود كل من، السعودية، والسنغال، وماليزيا، وزيمبابوي، وانجولا، وغيرها من وفود الدول المشاركة بالمنتدى.

وأكد وزير الإسكان، أنه بحث خلال لقاءاته مع وفود الدول، فرص التعاون المشترك، في مجال التنمية العمرانية، مستعرضا التجربة العمرانية المصرية، وما تم تحقيقه من طفرة كبيرة خلال السنوات الماضية منذ تولي الرئيس عبدالفتاح السيسي، في إنشاء المدن الجديدة متكاملة الخدمات، من أجل تحقيق الهدف الأول للمخطط الاستراتيجي القومي للتنمية العمرانية لمصر، وهو مضاعفة الرقعة المعمورة، بجانب توفير الفرص الاستثمارية، وفرص العمل في مختلف المجالات.

كما تناول الوزير جهود الدولة المصرية، فى توفير وحدات سكنية تتلاءم مع مختلف شرائح المجتمع، وتلبي رغبات المواطنين في الحصول على المسكن المناسب، وكذا جهود الدولة فى القضاء على المناطق العشوائية غير الآمنة، وإعادة تسكين قاطني تلك المناطق فى مجتمعات حضارية عصرية متكاملة الخدمات.

وأشار "الجزار" إلى أن الدولة المصرية حققت طفرة كبيرة في مجال البنية الأساسية، سواء بمد الطرق والجسور للوصول إلى مناطق التنمية الجديدة الجاري العمل بها، بجانب تنفيذ مشروعات مياه الشرب والصرف الصحي، وتحلية مياه البحر، ومعالجة مياه الصرف الصحي لإعادة الاستخدام في الأغراض المخصصة لذلك، ومن أجل تعظيم الاستفادة من الموارد المائية، إضافة إلى المشروع الضخم الذي يجري تنفيذه حاليا، وهو المبادرة الرئاسية "حياة كريمة" لتطوير الريف المصري، وخدمة نحو 60 مليون مواطن.

موضوعات متعلقة