الطريق
الأربعاء 2 سبتمبر 2026 11:31 مـ 19 ربيع أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس الهيئة العامة للشؤون الإسلامية والأوقاف بأبو ظبي: المؤسسات الإفتائية تمتلك ثقة مجتمعية تؤهلها لمواكبة الواقع الأسري وزير الأوقاف: الأسرة أصل المؤسسات وحصن الهوية في مواجهة التحولات الكبرى والتحديات المتسارعة مفتي الجمهوريةِ:الدولة المصريةِ أدركتْ مبكرًا خطورةَ التحدياتِ التي تواجهُ الأسرةَ فبادرتْ بتوجيهاتٍ حاسمةٍ لصياغةِ قوانينِ الأحوالِ الشخصيةِ النائب العام يتفقد مجمع مراكز إصلاح وتأهيل وادي النطرون لمتابعة أحوال النزلاء.. صور محمود رضا.. رحلة في عالم الكتابة الصحية بـ«الصحة اختيار» و«طفل صحي» و«وزني اللي فات» عضو اقتصادية النواب: التعاون المصري الصيني يحول القاهرة لمركز إقليمي للصناعة والخدمات اللوجستية والاقتصاد الرقمي رئيس الطائفة الإنجيلية: الحرية تتطلب ذكاءً وإبداعًا.. وطوني جورج: القيادة تبدأ من الداخل النائبة أمل عصفور: السياسة الخارجية المصرية تقوم على تنويع العلاقات والشراكات الدولية والانفتاح على مختلف القوى العالمية بحضور ياسر إدريس.. سارة سمير تحصد ذهبيتين ومصر الأولمبية تكتب المجد في تارانتو وسام طايل: البيان المصري الصيني يكتب شهادة ميلاد لتحالف صناعي يعيد تشكيل سلاسل الإمداد العالمية أحمد كرم: مصر والصين أمام مرحلة جديدة من التعاون الاقتصادي والاستراتيجي 9 سبتمبر.. القاهرة تستضيف المؤتمر الدولي للتجميل ICCE 2026

طريقتان لبيع السيارة المستعملة دون تجديد رخصتها

بيع سيارة مستعملة بدون تجديد الترخيص - صورة أرشيفية
بيع سيارة مستعملة بدون تجديد الترخيص - صورة أرشيفية

إذا كنت بصدد بيع سيارة مستعملة ولكن رخصة تسييرها قد انتهت، فما عليك إلا اللجوء لواحدة من طريقتين لإتمام عملية البيع بدون الحاجة لتجديد الرخصة، كما أوضحت بوابة مصر الرقمية لخدمات الشهر العقاري عبر صفحتها على موقع فيسبوك.

بيع السيارة المستعملة بدون تجديد الرخصة

لبيع سيارتك دون تجديد رخصة تسييرها عليك استخراج شهادة بيانات موجهة للشهر العقاري من وحدة المرور، وحينها يمكنك التوجه إلى الشهر العقاري وبيع السيارة عن طريق عقد مسجل أو توكيل، مع مراعاة أن شهادة البيانات الصادرة من وحدة المرور تمتد صلاحيتها لمدة شهر واحد من تاريخ إصدارها وفي حال تخطت هذه المدة، فإن الشهر العقاري سيرفض إتمام إجراءات البيع وسيتعين عليك استخراج واحدة أخرى.

اقرأ أيضا: السعودية تراهن على قطاع السيارات لمرحلة ما بعد النفط

جاء في المنشور أن الطريقة الثانية لبيع السيارة منتهية الترخيص يمكن عن طريق توكيل عام مخصص يحتوي فقط على ماركة وموديل السيارة وليس كامل البيانات (رقم السيارة – رقم الشاسيه – رقم الموتور) وعن طريق هذا التوكيل يمكن للمشتري أن يبيع لنفسه أو للغير.

ونبهت منصة مصر الرقمية لخدمات الشهر العقاري، على أن بيع السيارة المستعملة بهده الطريقة تكمن خطورته في أنه لا يحتوي سوى على ماركة السيارة والموديل فقط، وبالتالي فإن امتلاكك لسيارة أخرى من نفس الماركة والموديل يُتيح للمشتري أن يبيع لنفسه السيارة الأخرى بطريقة قانونية.

جدير بالذكر أن بوابة مصر الرقمية لخدمات الشهر العقاري أحد إنجازات الدولة نحو الرقمنة؛ الهادفة إلى التيسير على المواطنين الراغبين في تحرير التوكيلات والعقود عبر الإنترنت ويمكن الاستفادة من خدماتها عن طريق الدخول إلى بوابة مصر الرقمية لخدمات الشهر العقاري من هنا.