الطريق
الجمعة 2 مايو 2025 10:39 صـ 5 ذو القعدة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
الأهلي وسبورتنج في نهائي كأس مصر لكرة السلة سيدات الخارجية الأمريكية: تكليف ”روبيو” بمهام مستشار الأمن القومي اختيار مؤقت لتنفيذ أجندة الرئيس جيش الاحتلال: قواتنا منتشرة جنوب سوريا ومستعدة لمنع دخول قوات معادية أكرم القصاص: السوشيال ميديا تدعم الأفراد وتضر المؤسسات الصحفية عماد الدين حسين: ”السوشيال ميديا” ستؤثر سلبًا على انتخابات الصحفيين غدًا القبض على سائق سمح لطفل بالجلوس فوق سيارته أثناء القيادة في الإسكندرية فى الحلقة الثالثة والرابعة من مسلسل بريستيج.. محمد عبد الرحمن يدخل غرفة سرية ”ترامب” يعين وزير الخارجية ماركو روبيو بمنصب مستشار الأمن القومى شاهد| الاستعدادات النهائية لانتخابات نقابة الصحفيين 2025 وزير الثقافة يصل مومباي للمشاركة في قمة WAVES العالمية بحضور 10 آلاف مبدع من 100 دولة أمسية تركية لأغانى الجاز والأعمال العالمية والعربية بأوبرا الإسكندرية شاهد| عبدالمحسن سلامة: برنامجي يتضمن رؤية عملية للنهوض بالأوضاع المهنية والاجتماعية للصحفيين

الساعة بجنيه.. القاهرة تطلق المرحلة الأولى من مشروع «كايرو بايك»

مشروع كايرو بايك
مشروع كايرو بايك

كشفت محافظة القاهرة، بالتعاون مع برنامج الأمم المتحدة، عن إطلاقها مشروع "كايرو بايك" بشوارع منطقة وسط القاهرة؛ لتحفيز المواطنين لاستخدام الدراجات وتقليل الاعتماد على السيارات الخاصة والأجرة، وتخفيف الازدحام وسط البلد.

واشتملت المرحلة الأولى، على 26 محطة بإجمالي 250 دراجة مزودة بأجهزة تتبع GPS، وتكلفة تأجير الساعة جنيه، واليوم كاملا 8 جنيه، مع إمكانية الدفع من خلال تطبيق إلكتروني أو من خلال البطاقات مسبقة الدفع.

وتعد منظومة الدراجات الجديدة، متميزة بربطها بمنظومة إلكترونية مدعمة بتطبيق موبايل والدراجات مدعمة بGBS، لكي يتم تتبع الدراجة ويمنع سرقتها ويمكن المنظومة من احتساب الوقت والمسافة التي قطعتها الدراجة.

ويشار إلى أنه سيتم احتساب تكلفة الساعة بجنيه واحد، ويتم الدفع باستخدام كارت مدفع مقدما؛ حيث تعمل محطات الدراجات بالطاقة الشمسية وانترنت هوائي، لدعم خدمات تطبيق الموبايل وخدمات الدفع الإلكترونية لتكلفة ركوب الدراجات، ونظام مشاركة الدراجات هو تكنولوجيا وضع الدراجات في محطات في كافة أنحاء المدينة، يمكن سكانها وروادها من استئجار الدراجات من مكان، ثم ترك الدراجة في مكان، وهو نظام ثبت نجاحه في تشجيع استخدام وسائل النقل غير الآلية.

اقرأ أيضا: تفاصيل لقاء الرئيس السيسي مع المستشار الألماني في برلين