الطريق
الأربعاء 21 أكتوبر 2026 02:35 صـ 8 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
وزير التعليم العالي القائم بأعمال وزير الثقافة يعلن انطلاق فعاليات الدورة 34 من مهرجان ومؤتمر الموسيقى العربية «فخر عائلة شوقي».. رامي عماد يتخرج ملازم طيار من الكلية الجوية بالأكاديمية العسكرية ناشئات اليد يواصلن الانتصارات في المونديال.. ويهزمن الأرجنتين بفارق 14 هدفًا «راجعوا دروس أكتوبر المجيد».. نجلاء العسيلي توجه رسالة حاسمة ردًا على تهديدات وزير المالية الإسرائيلي بشأن سيناء منتخب مصر يتوج بلقب بطولة إفريقيا لتنس الطاولة للسيدات بعد الفوز على تونس خبرات متراكمة ومسيرة من العمل.. سعيد السعداوي مديرًا لفرع شبكات الزيتون بشركة مياه الشرب النائب أشرف سعد سليمان: سيناء مصرية خالصة.. وسيادة مصر خط أحمر لا يقبل التفاوض تحت مظلة ”التضامن” و”الأوقاف”.. جمعية مسجد أبو بكر الصديق تنظم كبرى مسابقات القرآن الكريم بالجيزة بمشاركة نحو ألف متسابق فتح باب الترشح لانتخابات مجلس إدارة النادي المصري غدًا الأربعاء الأمين العام لجامعة الدول العربية يختتم زيارته الرسمية الأولى إلى لبنان كندة علوش في ضيافة ”صاحبة السعادة” الأمين العام لجامعة الدول العربية يزور جنوب لبنان تأكيداً للدعم العربي للبنان وشعبه

سابقة من نوعها.. تعيين أول وزير «للقهوة والزيت» بالعالم في هذا البلد!

القهوة
القهوة

حالة من الدهشة تسيطر على العالم بشأن تعيين وزير للقهوة، من بين الأمور التي تبدو غير منطقية لكنها بالفعل أصبحت حقيقة في دولة غينيا الجديدة، بعدما أعلن جيمس مارب، رئيس الوزراء الغيني، الطلب على حكومته الجديدة التي تحتوي على وجوه ومناصب جديدة.

تفاصيل تعيين وزير للقهوة

قال بابوا، إن تعيين وزير للقهوة، الذي يُعتقد أنه الأول من نوعه في العالم، يظهر التزام الحكومة بتوسيع الصناعات الزراعية الرئيسية، وبحسب ما ذكرته صحيفة «جارديان» البريطانية.

وزير للقهوة

كما أعلن رئيس وزراء بابوا غينيا الجديدة، جيمس مارابيه، عن حكومته التي لم تضم وجوها جديدة فحسب، وإنما استحدثت مناصب جديدة أبرزها "وزير القهوة" و"زيت النخيل".

وأضاف مارابيه، الذي أعيد انتخابه في وقت سابق من هذا الشهر، أن منصب وزير القهوة الذي يعد الأول من نوعه في العالم، يعبّر عن حرص الحكومة على الاهتمام بتطوير القطاع الزراعي.

وتابع رئيس الوزراء الذي عيّن أيضا وزيرا لزيت النخيل: "لدينا أرض وشعبنا من المزارعين، لذا علينا تشجيع المواطنين على الانخراط في الإنتاج الزراعي"، حسبما نقلت صحيفة "ذا غارديان" البريطانية.

وكلف مارابيه، وزير القهوة الجديد بمهمة "إنعاش زراعة البن لجلب المزيد من عائدات التصدير إلى البلاد. .أريد أن أرى المزيد من القهوة المزروعة لدينا تصدّر إلى الأسواق العالمية".

وفي سياق متصل، حظي بن بابوا غينيا باهتمام أسواق عالمية في السنوات الأخيرة، حيث تقدم مقاه في أستراليا والولايات المتحدة واليابان القهوة المصنوعة من حبوب مزروعة في ذلك البلد الإفريقي.

البن وزيت النخيل من أهم المحاصيل التي تمثل مصدر دخل للبلد

وينتج صغار المزارعين في القرى على إنتاج البن في بابوا غينيا ما يقرب من 85 في المئة من المحصول السنوي للبلاد، ووفق وزارة الزراعة والثروة الحيوانية، فإن عائدات زراعة البن تمثل مصدر دخل لما يقرب من مليوني شخص في بابوا غينيا، بالإضافة إلى أنه يعتبر ثاني أكبر سلعة زراعية في البلاد بعد زيت النخيل، حيث يمثل 27 في المئة من إجمالي الصادرات الزراعية و6 في المئة من الناتج المحلي الإجمالي.

اقرأ أيضا:حماية المستهلك تلزم شركة «أوبر» بشروط جديدة