الطريق
الخميس 3 سبتمبر 2026 01:12 صـ 19 ربيع أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
عبد المقصود : 7 ذهبيات تؤكد قوة الاثقال.. وإدريس منح البعثة ثقلا كبيرا ..ودعمنا من البداية للنهاية قيادي بـ «المصريين»: زيارة الرئيس الصيني لمصر تؤسس لمرحلة جديدة من الشراكة والاتفاقيات تعكس ثقة متبادلة في الاقتصاد المصري مفتي رواندا : نحتاج إلى الانتقال من ”الفتوى بعد وقوع الأزمة” إلى ”الإرشاد قبل وقوع الأزمة” مفتي جزر القمر في جلسة الوفود بالمؤتمر العالمي الحادي عشر للإفتاء:حماية الأسرة لا تكون بمعالجة المشكلات بعد وقوعها فقط وإنما بالوقاية والاستباق رئيس الهيئة العامة للشؤون الإسلامية والأوقاف بأبو ظبي: المؤسسات الإفتائية تمتلك ثقة مجتمعية تؤهلها لمواكبة الواقع الأسري وزير الأوقاف: الأسرة أصل المؤسسات وحصن الهوية في مواجهة التحولات الكبرى والتحديات المتسارعة مفتي الجمهوريةِ:الدولة المصريةِ أدركتْ مبكرًا خطورةَ التحدياتِ التي تواجهُ الأسرةَ فبادرتْ بتوجيهاتٍ حاسمةٍ لصياغةِ قوانينِ الأحوالِ الشخصيةِ النائب العام يتفقد مجمع مراكز إصلاح وتأهيل وادي النطرون لمتابعة أحوال النزلاء.. صور محمود رضا.. رحلة في عالم الكتابة الصحية بـ«الصحة اختيار» و«طفل صحي» و«وزني اللي فات» عضو اقتصادية الشيوخ: التعاون المصري الصيني يحول القاهرة لمركز إقليمي للصناعة والخدمات اللوجستية والاقتصاد الرقمي رئيس الطائفة الإنجيلية: الحرية تتطلب ذكاءً وإبداعًا.. وطوني جورج: القيادة تبدأ من الداخل النائبة أمل عصفور: السياسة الخارجية المصرية تقوم على تنويع العلاقات والشراكات الدولية والانفتاح على مختلف القوى العالمية

إيرادات حديد عز تتخطى 38.5 مليار جنيه في النصف الأول

حديد عز
حديد عز

كشفت شركة حديد عز عن تحقيق خسائر بلغت 1.127 مليار جنيه في النصف الأول من عام 2022، بسبب تدفروق العملة، وذلك نتيجة العوامل الاقتصادية من تخفيض الجنيه المصري مقابل الدولار بنسبة 17% في مارس عام 2022، وانخفاض الجنيه المصري مرة أخرى بحوالي 5% مقابل الدولار الأمريكي في أغسطس (بعد انتهاء الفترة المالية).

وذكرت الشركة أنه نظرًا لأن المدخلات الصناعية ومنتجات صناعة الصلب وثيقة الارتباط بالأسعار العالمية، فإن تخفيض قيمة العملة يعزز القدرة التنافسية للشركة على التصدير.

ودفعت المبيعات القوية وإيرادات التشغيل الأخرى، والإيرادات التمويلية أرباح شركة "حديد عز" المصرية، أكبر منتج لحديد التسليح في الشرق الأوسط وشمال أفريقيا، للنمو 130.5% في الربع الثاني على أساس سنوي لتسجل 1.842 مليار جنيه.

زادت مبيعات الشركة 17.4% على أساس سنوي في الربع الثاني إلى 19.856 مليار جنيه،فيما زادت الإيرادات التشغيلية الأخرى 191% إلى 43.935 مليون جنيه في الربع الثاني، والإيرادات التمويلية 97% إلى 68.679 مليون جنيه، وتراجعت الضرائب المؤجلة 63% إلى 109.814 مليون جنيه.

قالت حديد عز، في بيان للبورصة المصرية، اليوم الأحد، إن الشركة استبدلت موردي المواد الخام والمستهلكات وقطع الغيار الروس والأوكرانيين بموردين عالميين على نفس المستوى، وذلك بسبب الصراع بين روسيا وأوكرانيا لا يزال يؤثر على الاقتصاد العالمي، وليس هناك حلًا يظهر حتى الآن، مضيفة أنه على الرغم من التغيرات السريعة في أسعار المواد الخام والمنتجات إلا إن هامش الربح للمصنعين لا يزال جيدًا.

وحققت شركة حديد عز، مبيعات بلغت 38.5 مليار جنيه في النصف الأول من عام 2022 مقابل 30.4 مليار جنيه خلال الفترة المماثلة من العام الماضي، وشكلت مبيعات حديد التسليح 58% من إجمالي المبيعات، ومبيعات الصلب المسطح المدرفل على الساخن (HRC) نسبة 40%، وحققت حديد عز صادرات بلغت 514 مليون دولار في النصف الأول من العام الجاري، منها مبيعات HRC بـ418 مليون دولار، ومبيعات لفائف حديد التسليح بـ96 مليون دولار.

وبلغ صافي الربح قبل خصم الضرائب 5.576 مليار جنيه في النصف الأول من عام 2022، وبلغ صافي الربح بعد الضريبة 4.13 مليار جنيه في النصف الأول من عام 2022.

تستحوذ "حديد عز" على نحو 40% من سوق حديد التسليح في مصر، وتوقعت الشركة زيادة الاستهلاك المحلي 10% إلى 8.1 مليون طن في 2022.