الطريق
الخميس 3 سبتمبر 2026 08:01 صـ 20 ربيع أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
داليا الحزاوي: الوعي لا يرتبط بالعمر.. وموقف ”طفل الإسعاف” رسالة حاسمة لكل أسر مصر طارق الشناوي يكشف سبب ذهابه لجلسة الصلح مع مصطفى كامل طارق الشناوي يكشف أسباب انتقاده لأداء نقيب الموسيقيين طارق الشناوي: تامر حسني أفضل من عبد الحليم حافظ طارق الشناوي: أم كلثوم لم تكن الأفضل مطلقًا من الناحية العلمية طارق الشناوي: ”أنا لسه عند رأيي صوت مصطفى كامل نشاز” طارق الشناوي للفنان محمد فؤاد: ”بطل تمثيل وخليك في الغناء” برلمانية: زيارة الرئيس الصيني تعكس عمق الشراكة الاستراتيجية بين البلدين العربي الناصري: زيارة الرئيس الصيني لمصر تؤكد مكانة القاهرة كشريك فاعل حزب الجبهة الوطنية بالمنوفية يفتتح 4 معارض «أهلا مدارس» ويوزع مستلزمات دراسية على الأولى بالرعاية بحضور أمين التنظيم بالجيزة.. «حماة الوطن» بالجيزة يفتتح معرض «أهلاً مدارس» ومقر أمانة الصف محمود مسلم: زيارة الرئيس الصيني لمصر تعكس توافقا حول قضايا مياه النيل والشرق الأوسط وفلسطين

اليوم الوطني 92.. لماذا سميت السعودية بهذا الاسم؟

احتفالات اليوم الوطني السعودي ـ إمارة مكة
احتفالات اليوم الوطني السعودي ـ إمارة مكة

تحتفل اليوم، المملكة العربية السعودية بعيدها الوطني الـ 92، حيث غطت سماء الرياض، والمدن الأخرى العرض الجوية الملكية، بينما خرجت المسيرات رافعة الأعلام في ربوع المملكة، وسط هتافات مؤيدة ومشيدة بإنجازات الملك سلمان بن عبد العزيز ، خادم الحرمين الشريفين، وولي العهد الأمير محمد بن سلمان.

لماذا سميت السعودية بهذا الاسم؟

ومع الاحتفال بـ اليوم الوطني السعودي 92 تساءل الكثير، لماذا أطلق على المملكة هذا الاسم، وما قصته، وهو ما أجاب عليه الأمير تركي الفيصل، رئيس مجلس إدارة مركز الملك فيصل.

وقال "الفيصل" في تصريحات لقناة الإخبارية الرسمية، إنه في عام 51 من القرن الماضي، حين كانت "السعودية" معروفة باسم "الحجاز ونجد" تقدم بعض من أهالي الطائف وكان من بينهم أعضاء في مجلس الشورى، ببرقية إلى الملك عبد العزيز - رحمه الله - ذكروا فيها ما تتمتع به مملكة "الحجاز ونجد" من خصائص تفرقها عن بقية الدول المجاورة، واقترحوا أن يكون اسمها "المملكة العربية السعودية".

وبين الفيصل أن الملك عبد العزيز تجاوب معهم، وبعد أن أعلن الخبر، أتت برقيات من كافة أنحاء المملكة تعلن تأييدها لهذا المقترح، فأصدر الملك أمرا ملكيا يقضي بذلك في 17 جمادى الأولى من العام ذاته.

اقرأ أيضا| وزير خارجية السعودية: السلام يتطلب حوارا مباشرا بين الإسرائيليين والفلسطينيين