الطريق
الأربعاء 21 أكتوبر 2026 02:26 صـ 8 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
وزير التعليم العالي القائم بأعمال وزير الثقافة يعلن انطلاق فعاليات الدورة 34 من مهرجان ومؤتمر الموسيقى العربية «فخر عائلة شوقي».. رامي عماد يتخرج ملازم طيار من الكلية الجوية بالأكاديمية العسكرية ناشئات اليد يواصلن الانتصارات في المونديال.. ويهزمن الأرجنتين بفارق 14 هدفًا «راجعوا دروس أكتوبر المجيد».. نجلاء العسيلي توجه رسالة حاسمة ردًا على تهديدات وزير المالية الإسرائيلي بشأن سيناء منتخب مصر يتوج بلقب بطولة إفريقيا لتنس الطاولة للسيدات بعد الفوز على تونس خبرات متراكمة ومسيرة من العمل.. سعيد السعداوي مديرًا لفرع شبكات الزيتون بشركة مياه الشرب النائب أشرف سعد سليمان: سيناء مصرية خالصة.. وسيادة مصر خط أحمر لا يقبل التفاوض تحت مظلة ”التضامن” و”الأوقاف”.. جمعية مسجد أبو بكر الصديق تنظم كبرى مسابقات القرآن الكريم بالجيزة بمشاركة نحو ألف متسابق فتح باب الترشح لانتخابات مجلس إدارة النادي المصري غدًا الأربعاء الأمين العام لجامعة الدول العربية يختتم زيارته الرسمية الأولى إلى لبنان كندة علوش في ضيافة ”صاحبة السعادة” الأمين العام لجامعة الدول العربية يزور جنوب لبنان تأكيداً للدعم العربي للبنان وشعبه

تأكيدًا لإنفراد «الطريق».. أولى حملات تعقيم الكلاب الضالة من «شارع أليف وبيطري الشرقية»

شارع أليف_ الطريق
شارع أليف_ الطريق

في إطار الحملات التي تقوم بها مبادرة "شارع أليف" بالتعاون مع الجهات المعنية بشأن تعقيم وتطعيم الكلاب الضالة ومكافحة القضاء عليه بواسطة التوعية والفهم، وأيضًا تأكيدًا لتصريحات خاصة لجريدة "الطريق" بضرورة المحافظة على التوازن البيئي وأيضًا ضرورة معرفة الأشياء المستفادة من تواجد هذه الفئة من الحيوانات من أجل الحفاظ على الإنسان، حيث قامت مديرية الطب البيطري بإطلاق أول حملاتها اليوم.

اقرأ أيضًا: بالخريطة الزمنية.. التعليم تحسم الجدل حول تأجيل الدراسة

وتستعرض جريدة "الطريق" أولى الإجراءات المتخذة من قبل الجهات المعنية وبيطري الشرقية بالأمر ذاته، وأيضًا بمشاركة المجتمعات المدنية ومبادرة "شارع أليف".

اقرأ أيضًا: علي جمعة يحسم الجدل حول صيام يوم المولد النبوي الشريف

شارع أليف_ الطريق

بَدْء حملات التطعيم

ومن جانبه، أعلنت الدكتور منال السيد، مدير إدارة الأمراض المشتركة بمديرية الطب البيطري بالشرقية، أن اليوم السبت سوف تبدأ أول حملات التطهير والتعقيم للكلاب الضالة في منطقة العاشر من رمضان بمشاركة مؤسسات المجتمع المدني متمثلة في مبادرة حملة " شارع أليف" وجهاز العاشر وإدارة الطب البيطري بالعاشر والطب البيطري بالشرقية.

صحة الحيوان والإنسان

وتابعت في تصريح خاص لـ"الطريق" أن الحملة تستهدف تطعيم الكلاب الضالة تحديدًا في الحي 14، وذلك بالتنسيق أيضًا مع الشرقية تنسيقا مع مديرية أمن الشرقية وجهات منوطة بصحة الحيوان وصحة الإنسان والصحة العامة، فضًلا عن أن الحملة تعد أولي حملات التطهير والتعقيم على مستوى المحافظات.

اجتماع مشترك

وأشارت "السيد" إلى أن اختيار هذه المنطقة يأتي في إطار حماية المواطنين من خلال حملات التطعيم والتوعية المشتركة بين تنسيقية المجتمع المدني والطب البيطري يمكن رسم خريطة صحيحة لتعداد الكلاب و مدى تواجد مرض السعار تمهيدا لتحقيق روية التنمية المستدامة مصر خاليه من السعار 2030، مردفة أنه عقب انتهاء الحملة سوف يعقد اجتماع مع جهاز العاشر ومندوبي كُلْيَة الطب البيطري ومندوبي الهيئة أيضًا وممثلي المجتمع المدني من أجل استمرار الحملات بشكل دوري، ولكن الحملة التي قمنا بها اليوم لمدة يوم واحد.

الكشف والتعقيم "السعار"

وأضافت "منال" أن هناك مؤتمر كبير لجميع الجهات المعنية من أجل المشاركة والمساهمة في مبادرة "شارع الليف"، لافتة إلى أن هناك أدوية معينة مستخدمة في التطعيم خلال الكشف على الكلاب الضالة، وخلال الكشف سيتم تحديد نسبة إصابة الكلاب بـ"السعار"، إذن سيتم اتخاذ إجراء بالتحفظ على الكلاب وإجراء فحوص اللازمة له، وذلك ضمن خِطَّة التنمية المستدامة لرؤية مصر 2030.

تحصين الحيوان

ونوهت "مدير إدارة الأمراض المشتركة" إلى أن العقّار المستخدم مخصص للوقاية من "السعار"، وأيضًا تحصين الحيوان ويتم التسجيل بأن هذه المنطقة تم تحصينها، موضحة أن حملة "شارع أليف" سوف تضع علامة بأن الحيوان تم تعقيمه.