الطريق
الإثنين 19 أكتوبر 2026 01:22 صـ 6 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
مسلم: مجلس الدفاع الوطني أكد وقوف مصر إلى جانب السعودية.. والقاهرة والرياض قلب الأمة العربية صبحي مجاهد: حروب الجيل الرابع تستهدف زعزعة ثقة المواطن بمؤسسات الدولة عميد كلية الدراسات الإسلامية: الطلاب الوافدون يمثلون 60% إلى 70% من الأوائل بفضل البيئة الداعمة نافع التراس: صون الوطن رسالة دينية وإنسانية.. وخدمة مصالحه أقرب الطرق لرضا الخالق مهرجان جربة الدولي لسينما المرأة والشباب يعلن عن لجنة تحكيم مسابقة أفلام المدارس لدورته الـ12 رئيس اتحاد اليد يهنئ ناشئات مصر بعد إسقاط ثالث أوروبا في المونديال ناشئات مصر يصعقن سويسرا ثالث أوروبا في مونديال اليد أصيلة تحتفي بصوتين شعريين عربيين.. المرشدي والمليتي يتقاسمان جائزة بلند الحيدري طوني ماريني.. حكاية حب لأصيلة اختصرتها عبارة «بنت البلاد» من يملك زمام المستقبل العربي؟.. أصيلة تضع المنطقة أمام أسئلة 2030 أصيلة تكتب فصلاً جديداً في حكاية الإبداع.. 47 عاماً من الإشعاع الثقافي د. أحمد عثمان.. من مناقشة الأبحاث العلمية إلى ترسيخ أخلاقيات العلاقة بين الأستاذ والباحث

«تريند رضا عبدالعال».. فيتوريا الضحية الجديدة لملك الانتقادات

رضا عبدالعال
رضا عبدالعال

تفاعلت عدد كبير من نجوم كرة القدم المصرية السابقين، مع الانتصار المستحق للمنتخب الوطني على حساب النيجر بثلاثية نظيفة، في إطار الاستعداد لاستئناف التصفيات الأفريقية المؤهلة لنهائية بطولة الأمم بكوت ديفوار مطلع العام بعد المقبل.

وشهد مباراة المنتخب المصري الأول لكرة القدم أمام نظيره النيجري مستوى جيد من جانب الفراعنة، إلا هناك شخصية رياضية تحاول بشكل دائم التقليل من أداء المصريين والرهان الدائم على فشل المدريبن رفقة مع المنتخب الوطني.

رضا عبدالعال لاعب الأهلي والزمالك ومنتخب مصر السابق، انتقد أداء روي فيتوريا مدرب منتخب مصر الجديد الذي تولى تدريب منتخب مصر بعد إقالة إيهاب جلال من قيادة الفراعنة.

وترصد "الطريق" أبرز المدربين التي انتقدهم رضا عبدالعال على الساحة المصرية خلال السنوات الماضية.

موسيماني

كان موسيماني الضحية الأكثر تعرضًا لانتقادات رضا عبدالعال التي كانت تصريحاته، مثل الرصاص على ظَهر مدرب الأهلي الأسبق، إذ واصل رضا عبدالعال الهجوم على الجنوب إفريقي منذ البداية حتى الرحيل عن كنيبة الأهلي.

وعلى الرغم من أن بيتسو موسيماني يعد من أفضل المدربين الذين تولوا تدريب القلعة الحمراء لما حققه من بطولات محلية وأفريقية وعالمية، إلا أن رضا عبدالعال لم يترك موسيماني في كل لحظات تدريب المارد الأحمر معترضًا على أداء الفريق رغم تحقيق الإنجازات.

ومن أهم التصريحات التي أظهرت مدى الانتقادات الكبيرة التي تعرض لها موسيماني من قبل رضال عبدالعال حين قال الأخير: "موسيماني لا يعلم قيمة الأهلي، وهناك الكثير لا يقتنع بإمكانيات موسيماني الفنية مع الأهلي وهذا يظهر سواء فى التشكيل أو التبديلات إلى جانب عدم وجود جمل فنية داخل الملعب أو شخصية للفريق".

كارلوس كيروش

كان لمدرب منتخب مصر الأسبق، البرتغالي كارلوس كيروش، المدير الفني لمنتخب إيران الحالي، رصيد كبير من قبل رضا عبدالعال على خلفية الانتقادات، إذ شن نجم منتخب مصر السابق هجومًا شرسًا على مدرب الفراعنة من أول مباراة له مع المنتخب الوطني.

وتعرض كارلوس كيروش لانتقادات لاذعة من جانب رضا عبالعال في فترة مشاركة مصر في البطولة العربية، بسبب عدم الاعتماد على أحمد رفعت نجم نادي فيوتشر بداعي أن اللاعب يقدم مستويات جدية خلال تلك الفترة.

ومن أهم الانتقادات التي وُجهت لكيروش من قبل رضا عبد العال، قائلا: "المنتخب الوطني فقد هويته تحت قيادة كارلوس كيروش، ولابد من رحيله عن تدريب الفراعنة".

إيهاب جلال

إيهاب جلال مدرب منتخب مصر السابق والمدير الفني للمصري البورسعيدي، سقط في ملحمة رضا عبدالعال الانتقادية، إذ طلب نجم القطبين السابق من إيهاب جلال ضرورة الاستقالة من تدريب الفراعنة، مفسرًا أن المنصب أكبر منه.

وقال رضا عبدالعال في تصريحات تليفزيونية: "أنا قلت إن ده لا يصلح لمنتخب مصر، إحنا كنا نقول إيهاب جلال يمشي".

روي فيتوريا

كانت مواجهة مصر النيجر أمس، بداية انتقادات رضا عبد العال للمدرب روي فيتوريا الميدر الجديد للفراعنة.

وقال"روي فيتوريا شروة وبلونا بيها، إحنا كنا بنقابل فرقة أب في الكورة، وملهاش أي شكل ولا تواجد في الكرة، وفي المؤتمر الصحفي محسسنا إننا كسبنا فرقة كبيرة مع إن مركز شباب المرج يكسبها بإسكور".

اقرأ أيضًا: إشادة عالمية بمحمد صلاح بعد ثنائية النيجر: «وضع معاناة ليفربول خلف ظهره»