الطريق
الإثنين 5 مايو 2025 12:23 صـ 7 ذو القعدة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
مهرجان أسوان يكرّم كندة علوش بحضور الأهالى ويرصد مسيرتها الفنية مصر تدين استهداف البنى الأساسية والمرافق الحيوية في مدينتى بورسودان وكسلا وزيرة التضامن الاجتماعي تشهد حفل تكريم المؤسسات الأهلية الفائزة في مسابقة ” أهل الخير 2025” بحضور وزيري الأوقاف والتنمية المحلية وزير السياحة والآثار يلتقي سكرتير عام منظمة الدول الثماني النامية للتعاون الاقتصادي D8 والوفد المرافق له وزير الإسكان يشارك في الاجتماع المشترك بين لجنة الإسكان ولجنتي التنمية المحلية والشئون الدستورية والتشريعية بمجلس النواب منح الاعتماد لـ ٢٤ منشأة صحية، وفقا لمعايير الجودة الوطنية الصادرة عن ”جهار” برنامج متكامل ومتابعة حازمة ومكثفة لتحقيق الانضباط التام في أداء أئمة الأوقاف في كل مديريات الأوقاف نائب محافظ دمياط تتابع ملف التصالح في مخالفات البناء وتقنين وضع اليد على الأراضي الزراعية تنفيذ مشروع الخط الأول من شبكة القطار الكهربائي السريع ”السخنة- العلمين- مطروح” محافظ الوادي الجديد: توريد 209 ألف طن قمح بصوامع المحافظة وخارجها الصحة العالمية: الأطفال والنساء في غزة الأكثر تضررًا من الحصار والتغذية العلاج الحر بزفتى يقوم بغلق وتشميع لعدد من المعامل المخالفة

استشاري تغذية يوضح تأثير مشروبات الطاقة على الصحة

الدكتور مجدي نزيه استشاري الإعلام والتثقيف الغذائي
الدكتور مجدي نزيه استشاري الإعلام والتثقيف الغذائي

انتشرت الفترة الماضية العديد من مشروبات الطاقة المعتمدة والغير معتمدة بالأسواق بشكل كبير بين المراهقين والأطفال في سن لم يتخط ١٨ عاما، حتى أنه أصبح يباع في بعض المدارس بين الطلاب وهو غير مناسب لهم وقد يضر بصحتهم، ويسبب الموت المفاجئ، ووصل سعر مشروب الطاقة بين الطلاب إلى 5 جنيهات للعبوة الواحدة وهو مشروب غير مصرح لصغار السن أقل من 18 سنة.

وحذر الدكتور مجدي نزيه، استشاري الإعلام والتثقيف الغذائي، من جميع مشروبات الطاقة: "ممنوعة على الفئات الحساسة على رأسهم الأطفال، والمراهقين، والحوامل، والمرضعات، وكبار السن، والمرضى".

وأكد أن مشروبات الطاقة المعتمدة "المرخصة" والغير مرخصة المتداولة بالأسواق حاليا جميعها ممنوعة، وتحتوي على جرعات من الكافيين مرتفعة جدا وهي التي تعطي طاقة مبالغ فيها.

وأضاف استشاري الإعلام والتثقيف الغذائي في تصريح خاص لموقع "الطريق"، أن هناك العديد من مشروبات الطاقة الموجودة قد تكون غير معتمدة من الأساس وتسببالعديد من الاضرار الجانبية ضد الأطفال وغيرهم ، موضحا أن مشروبات الطاقة المعتمدة والغير معتمدة المتداولة بالأسواق رخيصة السعر، وتأثير مشروبات الطاقة على الأقل من 18 عاما، كارثي وخطير جدا، والثمن يدفع من سلامة المخ والجهاز العصبي للطفل.

وشدد نزيه، استشاري الإعلام والتثقيف الغذائي، على خطورة تناول الأطفال لمشروبات الطاقة، حيث إنها ربما تؤدي إلى مخاطر صحية، مشيرا إلى أن هناك فئات ممنوع عنها تناول مشروبات الطاقة المعتمدة والغير معتمدة بالأسواق وهم الفئات الحساسة ومنهم الأطفال والمراهقين والمرضعات والحوامل، والشيوخ والمرضى.

وطالب مجدي نزيه، جميع أولياء الأمور بفرض الرقابة على الطلاب، والمشاركة لأولادهم في تحديد أنواع المشتريات حتى لا يتجهوا إلى مشروبات الطاقة الخطيرة التي تهدد كل فرد في الأسرة.

طلب إحاطة بالبرلمان

وكان الدكتور أيمن أبو العلا، وكيل لجنة حقوق الإنسان بمجلس النواب تقدم بطلب إحاطة بمجلس النواب موجها إلى وزارة التموين والتجارة الداخلية، يفيد انتشار بيع «مشروبات الطاقة» لمن هم دون سن الـ18 عاما بالمخالفة لقواعد بيع هذا النوع من المشروبات.

وقال أبو العلا: "انتشرت في الآونة الأخيرة إقبال عدد من الأطفال على تناول مشروبات الطاقة بالمخالفة لتعليمات بيعها، لما لها من أضرار صحية جسيمة، وقبل أيام رصدت إدارة عابدين التعليمية إقبال عدد من الطلاب على شراء وتناول هذه المشروبات، وهو ما دفع وزارة التربية والتعليم للتحذير من هذه الظاهرة الخطيرة لتأثيراتها الصحية على من هم دون 18 سنة".

وحذر أيمن أبوالعلا، من أن تناول مشروبات الطاقة للأطفال له أضرار صحية جسيمة ومضاعفات خطيرة تستوجب التحرك لمواجهة هذه الظاهرة، من خلال المتابعةوالإرشاد، مطالبا الحكومة بضرورة الإسراع في عمل حملات توعية من مخاطر تناول هذا النوع من المشروبات على الأطفال.

وشدد النائب، على وزارة التموين، ضرورة العمل على تفعيل أجهزتها الرقابية المختلفة على المحال والأكشاك للتأكيد على منع بيعها لمن هم دون 18 عاما.

أضرار مشروبات الطاقة

تناول مشروبات الطاقة جرعة واحدة، يزيد من خطر الإصابة بتسمم الكافيين caffeine intoxication الذي بدوره قد يؤدي إلى الإصابة بخفقان القلب، وارتفاع ضغط الدم، وغثيان، وقيء، والاختلال وحتى الذهان، وفي بعض الحالات النادرة قد يؤدي إلى الوفاة.

أقرأ أيضاً..زلزال مصر اليوم .. يضرب القاهرة بقوة 5.8 ريختر.. وعلى بعد 506 كم شمال مطروح