الطريق
الأربعاء 2 سبتمبر 2026 05:03 مـ 19 ربيع أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
نائب رئيس حزب المؤتمر: القمة المصرية الصينية تفتح صفحة جديدة في الشراكة الاستراتيجية بين القاهرة وبكين النائب محمود حسين طاهر: زيارة الرئيس الصيني لمصر تعكس عمق الشراكة الاستراتيجية وتفتح آفاقًا جديدة للتعاون الاقتصادي والتكنولوجي عبير عطا الله: القمة المصرية الصينية رسالة ثقة دولية في قوة مصر.. و5 اتفاقيات تترجم الشراكة إلى خطوات عملية النائب سمير الخولي: زيارة الرئيس الصيني لمصر تؤكد قوة العلاقات وتفتح آفاقًا جديدة للتعاون مؤتمر «التعليم في مصر».. من تشخيص التحديات إلى صناعة الحلول.. «بكرة» يجمع الخبراء وصناع القرار و«مصر بكرة» يطرح خريطة طريق لمستقبل التعليم... رجب خلف الله مرسي: زيارة الرئيس الصيني لمصر تؤكد قوة الشراكة الاستراتيجية.. والتعاون بين القاهرة وبكين نموذج للعلاقات الدولية المتوازنة رئيس هيئة قناة السويس يبحث التعاون المشترك مع القائم بأعمال السفير الأمريكي بالقاهرة د. سحر خليفة : زيارة الرئيس الصيني لمصر تؤكد قوة الشراكة الاستراتيجية.. و70 عامًا من العلاقات جسّدت نموذجًا فريدًا للتعاون النائب محمد أبو النصر: لقاء الرئيس السيسي ونظيره الصيني يؤسس لمرحلة جديدة من الشراكة وتوطين الصناعة وتعزيز الاستثمارات أبرز المكاسب مؤتمر «التعليم في مصر» يختتم أعماله بنجاح.. «بكرة» يفتح نقاش المستقبل و«مصر بكرة» يقدم رؤية جديدة لسوق العمل 5 جلسات ترسم خريطة مستقبل التعليم.. مؤتمر «بكرة» يجمع الخبراء وصناع القرار حول طاولة واحدة النائب ميشيل الجمل: رسائل الرئيس السيسي خلال لقائه بالرئيس الصيني ترسم خريطة جديدة للشراكة والتنمية والاستقرار بالمنطقة

إيران تتحدى الغرب.. انتهاك حدود وتخصيب يورانيوم وقمع للمعارضين

إيران
إيران
ايران

أعلنت إيران رفع نسبة تخصيب اليورانيوم إلى 60%، عبر تليفزيونها الرسمي في محطة "إس.إن.إن"، مما يزيد من التركيز مع طهران باعتبارها محل تهديد نووي للمنطقة والعالم.

وأعلنت ألمانيا وفرنسا وبريطانيا بيانا مشتركا تدين فيه توسع إيران في تخصيب اليورانيوم، والتحدي الواضح للنظام العالمي والمضاد لاتفاقية حظر الأسلحة النووية، وصرحت السعودية عبر مندوبها الدائم في الأمم المتحدة بأن ذلك انتهاكا صريحا وتهديدا لأمن الخليج والعالم.

أقرأ ايضا| عقوبات أوروبية ضد طهران على خلفية قمع الاحتجاجات الإيرانية

تخصيب يورانيوم

وصرحت الخارجية الأمريكية منددة بالانتهاكات الإيرانية للحدود العراقية في هجماتها الأخيرة، بزعم الهجوم على قاعدة ارهابية معارضة تعرف بأسم حزب الحرية الكردستاني والذي يقع خارج نطاق الأراضي الإيرانية، في ظل تنديد عراقي بأنتهاك الحدود والسيادة للأراضي العراقية وعدم التنسيق الأمني المشترك ما بين البلدين.

وكان رد السفير الإيراني في بغداد محمد كاظم آل صادق بحسب الوكالة الوطنية العراقية للانباء أن إيران قد سلمت العراق وثائق بوجود إرهابيين على اراضيها، وفي ظل عدم سيطرة العراق على تلك البقعة من الحدود كان لابد من التدخل الإيراني في تلك المسألة، في ظل وجود مأوى ودعم لتلك الجماعات بحد قوله، مؤكداً على استبعاد أي عملية برية في تلك المنطقة.

هجمات ايران على العراق

يحدث ذلك في ظل انتشار قوات الأمن في منطقة سنندج بإيران لتفتيش سيارات المواطنين وقمع المواطنين وحجز صحفيين، حيث تم قطع خدمات الإنترنت في المناطق الكردية وتردي الخدمة بطهران منذ اندلاع المظاهرات منذ سبتمبر الماضي، على خلفية المظاهرات والاحتجاجات الشعبية، حيث علت هتافات الموت للديكتاتور بحي مشيرية جنوب شرقي طهران.

وعلى صعيد أخر، صرحت إيران نقلاً عن وكالة إرنا الرسمية تصريحات البعثة الإيرانية وتواصلها مع أوكرانيا لتوضيح بعض الخلافات التي نشأت نتيجة استخدام روسيا مسيرات إيرانية في حربها معها، حيث وصفتها بأنها "سوء فهم".

أما بخصوص الاحتجاجات الإيرانية التي نشأت قبيل مقتل الشابة مهسا اميني في سبتمبر الماضي فمازالت الأجهزة الإيرانية الرسمية يتبعها الحرس الثوري في قمع الاحتجاجات الشعبية والمنددة بنظام الحكم الإيراني الحالي فازدادت حصيلة القتلى إلى 56 شخصا من أصل 70 قد لقوا حتفهم الأسبوع الماضي إلى جانب اعتقال 1118 شخصا بالإضافة إلى 40 أجنبياً بتهم مختلفة ما بين التخريب والتجسس لصالح دول أخرى بحسب «رويترز».

أقرأ ايضا: غضب بجامعات طهران بعد وفاة فتاة.. اعتقلت بسبب الحجاب

ضحايا الإحتجاجات الإيرانية

في ظل ضبابية المشهد حول المناهج التي تتبعها إيران داخلياُ وخارجياُ يصعب التكهن حول عمليات عسكرية أمريكية إسرائيلية مشتركة في الأيام المقبلة، على الرغم من وجود مناورات عسكرية مشتركة أمريكية إسرائيلية في الأونة الأخيرة، مما يزيد في احتمالات سخونة المشهد في المرحلة القادمة.