الطريق
الأحد 18 أكتوبر 2026 06:07 صـ 6 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
المهندس كريم سالم: توجيهات الرئيس السيسي بشأن حماية الخليج تؤكد ثوابت مصر في دعم الأشقاء وصون الأمن العربي نقابة الصحفيين تكرم الطالب يوسف نجل الكاتب الصحفي تامر فاروق ضمن احتفالية المتفوقين من أبناء الصحفيين د. محمود مسلم: السيسي أعطى 3 إشارات لعدم استمراره في الحكم بعد 2030.. ومصر تستعد لأول انتقال سلطة طبيعي في تاريخها برشلونة يضرب ريال بيتيس بخماسية ويحقق العلامة الكاملة في الدوري الإسباني أستون فيلا يهزم نيوكاسل بهدف مانزامبي في الدوري الإنجليزي رئيس بعثة منتخب مصر للناشئين: استغلال الفرص سر الفوز بخماسية على السعودية محمود مسلم: السيسي أعطى 3 إشارات لعدم استمراره في الحكم بعد 2030.. ومصر تستعد لأول انتقال سلطة طبيعي في تاريخها من القاهرة إلى قلب أوروبا.. الاتحاد الدولي للمنجزين العرب يطلق الاستعدادات لقمة الإنجاز العربي الأوروبي في بروكسل مطلع 2027 بمشاركة 5 مدارس.. «ملحمة العبور» تتصدر احتفالية مدارس النيل بانتصارات أكتوبر محافظ جنوب سيناء يشارك إحتفال الأكاديمية والكليات العسكرية بتخريج دفعات جديدة من أبنائها الضباط المستشار الدكتور هاني أبو زيد والسفير ياسر البخشوان يهنئان الشيخ نايف الشمري بتوليه منصب وزير الدفاع بالعراق النائب العام للمُعاونين الجدد: هيبة القضاء تُبنى على ثقة المواطنين لا الرهبة

بعد خروج البرازيل من كأس العالم.. «لعنة السادسة» تلاحق السيليساو والزمالك منذ 20 عامًا

منتخب البرازيل
منتخب البرازيل

لا صوت يعلو فوق صوت خسارة البرازيل أمام كرواتيا، بركلات الترجيح في الدور ربع النهائي، من عمر منافسات كأس العالم "قطر 2022"، ليودع السيليساو البطولة بعدما كان المرشح الأبرز لحصد لقبها خلال النسخة الحالية، التي تقام لأول مرة في دولة عربية.

أكثر المتشائمين لم يتوقع خسارة البرازيل أمام كرواتيا بهذه الطريقة، خاصة أن السيليساو يعج بالعديد من النجوم على رأسهم نيمار دا سيلفا الهداف التاريخي لبلاده برصيد 77 هدفًا، والذي سجل هدف التقدم في مباراة ربع النهائي.

انتهى الوقت الأصلي للمباراة بالتعادل السلبي، ليتجه الفريقين إلى الأشواط الإضافية، وسجل نيمار الهدف الأول للبرازيل في الدقيقة 105، بينما عادل النتيجة للناريون برونو بيتكوفيتش في الدقيقة 117، ليتم اللجوء لضربات الترجيح ويخسر راقصي السامبا 2-4.

وبعد خسارة البرازيل عجت مواقع التواصل الاجتماعي، بالمقارنة بين السيليساو وفريق الزمالك، خاصة أن الأبيض حقق أخر ألقابه القارية "دوري أبطال إفريقيا" عام 2002، ويعاني من بعد هذه النسخة وهو حال راقصي السامبا "بطل العالم 2002"، وكلاهما يبحث عن التتويج باللقب السادس في تاريخه.

وفي السطور التالية نستعرض بالأرقام مشوار البرازيل والزمالك عام 2002، والذي فاز فيه الزمالك بلقب دوري أبطال إفريقيا للمرة الخامسة في تاريخه، بينما توج في العام ذاته منتخب البرازيل بكأس العالم للمرة الخامسة أيضًا.

«الزمالك»..

وقع الزمالك في المجموعة الثانية بدور المجموعات بنسخة 2022، والتي كانت تضم كلًا من أسيك ميموزا الإيفواري، والترجي الرياضي التونسي، وكوستا دو سول الموزمبيقي.

دور المجموعات

تصدر الزمالك المجموعة برصيد 13 نقطة جمعها من 4 انتصارات، وتعادل أمام الترجي 1-1، وخسارة وحيدة أمام أسيك ميموزا بهدف نظيف، ليتأهل الفارس الأبيض كأول مجموعته برفقة الفريق الإيفواري صاحب المركز الثاني برصيد 12 نقطة.

نصف النهائي

ضرب الزمالك موعدًا ناريًا مع مازيمبي الكونغولي في الدور نصف النهائي، وتعادل الفارس الأبيض في مباراة الذهاب 1-1، وحمل الهدف توقيع عبدالحليم علي بالدقيقة 47 من عمر المواجهة.

وفي مباراة الإياب استضاف الزمالك نظيره مازيمبي، وتمكن حسام حسن من تسجيل هدفين الأول في الدقيقة الرابعة من ضربة جزاء، والثاني في الدقيقة 36، لينهي الفارس الأبيض المواجهة بالفوز 2-0، ليصعد للنهائي بنتيجة 3-1 "مجموع المباراتين".

النهائي

واجه الزمالك شقيقه الرجاء المغربي في الدور النهائي، بعدما تمكن المسور البيضاوية من الفوز على أسيك ميموزا، 4-2 في مجموع المباراتين بنصف النهائي، ليكون لقب نسخة 2022 عربيًا خالصًا.

احتضن المركب الرياضي محمد الخامس، مباراة الذهاب بين الزمالك والرجاء، وانتهت بالتعادل السلبي بدون أهداف، وسط حضور جماهيري كبير من مشجعي النسور الذين هزوا جنبات ملعب المباراة على مدار 90 دقيقة.

اقيمت مباراة العودة على استاد القاهرة الدولي، يوم الجمعة 13 ديسمبر 2002، وتمكن الزمالك من اقتناص اللقب القاري الخامس في تاريخه، بأقدام تامر عبد الحميد الذي سجل هدف الفوز الوحيد في الدقيقة 45، في اللقاء الذي شهد 5 كروت صفراء "4 للرجاء وواحد للزمالك".

«البرازيل»..

دور المجموعات

وقع المنتخب البرازيلي في المجموعة الثالثة، مع تركيا والصين وكوستاريكا، وتصدر برصيد 9 نقاط جمعها من 3 انتصارات، ليصعد كأول المجموعة، ولحق به المنتخب التركي صاحب المركز الثاني برصيد 4 نقاط.

دور 16

وقع المنتخب البرازيلي في مواجهة نظيره البلجيكي، في الدور الـ 16 من عمر منافسات كأس العالم 2002، وتمكن السيليساو من الفوز بهدفين دون رد، سجلهما النجم ريفالدو، في الدقيقتين 67 و87.

ربع النهائي

شهد الدور ربع النهائي مواجهة قوية بين البرازيل وإنجلتر، وحسم السيليساو المباراة بهدفين مقابل هدف، وسجل هدف التقدم للأسود الثلاثة مايكل اوين في الدقيقة 16، بينما عادل النتيجة ريفالدو مع الدقيقة 45، بينما حمل هدف الفوز توقيع رونالدينيو في الدقيقة 50.

نصف النهائي

لم تكن مباراة نصف النهائي أقل إثارة من نظيرتها في دور الـ 8 بالنسبة لمنتخب البرازيل، بعدما وقع في مواجهة نظيره التركي، وفاز بهدف نظيف سجله نجم السيليساو رونالدو في الدقيقة 49.

النهائي

واصل النجم رونالدو تألقه مع منتخب البرازيل، وقاد السيليساو إلى منصة التتويج، بعدما سجل هدفي الفوز بمرمى المنتخب الألماني، خلال المباراة النهائية في الدقيقتين 67، و79، ليضيف اللقب الخامس إلى سجل راقصي السامبا، يوم الأحد الذي وافق آنذاك 30 يونيو 2002.

موضوعات متعلقة