الطريق
الخميس 4 يونيو 2026 03:17 صـ 17 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
محافظ قنا يتفقد التجهيزات النهائية لإفتتاح ”مجمع موقف قنا الجديدة” ويوجه بمراجعة أعمال المرافق وتوصيل الإنترنت أمين شباب حزب ”المصريين”: الاعتداء الإيراني على الكويت انتهاك صارخ للقانون الدولي محمد حماقى يواصل حصد الأرقام القياسية على أنغامي.. أكثر من 15 مليون استماع عالم أزهري: دجال إثيوبيا كاذب ومفترٍ وتسبب عمدًا في قتل ضحاياه أستاذ أورام: حقنة ”الاميفان” تحت الجلد تُحدث طفرة في علاج الأورام المتقدمة النائب إيهاب منصور يحسمها: يحق للمواطن التصالح على شقته منفردة حتى لو كان البرج بأكمله مخالفًا النائب إيهاب منصور: قانون التصالح بحاجة لقرار سيادي لكسر الجمود الإداري بالمحليات النائب إيهاب منصور: تجاهل تحذيرات نواب البرلمان وراء تعثر ملف التصالح لـ 7 سنوات السفير ياسر البخشوان: تضامن مصر مع الكويت يعكس العقيدة الراسخة للقاهرة في حماية الأشقاء 18 لاعبا يمثلون مصر في بطولة البريميرليج للكاراتيه بالمغرب رئيس الوزراء يتابع تنفيذ 105 مشروعات لتدعيم الشبكة القومية للكهرباء مدبولي يؤكد أهمية تنسيق الجهات المعنية للاستفادة من القدرات التصنيعية بمصانع الإنتاج الحربي

خبير أوبئة: 3 حالات مصابة بجدري القرود في مصر حتى الآن

جدري القردة
جدري القردة

قال الدكتور إسلام عنان، أستاذ اقتصاديات الصحة وعلم انتشار الأوبئة، إن أعداد المصابين بفيروس جدري القرود حتى الآن مطمأنة، وصنف كإنذار من منظمة الصحة العالمية كمرض طوارئ، مشيرًا إلى أن هناك استعدادات قصوى تجرى في الفترة الحالية سواء لفيروس جدري القردة، أو لكورونا "كوفيد 19"، أو شلل الأطفال.

اقرأ أيضًا: ناقد رياضي: منتخب الأرجنتين ليس قويا.. وميسي قدم مباراة رائعة أمام هولندا «فيديو»

وأضاف خلال حواره في برنامج «صباح الخير يا مصر»، المذاع عبر القناة الأولى والفضائية المصرية، أن معدل انتشار جدري القرود ضعيف، ووفياته قليلة، مبينًا أن من ضمن الفئات تأثرًا بهذا المرض الأطفال الذين لديهم ضعف مناعة، وكبار السن المصابين بأمراض مزمنة.

وأوضح: "اللقاح الموجود للجدري جرى تطويره ليصبح لقاحًا لفيروس جدري القردة، وهذا اللقاح يصلح إعطاءه للمخالطين عكس لقاح كورونا المخصص للمصابين فقط، والوضع مطمأن في مصر، ولا يوجد غير 3 حالات فقط وهي إصابات قادمة من الخارج".

وأشار إلى أن جميع الأمراض الفيروسية الاحتياطات منها ثابتة، وينتقل "جدري القردة" عن طريق الرزاز والتلامس، ناصحًا بأخذ التدابير الوقائية ولبس الكمامة عند التواجد في أماكن مزدحمة، وغسل اليدين جيدًا بشكل منتظم، وتنظيف الأسطح، مضيفا: "يجب أن يكون لدينا ثقافة للصحة العامة في ارتداء الماسك في بداية موسم الشتاء".