الطريق
السبت 5 يوليو 2025 09:45 مـ 10 محرّم 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
شاهد| عضو حزب المحافظين البريطانى: إيران تهدد رغم وقف النار ومؤشرات على صراع داخلى أزمة وقود خانقة في غزة تهدد حياة المرضى مراسلة القاهرة الإخبارية: إحباط محاولة تهريب وثائق مرتبطة بـ”الإخوان” المحظورة في الأردن الفنان محمد أبو داوود يروي كواليس أصعب موقف في حياته الفنية الأردن يفوز على الجزائر بالبطولة العربية لكرة السلة للسيدات المقامة في مصر وكيل تعليم كفر الشيخ: استمرار تلقي تظلمات الإعدادية حتى 13 يوليو الجاري وزيرة التضامن الاجتماعي تتابع تداعيات حادث الطريق الإقليمى.. وتوجه بتقديم الدعم لأسر الضحايا محافظ كفرالشيخ: طفرة غير مسبوقة في تطوير البنية التحتية لمراكز الشباب رئيس جامعة المنوفية يكلف فريق طبى متكامل من المستشفيات الجامعية للكشف ومتابعة الحالة الصحية لمصابى حادث الإقليمي محافظ دمياط و وزير قطاع الأعمال العام يبدأن زيارة تفقدية لشركة دمياط للغزل والنسيج ويلتقيان عدد من نواب البرلمان كيان ”كوادر شباب مصر” يعرض رؤيته المستقبلية بمحافظة كفر الشيخ وزير الإسكان ومحافظ بني سويف يتابعان سير العمل بمنظومتي مياه الشرب والصرف الصحي بالمحافظة ومشروعات ”حياة كريمة”

«العالم يحتاج إلى أب».. مبادرة مصرية لإنقاذ الأبناء

مؤسس المبادرة - BBC
مؤسس المبادرة - BBC

"الأبوة حرفة مش لقب"، هكذا بدأ باسم عبد الملك، مؤسس المبادرة حديثه لـ "BBC"، عن دور الأب وأهمية أن تكون أب حقيقي وليس مجرد لقب تحمله، فالعالم يحتاج إلى كل أب، لكي تنصلح الأسرة ومن ثم ينصلح العالم.

نقطة التقاء

يقول باسم عبد الملك مؤسس المبادرة: "إني ومُنذُ أن حملت ابنتي الصغيرة لأول مرة وشعرت بمسئولية كبيرة، وعلمت أن مهمة الأبوة ليست هينة كما يعتقد البعض، خاصةً مع تغير الزمن، ومع مرور الوقت فكرت في هذه الفكرة التي تحاول الجمع بين الآباء والأبناء، وقيامهم بأنشطة مشتركة، باختصار نحن نحاول أن تكون المبادرة نقطة التقاء".

أب في المعسكر

يقيم القائمون على المبادرة، معسكرات دورية تمتد ليومين في بعض الأحيان، تحوي العديد من الأنشطة التي تجمع الآباء والأبناء سويًا، ويتخللها عدد من المحاضرات النظرية التي يُلقيها بعض خبراء محترفون أو بعض الآباء المشاركين في المعسكر، ويُعلن عن تلك المعسكرات من خلال صفحة المبادرة على منصة التواصل الاجتماعي فيس بوك.

رؤية مبادرة "العالم يحتاج إلى أب"

تهدف إلى أن يتسم جميع الآباء بالنضج ليخرج للعالم طفل سوي نفسيًا واجتماعيًا، وأن يكون الأب مُتاحًا ومُكرسًا أوقاته لأبنائه، وأن يكون مُتعلمًا مواكبًا لجيل أبنائه، وتحلم المبادرة بأن يكون هناك رخصة للأبوة بحلول عام 2030، يحصل عليها من يجتاز اختبارات معينة تحددها الدولة.