الطريق
الإثنين 20 يوليو 2026 08:24 صـ 4 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
استشاري قسطرة القلب لـ”مراسي”: الوقت عامل حاسم في علاج الجلطات.. وفريق متكامل لخدمة المريض على مدار الساعة استشاري جراحة المخ والأعصاب: سرعة التدخل مفتاح علاج الجلطات المخية وتقليل المضاعفات برلماني: الشائعات الرقمية أصبحت سلاحًا يستهدف استقرار الدولة صناعة البرلمان: مد مهل توفيق أوضاع المشروعات الصناعية يعزز الاستثمار ويدعم نمو الصناعة الوطنية بسبب ”شقة الطابق الثاني”.. الداخلية تكشف لغز نزاع الميراث بين أم ونجلها بكفر الشيخ حزب الغد يشكل 3 لجان متخصصة لدراسة قانون الإيجار رقم 164 لسنة 2025 لتحقيق التوازن بين المالك والمستأجر موعد ظهور نتيجة الثانوية العامة 2026.. الكنترولات تسرع أعمال التصحيح الداخلية تكشف حقيقة محاولة اختطاف سيدة بسيارة ميكروباص في الإسكندرية أمين سر تعليم الشيوخ: الرئيس السيسي يضع الاستقرار والتنمية على رأس أولويات التعاون الأفريقي النائبة سوزي سمير: رؤية الرئيس السيسي في تنزانيا تعزز الربط التجاري واللوجستي بين مصر وشرق أفريقيا اللواء طارق المهدي يُحذر من ”الأفروسنتريك”: أدوات ناعمة وممنهجة لسلب لحظات الفخار القومي للمصريين وزير الآثار الأسبق: وسيم السيسي طبيب مسالك بولية وليس عالم مصريات

النائب إبراهيم الديب: قدمت لوزير الزراعة 3 مقترحات لعبور مصر للأزمة الاقتصادية

النائب إبراهيم الديب
النائب إبراهيم الديب

قال النائب إبراهيم الديب، عضو مجلس النواب أنه تقدم بـ"٣ مقترحات"عاجلة لوزير الزراعة السيد القصير في كلمته بالجلسة العامة لمجلس النواب، اليوم الثلاثاء، لتمكين مصر من تخطي الأزمة الاقتصادية الدولية، مشددا أنه طلب من الوزير سرعة البت في المقترحات وتطبيقها.

وتضمنت المقترحات التي تقدم بها النائب إبراهيم الديب التالي:

- إعادة تطبيق الدورة الزراعية مرة أخرى، مع مراعاة الفلاح المصري.

- إضافة محاصيل أكثر إنتاجية مثل عباد الشمس والذرة عالية الإنتاجية.

-توسع رأسي حقيقي في الرقعة الزراعية في ظل ندرة المساحة والمياه.

وعن المقترح الثاني أكد النائب إبراهيم الديب في تصريح خاص لـ"الطريق"، أن المقترح بزراعة الذرة عالية الإنتاجية، والتي يتم زراعتها في أمريكا وغيرها ونستوردها بالفعل.

وأوضح النائب إبراهيم الديب أنه وجه سؤالا لوزير الزراعة خلال الجلسة العامة لمجلس النواب، عن سبب عدم زراعتها رغم أننا نستوردها.

وشدد النائب إبراهيم الديب، أن مصر تحتاج إلى وضع خطة واضحة من وزارة الزراعة بالتعاون مع كل المراكز البحثية من أجل دعم دور وزارة الزراعة في الفترة المقبلة، لافتا إلي أن الوزارة تضع الحلول ولا تصدر الأزمات، مجددا على دعم لجنة الزراعة في مجلس النواب لوزارة الزراعة.

وتابع النائب إبراهيم الديب أنه سوف يتقدم بمذكرة تفصيلية بالحلول المقترحة، مطالبا وزير الزراعة بسرعة تسجيل صنف عباد الشمس والصويا لزراعتها، لافتا إلى أن مصر تستورد أكثر من ٩٨% من احتياجاتنا منها، متسائلا لماذا لا نقوم بزراعتها في مصر.

اقرأ أيضا: «حقيقة غائبة».. تفاصيل طرد سيدة واستيلاء شقيقتها على شقتها: «أنا اشتريتها منها»

وطلب النائب إبراهيم الديب بتنفيذ التوصية للجنة تسجيل الأصناف بتقصير المدة من ٣ سنوات حتى سنة واحدة لأن عباد الشمس يتميز بأن فترة زراعته مرنة تمتد من فبراير وحتى أكتوبر، وبالتالي نستطيع أن نختصر مدة الثلاث سنوات اللازمة للتسجيل في عام واحد.

واستطرد النائب إبراهيم الديب، أن الدورة الزراعية عين مصر على تلبية احتياجاتها وهي خارطة الطريق لتحقيق الأمن الغذائي للشعب المصري، مطالبا بسرعة التطبيق مع الاعتماد على الخبراء مع مراعاة احتاجات السوق المصري والفلاح.