الطريق
الخميس 3 سبتمبر 2026 06:46 صـ 20 ربيع أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
داليا الحزاوي: الوعي لا يرتبط بالعمر.. وموقف ”طفل الإسعاف” رسالة حاسمة لكل أسر مصر طارق الشناوي يكشف سبب ذهابه لجلسة الصلح مع مصطفى كامل طارق الشناوي يكشف أسباب انتقاده لأداء نقيب الموسيقيين طارق الشناوي: تامر حسني أفضل من عبد الحليم حافظ طارق الشناوي: أم كلثوم لم تكن الأفضل مطلقًا من الناحية العلمية طارق الشناوي: ”أنا لسه عند رأيي صوت مصطفى كامل نشاز” طارق الشناوي للفنان محمد فؤاد: ”بطل تمثيل وخليك في الغناء” برلمانية: زيارة الرئيس الصيني تعكس عمق الشراكة الاستراتيجية بين البلدين العربي الناصري: زيارة الرئيس الصيني لمصر تؤكد مكانة القاهرة كشريك فاعل حزب الجبهة الوطنية بالمنوفية يفتتح 4 معارض «أهلا مدارس» ويوزع مستلزمات دراسية على الأولى بالرعاية بحضور أمين التنظيم بالجيزة.. «حماة الوطن» بالجيزة يفتتح معرض «أهلاً مدارس» ومقر أمانة الصف محمود مسلم: زيارة الرئيس الصيني لمصر تعكس توافقا حول قضايا مياه النيل والشرق الأوسط وفلسطين

ضبط عصابة تموينية بالجيزة.. أهدرت 24 مليون جنيه ولم تصرف حصص المواطنين

أرشيفية
أرشيفية

أفادت معلومات بقيام بعض «البقالين التمونيين» بالاستيلاء على جزء من السلع التموينية خلال زيادة حصصهم دون وجه حق، بتواطؤ مع رئيس مكتب التموين التابع لمركز أوسيم بالجيزة، مما أدى إلى إهدار مبلغ 24 مليون جنيه وعدم صرف تلك الحصص للمواطنين.

وبمراجعة مستندات الصرف والدورة المستندية تبين أن مكاتب التموين تسلم بقالين التموين السلع التموينية المختلفة من فرع شركة الجملة التابع لوزارة التموين على سبيل الأمانة، بهدف صرفها لحامل البطاقات التموينية على أن يحصل على هامش ربح نظير ذلك، ويقوم رئيس المكتب المختص بتسليم فرع جملة المختصة أيضا بيان موقع ومختوم، من رئيس المكتب موضحا به عدد «البقالين» والقيمة المطلوب صرفها لكل بقال شهريا.

ووردت معلومات أيضا تفيد تواطؤ رئيس مكتب تموين بدائرة مركز أوسيم مع ثلاثة «بقالين تمونيين» تابعين للمكتب معا ومكنهم من الحصول على سلع تموينية دون وجه حق من خلال قيامة بالتلاعب، فى المحاسبات التموينية الخاصة بهم، فضلا عن تراكم المديونيات على عدد اثنين "بقالين" وعدم اتخاذه لإجراءات اللازمة لتحصيل تلك المبالغ مما أدى إلى تراكم المديونيات حتى بلغت حوالي "7 ملايين جنيه".

وعلى الفور تم مراجعة مستندات الصرف والدورة الواجب اتباعها بين مكاتب التموين والبقالين تبين بأنه يتم تسليم بقالي تمويني السلع التموينية المختلفة، من فرع شركة الجملة التابع لوزارة التموين، بهدف صرفها للمواطنين ويقوم بسداد 25% كتأمين من قيمة السلعة المكرر له شهريا.

وتبين أن مسؤولية المخالفات التي أسفر عنها الفحص، رئيس مكتب التموين اعتبارا من 26/6/2015 وحتى تاريخه وتم تحرير محضر الرقابة الإدارية.

كما تبين أيضا أنه سبق أيضا اتهامه في القضية رقم 652 لسنة 2016 نيابة إدارية جيزة لمخالفتة القوانين وتقاعسه خصم خمس أيام البطاقات الذكية من كشوف البطاقات الورقية مما يترتب عليه الازدواج في الصرف خلال عام 2016 وكذا احتفاظة بكشوف صرف البطاقات الورقية بمنزله، والصرف للتجار برغم عدم وجود تلك الكشوف بالمكتب، وقد تم فصل خمس أيام من راتبه بمقتضى القرار الصادر على لجنة التأديب رقم 152 لسنة 2017. وتبين أيضا من التحقيقات أنه سبق اتهامه في القضية رقم 1375 لسنة 2019 أموال عامة شمال الجيزة بشأن قيامة بالتواطؤ مع بعض البقالين التمونين التابعين لذات المكتب بخلاف ما تم فحصه من المذكرة، مما أدى إلى إهدار حوالي 24 مليون جنيه وتم إحالته إلى النيابة للتحقيق.

اقرأ أيضا: إصابة 14 في تصادم ميكروباص وتروسيكل بأسيوط