الطريق
الخميس 4 يونيو 2026 07:51 صـ 18 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
محمود مسلم: مصر تواجه تهديدات إقليمية لم تحدث على مدار التاريخ.. وكل الجبهات مشتعلة محافظ قنا يتفقد التجهيزات النهائية لإفتتاح ”مجمع موقف قنا الجديدة” ويوجه بمراجعة أعمال المرافق وتوصيل الإنترنت أمين شباب حزب ”المصريين”: الاعتداء الإيراني على الكويت انتهاك صارخ للقانون الدولي محمد حماقى يواصل حصد الأرقام القياسية على أنغامي.. أكثر من 15 مليون استماع عالم أزهري: دجال إثيوبيا كاذب ومفترٍ وتسبب عمدًا في قتل ضحاياه أستاذ أورام: حقنة ”الاميفان” تحت الجلد تُحدث طفرة في علاج الأورام المتقدمة النائب إيهاب منصور يحسمها: يحق للمواطن التصالح على شقته منفردة حتى لو كان البرج بأكمله مخالفًا النائب إيهاب منصور: قانون التصالح بحاجة لقرار سيادي لكسر الجمود الإداري بالمحليات النائب إيهاب منصور: تجاهل تحذيرات نواب البرلمان وراء تعثر ملف التصالح لـ 7 سنوات السفير ياسر البخشوان: تضامن مصر مع الكويت يعكس العقيدة الراسخة للقاهرة في حماية الأشقاء 18 لاعبا يمثلون مصر في بطولة البريميرليج للكاراتيه بالمغرب رئيس الوزراء يتابع تنفيذ 105 مشروعات لتدعيم الشبكة القومية للكهرباء

هل يعاقب مصور مرتكبي الفعل الفاضح أعلى الكبري بالسجن؟

فعل فاضح في مكان عام
فعل فاضح في مكان عام

بعد إخلاء سبيل الشاب والفتاة مرتكبي الفعل الفاضح على أحد الكباري، وأمرت النيابة بطلب تحريات الشرطة حولَ القائم بتصوير ونشر المقطع المتداول بمواقع التواصل الاجتماعي، لبيان قصدت من التصوير.

وتسأل العديد من المواطنين عن مصير مصور الفيديو ونشره، وهل سيعاقب؟ خاصة بعد اتهام البعض له بقيامه بجريمة الاعتداء على الحياة الآخرين الخاصة والتي يعاقب عليها القانون.

الحبس مدة لا تزيد عن عام

وفي هذا الشأن قال المستشار القانوني أيمن محفوظ، :"وفقا للمادة 309 مُكرر، يعاقب بالحبس مدة لا تزيد على عام كل من اعتدى على حرمة الحياة الخاصة للمواطن".

وتابع محفوظ في تصريح خاص لموقع الطريق، قائلا:" قرار رئيس مجلس الوزراء رقم 2720 لسنة 2022 بشأن قواعد التصوير الشخصي في التصوير للأطفال دونما إذن أو تصوير الحياة العامة شك يفقد للدولة هيبتها ويضر بالسلم المجتمعي، مؤكدا أن تلك اتهامات لا يساندها الواقع أو القانون لان بطبيعة الحال إن مصور الفيديو شاهد جريمة فاراد توثيقها وتقديم مرتكبيها إلى يد العدالة".

وأوضح المستشار القانوني، إن مجرد قرار النيابة بالتحري من جهة التحقيق عن مصور الفيديو ليس هو قرار اتهام وإنما هو البحث عن مقصد هذا الشخص، وهل كان يقصد تكدير السلب والأمن المجتمعي أم لمجرد كشف جريمة.

واستكمل قائلا:"الأمر الأخير ذلك ما نرجعه وإنه كان لزاما عليه حينما يعلم أي مواطن بجريمة ولا يقوم بالإبلاغ عنها يعد شريكا فيها وان حق التبليغ عن طريق مواقع التواصل الاجتماعي هو حق مشروع مكفول للجميع فمن قصد مصور الفيديو الطبيعي نتوقع عدم توجيه اتهام بجريمة ما".

وتابع محفوظ، البحث في مقصده قد يفيد في التحقيقات أو كونه شريك للاحد المتهمين للابتزاز طرف منهما، فقد يكون مصور الفيديو متفق مع الشاب أو الفتاة لابتزاز الأخر، وإذا كان ذلك الحال سيكون شريك للمتهمين ويستحق عقوبة الفعل الفاضح معهما وبنشر الفيديو يكون بجرائم إساءة استعمال الإنترنت وجريمة الابتزاز، وهذا كله مجرد توقعات والأمر الجد حقيقي هو ما ستكشفه التحقيقات وتحريات الجهات الأمنية.

اقرأ أيضا :تشييع جثمان زوج البلوجر مريم جودة بالإسكندرية بعد ساعات من تأجيل الدفن