الطريق
الجمعة 5 يونيو 2026 08:34 صـ 19 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
وزير الشباب والرياضة: الدوري المصري صناعة وطنية والاستثمار مفتاح التطوير محمد يحيى لطفي: تطوير الدوري المصري هدف استراتيجي ودعم الرعاة غيّر شكل المنظومة حزب مستقبل وطن يختار تامر الحبال أمينًا مساعدًا لأمانة الاستثمار المركزية هاني عبد السميع: رسائل مدبولي تؤكد أن الدولة تدير ملفاتها بشفافية ومسؤولية الصحة: لا إصابات بالإيبولا في مصر ورفع درجة الاستعداد بالمنافذ وزير التخطيط: رئاسة مصر لمحوري الحوكمة والتنافسية تعزز دورها في مبادرات المنظمة بالشرق الأوسط وزير التخطيط: الاقتصاد المصري يحظى باهتمام شركاء التنمية بفضل إجراءات الإصلاح والصمود الاقتصادي الضرائب ترد على أنباء زيادة أسعار الذهب محامية صبري نخنوخ تُفجر مفاجأة: الأزمة مجرد خلاف عقاري والفيديوهات تبرئ موكلي محامية صبري نخنوخ تفجر مفاجأة: المجني عليه اختفى تمامًا بعد أقوال النيابة برلماني يفتح النار على مطاعم ”نظام الطيبات”: بيع للوهم وسعي خلف المشاهدات مستشار ترامب يفجر مفاجأة حول تسريب مكالمة رئيس أمريكا ونتنياهو

البنك المركزي: مؤشر الدولار حقق أكبر مكسب سنوي له منذ عام 2014

البنك المركزي المصري
البنك المركزي المصري

علق البنك المركزي عن مؤشر الدولار خلال الفترة من 23 إلى 30 ديسمبر2022، مشيرًا إلى أنه سجل مكاسب أسبوعية، وأدت النظرة المستقبلية المُحسنة بشكل نسبي للاقتصاد العالمي إلى خفض الطلب على الدولار الذي يعتبر الملاذ الآمن.

وأضاف البنك المركزي في بيان له، أن صدور البيانات الاقتصادية التي تعكس تأثير تشديد السياسة النقدية على سوق العمل وسوق العقارات أدت إلى التشكيك بأن هذا الأمر من شأنه تغيير مسار الاحتياطي الفيدرالي لتشديد السياسة النقدية.

وأشار المركزي إلى أنه على أساس سنوي، حقق مؤشر الدولار مكاسب كبيرة حيث ارتفع بنسبة 8.21%، ليسجل بذلك أكبر مكسب سنوي له منذ عام 2014، بينما خسر اليورو نسبة 5.85%، كما هبط الجنيه الإسترليني بنسبة 10.71%، مسجلاً بذلك أسوأ أداء سنوي له منذ عام 2016. وتراجع الين الياباني بنسبة 12.23%، ليسجل أضعف أداء له على أساس سنوي منذ عام 2013.

اقرأ أيضا: تداولات البورصة المصرية تتجاوز 1.1 مليار جنيه خلال منتصف جلسة اليوم

وبخصوص العملات الأخري فسجل اليورو سادس صعود بقياس أسبوعي له، وذلك في أطول سلسلة مكاسب أسبوعية شهدها منذ أغسطس 2020، والجنيه الإسترليني سجل ضعف الدولار، حيث صعد بنسبة 0.25% في ظل عدم وجود بيانات اقتصادية جديدة أو تصريحات من صانعي السياسة، وارتفع الين الياباني بنسبة 1.37%، ليحقق بذلك مكاسب للشهر الثاني.