الطريق
الثلاثاء 21 يوليو 2026 03:13 صـ 4 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
يحيى الفخراني: حق الأداء العلني ضرورة لحماية الفنانين والدولة مطالبة بتفعيله تركي آل الشيخ: مفاجأة كبيرة مع المخرج العالمي أنطوان فوكوا سيكون صداها عالميًا خالد الغندور يكشف كواليس ارتباط إمام عاشور ومروان عطية باتحاد جدة حبس «علي السيسي» 3 أشهر لإدانته بسب محمود الخطيب الدكتورة ميادة منصور تؤكد: نجاح الحياة الزوجية لا يعتمد على الحب فقط بل يحتاج إلى الوعي والتفاهم والجهد المشترك بتوجيهات النائب العام.. تعاون قضائي تكنولوجي لتعزيز التحول الرقمي بالنيابة العامة صحة قنا تعلن شروط القبول بدفعة جديدة لمدارس التمريض للعام الدراسي 2026/ 2027 أشرف محمود: الأمن المروري جزء لا يتجزأ من الأمن القومي كيف تسببت غفلة مؤقتة في سجن نبي الله يوسف 7 سنوات كاملة؟.. أزهري يُجيب الحبس والغرامة في انتظار المخالفين.. خبير يكشف عقوبات السير عكس الاتجاه والانتظار الخاطئ كيف سيغير الأتوبيس الترددي والمونوريل وجه الحركة المرورية؟.. خبير يُجيب رضا فرحات: الاعتداء على دول الخليج يفرض موقفا عربيا موحدا لحماية الأمن الإقليمي

في ذكرى وفاتها.. الفنانة ريم بنا تتصدر ”تويتر”

تصدرت الفنانة الفلسطينية الراحلة ريم بنا، مؤشر الأكثر تداولا عبر موقع التغريدات "تويتر"، وذلك في الذكرى الأولى لرحيلها التي وافقت أمس الأحد. 

ولدت ريم بنا في مدينة الناصرة الفلسطينية، عام 1966، نشأت في أسرة فنية، فوالدتها زهير الصباغ الأديبة والشاعرة الفلسطينية التي قادت حركات نسوية، أحبت الموسيقى، وألفت أذناها الأغاني، مارسته كهواية فبرعت فيه، واعتادت الوقوف على مسرح المدرسة لتنهال عليها عبارات الثناء والإعجاب بصوتها الناعم الطربي.

قررت ريم بنا، أن تسلك طريق الغناء، وكرست حياتها للموسيقى، فالتحقت بالمعهد العالي للموسيقى في موسكو، وفي عام 1985، أطلقت بنا ألبومها الغنائي الأول باسم "جفرا" مستوحى من اسم أغنية التراث الفلسطيني جفرا.

سميت "صوت فلسطين الحر"، درست الموسيقى في موسكو، ولكنها ظلت محتفظة بجذورها وأصولها، لم تترك عباءتها الفلسطينية التراثية التي طالما ظهرت بها، حتى تميزت بها وعملت على نشر فن التطريز، عكفت على إعادة إحياء أغاني التراث الفلسطينية وغنائها بنسخ جديدة، فأحيت ما طواه الزمان، وأزاحت الغبار عن أغانٍ شعبية فلسطينية كادت تُنسى ونشرتها في كل مكان، وغنت لكبار الشعراء الفلسطينيين والعرب، مثل محمود درويش وتوفيق زياد.

لمعت ريم بنا، وأصدرت العديد من الألبومات الغنائية، منها للأطفال، وآخر للأغاني الوطنية، فأصدرت البوم "وحدها تبقى القدس"، فغنت ووصل صداها أوروبا فشاركت في ألبوم "تهويدات من محور الشر Lullabies from the Axis of Evil" إلى جانب المغنية كاري بريمنس Kari Bremnes، وسافرت ريم إلى النرويج لتقديم حفلة فنية مشتركة معها، وتضمنت فكرة الألبوم وجود مغنيات من بلدان محور الشر- مصطلح أطلقته إدارة الرئيس بوش على عدد من البلدان المناهضة للسياسات الأمريكية- تغنين تهويدات من ثقافة بلادهن، وكان الألبوم أشبه برسالة موسيقية رافضة للحرب، ومعارضة لسياسات الرئيس الأمريكي جورج بوش.

أصيبت بسرطان الثدي عام 2009، إلا أنها تغلبت عليه، وواصلت مسيرتها الفنية، وصوتها الحر الذي قالت عنه" صوتي.. لن تكتم صوتي، إنه الآن وتر وحيد يقاوم، كحبل غسيل لا تطاله الريح".

ولكن يبدو أن الريح طالته في نهاية مشوار ريم البنا، فأصيبت بشلل في الوتر الصوتي الأيسر، مما اضطرها إلى التوقف عن الغناء، وأصيبت بالسرطان مرة أخرى، وفي مارس الماضي، نشرت والدتها منشورا على "فيس بوك" قائلة: "رحلت غزالتي البيضاء، خلعت عنها ثوب السقام، ورحلت، لكنها تركت لنا ابتسامتها، تضيء وجهها الجميل، تبدد حلكة الفراق".