الطريق
الأحد 18 أكتوبر 2026 09:30 صـ 6 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
المهندس كريم سالم: توجيهات الرئيس السيسي بشأن حماية الخليج تؤكد ثوابت مصر في دعم الأشقاء وصون الأمن العربي نقابة الصحفيين تكرم الطالب يوسف نجل الكاتب الصحفي تامر فاروق ضمن احتفالية المتفوقين من أبناء الصحفيين د. محمود مسلم: السيسي أعطى 3 إشارات لعدم استمراره في الحكم بعد 2030.. ومصر تستعد لأول انتقال سلطة طبيعي في تاريخها برشلونة يضرب ريال بيتيس بخماسية ويحقق العلامة الكاملة في الدوري الإسباني أستون فيلا يهزم نيوكاسل بهدف مانزامبي في الدوري الإنجليزي رئيس بعثة منتخب مصر للناشئين: استغلال الفرص سر الفوز بخماسية على السعودية محمود مسلم: السيسي أعطى 3 إشارات لعدم استمراره في الحكم بعد 2030.. ومصر تستعد لأول انتقال سلطة طبيعي في تاريخها من القاهرة إلى قلب أوروبا.. الاتحاد الدولي للمنجزين العرب يطلق الاستعدادات لقمة الإنجاز العربي الأوروبي في بروكسل مطلع 2027 بمشاركة 5 مدارس.. «ملحمة العبور» تتصدر احتفالية مدارس النيل بانتصارات أكتوبر محافظ جنوب سيناء يشارك إحتفال الأكاديمية والكليات العسكرية بتخريج دفعات جديدة من أبنائها الضباط المستشار الدكتور هاني أبو زيد والسفير ياسر البخشوان يهنئان الشيخ نايف الشمري بتوليه منصب وزير الدفاع بالعراق النائب العام للمُعاونين الجدد: هيبة القضاء تُبنى على ثقة المواطنين لا الرهبة

شكري: مصر تسعى للسلام وتدعم القضية الفلسطينية

سامح شكري
سامح شكري

قال وزير الخارجية، سامح شكري، إن مصر دائما داعمة للقضية والشعب الفلسطيني، وتسعى جاهدة لتحقيق توافق دولي من خلال المبرمات الشرعية الدولية الخاصة بحل الصراع الفلسطيني على أساس مبدأ حل الدولتين.

وتابع "شكري" قائلا: "نستمر في العمل مع جميع الأطراف سواء كانت الحكومات الإسرائيلية المتعاقدة أو السلطة الفلسطينية لإطلاق عملية تفاضليهة ومسار يؤدي إلى إقامة الدولة الفلسطينية على حدود 4 يونيو 67 وعاصمتها القدس الشرقية، بما يلبي طموحات وآمال وحقوق الشعب الفلسطيني الشقيق، وتحقيقا للآمان والسلام في المنطقة، حتى يتثنى للجميع الاستفادة من الطموحات التنموية والاقتصادية.

وأكمل وزير الخارجية المصري:" لقد جرت قمة ثلاثية مصرية أردنية فلسطينية، على أرض مصر، لدفع الأمور قدما والتأكيد على عدم ملائمة اتخاذ إسرائيل الإجراءات أحادية من شأنها أن تقيد فرص السلام أو تؤدي لمزيد سفك الدماء وبتالي مزيداً من التوتر في المنطقة.

وأشار شكري خلال كلمته بالمؤتمر الصحفي المنعقد على هامش المباحثات الثنائية مع نظيرة الإيطالي، قائلا:"نستمر في العمل من خلال التأكيد على رسائل مفداها أهمية حقن الدماء بالأراضي الفلسطينية من خلال عدم اللجوء إلى أعمال استفزازية قد تزيد من حدة الوضع وتوتره أكثر، كذلك أهمية الآفاق السياسي، واعتماد حل الدولتين، فضلا عن عدم اتخاذ إجراءات أحادية سواء بالقدس أو المسجد الأقصى والحفاظ على الوضع التاريخي القائم.

وانهى شكرى كلمته مؤكدا أن الدولة المصرية تسعي وتدعم السلام قائلا:"نحن نسعى للإسلام وندعو لفتح الآفاق للتعاون بين جميع دول المنطقة لتوقيع الحقوق المشروعة للشعب الفلسطيني، وسنستمر في التنسيق والتعاون والدفع مع الشركاء حتى يتثنى لنا تحقيق ذلك".

اقرأ أيضا: وزير الخارجية: حجم التبادل التجاري مع إيطاليا وصل لـ5 مليارات دولار

موضوعات متعلقة