الطريق
الإثنين 20 يوليو 2026 02:18 صـ 3 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
بسبب ”شقة الطابق الثاني”.. الداخلية تكشف لغز نزاع الميراث بين أم ونجلها بكفر الشيخ حزب الغد يشكل 3 لجان متخصصة لدراسة قانون الإيجار رقم 164 لسنة 2025 لتحقيق التوازن بين المالك والمستأجر موعد ظهور نتيجة الثانوية العامة 2026.. الكنترولات تسرع أعمال التصحيح الداخلية تكشف حقيقة محاولة اختطاف سيدة بسيارة ميكروباص في الإسكندرية أمين سر تعليم الشيوخ: الرئيس السيسي يضع الاستقرار والتنمية على رأس أولويات التعاون الأفريقي النائبة سوزي سمير: رؤية الرئيس السيسي في تنزانيا تعزز الربط التجاري واللوجستي بين مصر وشرق أفريقيا اللواء طارق المهدي يُحذر من ”الأفروسنتريك”: أدوات ناعمة وممنهجة لسلب لحظات الفخار القومي للمصريين وزير الآثار الأسبق: وسيم السيسي طبيب مسالك بولية وليس عالم مصريات وزير التعليم الأسبق: حلم ”القوة العربية المشتركة” يرتكز على مناهج موحدة تزرع الانتماء وتنبذ الإحباط محمد مختار جمعة: القوة العسكرية الرادعة تضع حدًا للأطماع الخارجية بالمنطقة مختار جمعة: الأمة تواجه مرحلة تتارية جديدة.. ومصر صخرة تتحطم عليها أوهام الغزاة وزارة الداخلية تضبط المتشاجرين في بورسعيد بعد مقتل مواطن

مرصد الأزهر: عقيدة «عسكر جنجوي» تقوم على معاداة الطائفة الشيعية

مرصد الأزهر لمكافحة التطرف
مرصد الأزهر لمكافحة التطرف

أكد مرصد الأزهر لمكافحة التطرف، أن تنظيم "عسكر جنجوي" الإرهابي المسلح لا تقتصر هجماته الإرهابية على باكستان فقط؛ بل تمتد إلى العديد من الدول الأخرى ولا سيما أفغانستان، مشيرا إلى أن كتلة التنظيم من جنسيات مختلفة.

وأوضح في بيان له، اليوم، أن عقيدة التنظيم تقوم على معادة أبناء الطائفة الشيعية بشكل أساسي، وقد أعلن مسؤوليته عن العديد من العمليات الإرهابية التي استهدفت المكون الشيعي في باكستان وخاصة إقليم بلوشستان غرب البلاد، فضلًا عن مقتل آلاف الأبرياء من المواطنين الباكستانيين في هجمات انتحارية منذ منتصف التسعينيات.

وأشار إلى أن التنظيم يُصنف محليًّا ودوليًّا كأحد أذرع تنظيم القاعدة نتيجة التأثر أيدولوجيًّا بأفكار هذا التنظيم. ويتركز وجود «عسكر جنجوي»بشكل رئيس في المناطق القبلية، والبنجاب، وبلوشستان، وكراتشي من باكستان، وكذلك ينتشر التنظيم في أفغانستان، بينما تعتبر المنطقة الحدودية في السند وبلوشستان معقل التنظيم.

وأكد أن"عسكر جنجوي" بعلاقات قوية مع تنظيمات داعش، والقاعدة، وأنصار الإسلام. وبحسب "رجا عمر خطاب" المسؤول عن تتبع خليتي داعش والقاعدة في إدارة مكافحة الإرهاب بشرطة السند، فقد أظهرت السجلات أن بعض المنتمين إلى عسكر جنجوي كانوا جزءًا من شبكة داعش العالمية، حيث كان عسكر جنجوي يساعد تنظيم داعش في توسيع عملياته في إقليم بلوشستان، وكذلك خلال فترة عمليات توغله في باكستان. حيث كان يزود داعش والقاعدة بالآلاف من المسلحين لسنين للقتال في كل من باكستان وأفغانستان.


ودعا مرصد الأزهر لمكافحة التطرف الإنسانية إلى العيش معًا، مؤكداً أن ما تقوم به تلك التظيمات الإرهابية بعيد كل البعد عن تعاليم الدين الإسلامي، فالإسلام يدعو إلى السلام، ويحرم إراقة الدماء، ويعلي من قدر الإنسان وحرمته، وينبذ التمييز والعصبية والتشدد.

اقرأ أيضا:

الأزهر يكشف تفاصيل مشاركته في معرض الكتاب