الطريق
الأحد 18 أكتوبر 2026 02:00 مـ 6 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
الحرارة والسعال.. مجدي حامد يحذر: العلامات دي عند طفلك ماتستهونش بيها|فيديو ما بعد 2030؟.. سامح شكري: الرئيس السيسي بيجهز الدولة ومؤسستها للمرحلة الجاية|فيديو النواب يقرر.. سامح شكري: الأمن القومي العربي منظومة واحدة لا تقبل التجزئة|فيديو قرارات جديدة.. عبد المنعم الجمل: العمالة غير المنتظمة أكتر من 12 مليون|فيديو موعد مع الثلوج.. الأرصاد تحذر: درجات الحرارة ممكن توصل لـ17 درجة|فيديو أسعار الحديد والأسمنت والطوب الأحد 18 أكتوبر 2026.. تكلفة البناء والسيراميك والرمل أسعار اللحوم والدواجن والأسماك والخضروات والفاكهة الأحد 18 أكتوبر 2026.. كم ستدفع أسرتك؟ أمطار وانخفاض الحرارة.. الأرصاد تكشف خريطة الطقس في مصر من الأحد إلى الخميس أسعار الدولار واليورو والريال السعودي اليوم الأحد.. تعرف على أسعار العملات أمام الجنيه استقرار أسعار الذهب في مصر الأحد.. عيار 21 يسجل 6260 جنيهًا المهندس كريم سالم: توجيهات الرئيس السيسي بشأن حماية الخليج تؤكد ثوابت مصر في دعم الأشقاء وصون الأمن العربي نقابة الصحفيين تكرم الطالب يوسف نجل الكاتب الصحفي تامر فاروق ضمن احتفالية المتفوقين من أبناء الصحفيين

في ذكري وفاة عبلة الكحلاوي.. من هي صاحبة الباقيات الصالحات؟

تحل اليوم ذكرى وفاة سيدة الخير الدكتورة علبة الكحلاوي، الداعية الإسلامية، والعالمة الأزهرية، عُرفت بأنها من أهل العلم والصلاح والخير رحمها الله عليها، وأعطت الكثير لطلبة العلم والفقراء والمحتاجين، عملت علي تعليم النساء في المسجد الحرام لمدة عامين، وذلك أثناء رئاستها لقسم الشريعة بمكة المكرمة، وبعد عودتها إلى مصر، بالإضافة إلى عملها الأكاديمي.


كانت الدكتورة علبة الكحلاوي، تقوم بتدريس الدروس في جامع الأزهر الشريف، وعملت أستاذاً للفقه بكلية الدراسات الإسلامية والعربية «بنات»، حيث حصلت على الماجستير عام 1974 في الفقه المقارن، ثم على الدكتوراه عام 1978 في التخصص ‏نفسه، وكانت الدكتورة عبلة الكحلاوي محبه للخير حيث أسست إحدى أكبر الجمعيات الخيرية في مصر، وهي جمعية "الباقيات الصالحات" لرعاية الأطفال الأيتام ومرضى السرطان ومرضى الزهايمر المسنين.


وعُرفت الدكتورة عبلة الكحلاوي، بأدبها واحترامها للآخرين، وفي مسيرة حياتها تزوجت من اللواء المهندس محمد ياسين بسيوني، أحد شهداء حرب أكتوبر، والذي كان علامة مميزة فيها، حيث أشادت الدكتورة عبلة الكحلاوي، في تصريحات صحفية سابقة، بأخلاق زوجها الرفيعة، مؤكدة أنه عصامي وحنون وكان هدية من الله لها، وساعدها في إكمال دراستها والحصول على درجتي الماجستير والدكتوراه، وأنجبت منه 3 بنات وهن "مروة" و "رودينا" و "هايدي"وعندما مات، كانت صدمة رهيبة لها.

اقرأ أيضا:

مفتي الجمهورية لـ«الطريق»: نستقبل 5 آلاف فتوى طلاق شهريا يقع منها 1 في الألف