الطريق
الأحد 18 أكتوبر 2026 03:23 مـ 6 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
وزيرة التنمية المحلية والبيئة توجه المحافظات باتخاذ الإجراءات الاستباقية اللازمة للاستعداد لموسم الأمطار والسيول 2026/2027 الأمين العام لجامعة الدول العربية يصل إلى بيروت في مستهل زيارة رسمية إلى لبنان الحلقة 11 من «50/50» تشعل تفاعل الجمهور.. سالي والي تواصل رهانها على الأعمال الناجحة وزير الخارجية يناقش هاتفياً مع نظيره العُماني العلاقات الثنائية ومستجدات الأوضاع الإقليمية اللجنة المنظمة لكأس العالم لسلة الكراسي المتحركة 3×3 تكثف استعداداتها قبل انطلاق البطولة وزير الخارجية ونظيره الصومالي يبحثان التطورات الإقليمية والقضايا ذات الاهتمام المشترك الحق مشوارك.. أين توجد السيولة والكثافات بالقاهرة والجيزة اليوم الأحد؟ الحرارة والسعال.. مجدي حامد يحذر: العلامات دي عند طفلك ماتستهونش بيها|فيديو ما بعد 2030؟.. سامح شكري: الرئيس السيسي بيجهز الدولة ومؤسستها للمرحلة الجاية|فيديو النواب يقرر.. سامح شكري: الأمن القومي العربي منظومة واحدة لا تقبل التجزئة|فيديو قرارات جديدة.. عبد المنعم الجمل: العمالة غير المنتظمة أكتر من 12 مليون|فيديو موعد مع الثلوج.. الأرصاد تحذر: درجات الحرارة ممكن توصل لـ17 درجة|فيديو

«غضب عارم».. تكرار محاولة حرق المصحف الشريف بإحدى الدول الأوروبية

فيديو متداول لمحاولة شخص حرق المصحف الشريف
فيديو متداول لمحاولة شخص حرق المصحف الشريف

ازدادت في الفترة الأخيرة محاولات حرق المصحف الشريف، في بعض الدول الأوروبية، والتي بدأت بالسويد، محدثة جدل وسخط كبير على المستوى العالم العربي.

ولا تزال ردود الأفعال عبر مواقع التواصل الاجتماعي، غاضبة إزاء حرق نسخ من المصحف في السويد، حتى، ظهر صباح اليوم الخميس، فيديو آخر لمحاولة حرق نسخة من المصحف في إحدى الدول الأوروبية.

وظهر في الفيديو بموقع التغريدات الشهير «تويتر»، شاب يقوم بإحراق نسخة من المصحف الشريف، ولكن مجموعة من الشباب قاموا بمنعه من الاستمرار في حق المصحف الشريف.

وقد زاد هذا المشهد احتقان مستخدمي الموقع من العالم الإسلامي، فعلقت دانية تقول: "‏‎ليه قاهرهم المصحف! حسبي الله عليهم، بينما غرد رمضان النمران يقول:"‎أنا ما اعرف كيف تفكر حكومات هذه الدول باسم حرية الرأي لشخص واحد يسمحون له بإيذاء مشاعر مليار إنسان ويعرضون مواطنيهم وممتلكاتهم لغض مليار شخص وأكثر، كل مرة يتم التجاوز على كتاب الله يكون المقابل دخول أشخاص جدد للإسلام".

اقرأ أيضا : مستشار وزير الزراعة يكشف لـ « الطريق» تفاصيل أكبر معرض للمنتجات الغذائية

والجدير بالذكر أن هذه ليست المرة الأولى التي يقع فيها حادث حرق نسخ من المصحف الشريف، فقد حدثت منذ عدة أيام في السويد، تبعتها دعوات لمقاطعة المنتجات السويدية عبر ويوم عديدة أبرزها غضبة مليارية على حرق المصحف ، و مقاطعة المنتجات السويدية، وطرد السفير السويدي وغيرها الكثير.

وتعالت أصوات المجتمع الإسلامي منددة ورافضة لهذه الواقعة ،كما ورفقتها دعوات لمقاطعة منتجات السويد وجميع الدول المؤيدة، كما وأدانت مؤسسات بارزة، بينها منظمة التعاون الإسلامي، وجامعة الأزهر ومجلس التعاون الخليجي، ووزارة الخارجية التركية وغيرها ما حدث بالسويد.

وأمام هذا المشهد المتكرر، يبقى السؤال كيف تجتمع هاتان الرؤيتان المتعارضتان المتعلقتان بالنظرة للأديان في بلدان أوروبية تؤمن بحرية الرأي والتعبير وتنبذ العنصرية، كيف لها أن تفرق بين الحد الفاصل لحرية التعبير وازدراء المعتقدات الدينية؟.

اقرأ أيضا : 5 ملايين عبوة مغشوشة بالأسمنت الأبيض.. فيديو يثير الرعب بين عشاق النسكافيه