الطريق
الإثنين 20 يوليو 2026 03:37 صـ 3 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
استشاري قسطرة القلب لـ”مراسي”: الوقت عامل حاسم في علاج الجلطات.. وفريق متكامل لخدمة المريض على مدار الساعة استشاري جراحة المخ والأعصاب: سرعة التدخل مفتاح علاج الجلطات المخية وتقليل المضاعفات برلماني: الشائعات الرقمية أصبحت سلاحًا يستهدف استقرار الدولة صناعة البرلمان: مد مهل توفيق أوضاع المشروعات الصناعية يعزز الاستثمار ويدعم نمو الصناعة الوطنية بسبب ”شقة الطابق الثاني”.. الداخلية تكشف لغز نزاع الميراث بين أم ونجلها بكفر الشيخ حزب الغد يشكل 3 لجان متخصصة لدراسة قانون الإيجار رقم 164 لسنة 2025 لتحقيق التوازن بين المالك والمستأجر موعد ظهور نتيجة الثانوية العامة 2026.. الكنترولات تسرع أعمال التصحيح الداخلية تكشف حقيقة محاولة اختطاف سيدة بسيارة ميكروباص في الإسكندرية أمين سر تعليم الشيوخ: الرئيس السيسي يضع الاستقرار والتنمية على رأس أولويات التعاون الأفريقي النائبة سوزي سمير: رؤية الرئيس السيسي في تنزانيا تعزز الربط التجاري واللوجستي بين مصر وشرق أفريقيا اللواء طارق المهدي يُحذر من ”الأفروسنتريك”: أدوات ناعمة وممنهجة لسلب لحظات الفخار القومي للمصريين وزير الآثار الأسبق: وسيم السيسي طبيب مسالك بولية وليس عالم مصريات

«التموين» تكشف تفاصيل إنتاج أول سبيكة ذهب من منجم إيقات بالصحراء الشرقية

سبائك ذهب - أرشيفية
سبائك ذهب - أرشيفية

كشف الدكتور ناجي فرج، مستشار وزير التموين لشؤون صناعة الذهب، عن تفاصيل إنتاج أول سبيكة ذهبية من منجم إيقات بالصحراء الشرقية، الذي تم اكتشافه خلال شهر يونيو الماضي، الذي كان نتيجة مناقصة عالمية تم الإعلان عنها في مارس 2022.

وأشار فرج، خلال تصريحات تليفزيونية، اليوم الإثنين، إلي وجود أكثر من 100 منجم في مصر، والذي يعد أبرزهم منجم السُكري الذي ينتج نحو 12 مليون أوقية من الذهب، لافتًا إلى أن منجم إيقات يوجد به احتياطي استراتيجي يصل إلي نحو مليون أوقية من الذهب.

وأضاف الدكتور ناجي فرج، مساء اليوم الاثنين، أن التنقيب عن الذهب من الأدوات الجيدة للدولة؛ لافتًا إلى وجود أماكن أخرى عامرة بالمعدن الأصفر مثل المثلث الذهبي ووادي العلاقي وحلايب وشلاتين.

وذكر أن الاهتمام بهذا المجال هو واجب قومي لرفع الاحتياطي الاستراتيجي من الذهب، مما يُعطي قوة للجنيه المصري، مشيرا إلي السعي نحو رفع الاحتياطي الاستراتيجي من الذهب إلى 300 طن، مما يساهم في رفع قيمة العملة المحلية وينعكس بقوة علي الاقتصاد المصري.

وأكد فرج، علي أهمية أن تكون عمليات استخراج الذهب بأيادي مصرية، مشيرا إلي أن خام الذهب ومتوفر في مناطق عديدة داخل مصر، حيث أنه بالشراكة مع الشركات القومية في عمليات الاستخراج، سيكون لهذا الأمر تأثير جيد على قطاع التنجيم في مصر.

اقرأ أيضا.. رقم ضخم.. اعرف حصيلة بيع الشهادات الدولارية للبنك الأهلي المصري