الطريق
الأحد 18 أكتوبر 2026 05:37 مـ 6 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
نزيف على الاسفلت.. إصابة 9 أشخاص في حادث تصادم أتوبيسين بطريق بلبيس ضبط 9 طلاب بعد مشاجرة أمام مركز تعليمي غير مرخص بالمنوفية لليوم الخامس على التوالي.. حملة لضبط مكبرات الصوت بمدينة البدرشين استجابة لشكاوى المواطنين النائب سمير الخولي: العلاقات المصرية السعودية نموذج راسخ للتضامن العربي.. وأمن المملكة جزء لا يتجزأ من الأمن القومي المصري النائب سامي سوس: تفويض الرئيس السيسي لدعم السعودية يجسد الوفاء العربي ويؤكد جاهزية مصر لحماية أمن الأشقاء النائب إيهاب وهبة: تفويض الرئيس السيسي لدعم أمن السعودية يجسد ثوابت مصر في صون الأمن القومي العربي وزيرة التنمية المحلية والبيئة توجه المحافظات باتخاذ الإجراءات الاستباقية اللازمة للاستعداد لموسم الأمطار والسيول 2026/2027 الأمين العام لجامعة الدول العربية يصل إلى بيروت في مستهل زيارة رسمية إلى لبنان الحلقة 11 من «50/50» تشعل تفاعل الجمهور.. سالي والي تواصل رهانها على الأعمال الناجحة وزير الخارجية يناقش هاتفياً مع نظيره العُماني العلاقات الثنائية ومستجدات الأوضاع الإقليمية اللجنة المنظمة لكأس العالم لسلة الكراسي المتحركة 3×3 تكثف استعداداتها قبل انطلاق البطولة وزير الخارجية ونظيره الصومالي يبحثان التطورات الإقليمية والقضايا ذات الاهتمام المشترك

عامل كشري ينتحل صفة طبيب ويعالج المرضى بالحلبة الحصى.. إليك العقوبة القانونية

عامل الكشري المنتحل صفة الطبيب
عامل الكشري المنتحل صفة الطبيب

ضجت مواقع التواصل الاجتماعي منذ الأيام الماضية، بإعلانات ترويجية كثيرة، لمركز طبي يسمى«الرحمة للعلاج بالطب التكميلي»، مالكه طبيب عظام يعالج أصحاب الأمراض المزمنة بتركيبات دوائية من اختراعه.

وظهر في الإعلانات الطبيب صاحب المركز، مرتديًا بالطو الأطباء، وأمامه مجسم لهيكل عظمي و"سماعة" طبية، مشيرا إلى أنه يقوم بتقديم الخدمات العلاجية والوصفات الطبية، لعلاج مشكلات الفقرات، ومفصل الكتف، والبلازما لعلاج الثعلبة وخشونة الركبة، فضلا عن تمارين الإطالات، والمساج العلاجي، والحجامة، والعناية الكاملة للجسم، وغيرها من العلاجات.

وراود بعض مستخدمي موقع «فيسبوك» الشكوك حول الطبيب، وقاموا بالإشارة إلى نقيب أطباء السويس، الدكتور تامر البوهي، الذي نفى بدوره حصول هذا الشخص على تصريح لممارسة النشاط الطبي من نقابة الأطباء، أو عضويته بالنقابة، مؤكدا أن النقابة تواصلت مع مديرية الشؤون الصحية بالسويس لاتخاذ الإجراءات القانونية اللازمة تجاه هذا المركز غير المعتمد.

وعلى الفور قامت السلطات الأمنية، بإلقاء القبض على هذا الطيب ليتبين أنه عامل مصري، يعمل في محل كشري، وينتحل صفة طبيب، وغير حاصل على أي مؤهلات طبية، وإدارته لمركز طبيا غير مرخص.

وما أثار ضحك وسخرية رواد الموقع، ادعاءه باكتشاف علاج جديد يقضي على مرض تليف الرئة، وبالتحليل تبين أن العلاج الجديد هو الحلبة الحصى.

العقوبة القانونية لمنتحل صفة الطبيب

صرح المستشار القانوني، أيمن محفوظ، قائلا: "مازلنا نطالع كل يوم سلسلة من انتحال الصفة والألقاب والأغرب أن من لايحمل الكفاءة العلمية أو المؤهل الدارسي اللازم يشغل أحد أخطر المهن مثل في حالة العامل الذي انتحل صفه طبيب وفتح عياده لمباشرة عملة وجلب زبائن من أجل المكسب.

وتابع محفوظ في تصريح خاص لـ"الطريق" قائلا: "العجيب انه كان يصنع بعض الأدوية ليوهم عملائه بأن هذا المنتج الخالي من أي فائدة علاجية أو دوائية بأنة السحر الخطير الذي سيعالج مرضهم".

وأكمل المستشار القانون، وفقا للقانون فإن هذا العامل سيواجه العقوبات المقررة لانتحال الشخصية والصفة، وهي جرية يعاقب عليها القانون طبقا لنص المادة156 عقوبات، ضمن جرائم إلاختلاس الصفة والالقاب والعقوبة هي الحبس والغرامة وفقا لما تقرره النيابة، بعد التحقيقات، مشيرا انه يجوز نشر الحكم بالإدانة في الجرائد الرسمية بعد النطق بالحكم.

اقرأ أيضا: الفريق أسامة عسكر يعود إلى أرض الوطن عقب زيارة للإمارات