الطريق
الخميس 4 يونيو 2026 06:51 صـ 18 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
محمود مسلم: مصر تواجه تهديدات إقليمية لم تحدث على مدار التاريخ.. وكل الجبهات مشتعلة محافظ قنا يتفقد التجهيزات النهائية لإفتتاح ”مجمع موقف قنا الجديدة” ويوجه بمراجعة أعمال المرافق وتوصيل الإنترنت أمين شباب حزب ”المصريين”: الاعتداء الإيراني على الكويت انتهاك صارخ للقانون الدولي محمد حماقى يواصل حصد الأرقام القياسية على أنغامي.. أكثر من 15 مليون استماع عالم أزهري: دجال إثيوبيا كاذب ومفترٍ وتسبب عمدًا في قتل ضحاياه أستاذ أورام: حقنة ”الاميفان” تحت الجلد تُحدث طفرة في علاج الأورام المتقدمة النائب إيهاب منصور يحسمها: يحق للمواطن التصالح على شقته منفردة حتى لو كان البرج بأكمله مخالفًا النائب إيهاب منصور: قانون التصالح بحاجة لقرار سيادي لكسر الجمود الإداري بالمحليات النائب إيهاب منصور: تجاهل تحذيرات نواب البرلمان وراء تعثر ملف التصالح لـ 7 سنوات السفير ياسر البخشوان: تضامن مصر مع الكويت يعكس العقيدة الراسخة للقاهرة في حماية الأشقاء 18 لاعبا يمثلون مصر في بطولة البريميرليج للكاراتيه بالمغرب رئيس الوزراء يتابع تنفيذ 105 مشروعات لتدعيم الشبكة القومية للكهرباء

”هندسة الأزهر” بالقاهرة تقعد مؤتمرًا حول تطبيقات ”الاستشعار عن بُعد” الاثنين

دعاء أحمد الطالبة المثالية لجامعة الأزهر في 2022
دعاء أحمد الطالبة المثالية لجامعة الأزهر في 2022

يعقد قسم الهندسة المدنية بكلية الهندسة بنين بجامعة الأزهر بالقاهرة، مؤتمرا حول تطبيقات "الاستشعار عن بُعد"، بمركز الفلك بفرع البنين بمدينة نصر، صباح الاثنين الـ 13 من مارس المقبل.


وتدور أحداث المؤتمر حول تطبيقات الاستشعار عن بُعد في التطبيقات الهندسية المختلفة، تحت رعاية الدكتور محمد مهني عميد الكلية، والدكتور أسامة فتحي رئيس قسم الهندسة المدنية، والدكتور محمود النقراشي أستاذ المساحة التصويرية، مقرر عام المؤتمر.

وأكدت كلية الهندسة المدنية للبنين بجامعة الأزهر بالقاهرة، حرص قسم الهندسة المدنية على رفع مستوى طلابها بمجال الاستشعار من البعد وعلوم الفضاء، تطبيقا لرؤية مصر ٢٠٣٠، ويحظى المؤتمر بمشاركة عدة جهات متخصصة في مجال الاستشعار من البعد وعلوم الفضاء؛ وهم الهيئة القومية للاستشعار من البعد وعلوم الفضاء والأكاديمية العربية للعلوم والتكنولوجيا والنقل البحري.

وأوضحت أن طلاب الكلية يشاركون في تنظيم المؤتمر وهم :"محمد علي عماشة، الحاصل على تدريبات ودورات ومشاركة مؤتمرات خاصة بمجال الاستشعار، ومصطفى محمد النبوي، ودعاء أحمد بكلية الهندسة للبنات، الطالبة المثالية لجامعة الأزهر لعام ٢٠٢٢"، تحت قيادة الدكتور عمرو الششتاوي مدرس المساحة التصويرية، الحاصل على الدكتوراة من روسيا في مجال الاستشعار ومن رواد مجال الاستشعار من البعد في مصر.

ويستعرض المؤتمر، نموذج للقمر الصناعي ويسمى cansat وهو نموذج تعليمي للأقمار الصناعية ويتم عرضه من خلال فريق العمل بالتعاون مع الهيئة القومية للاستشعار من البعد وعلوم الفضاء بقيادة الدكتورة داليا الفقي.

ويتم عرض بعض الموضوعات العلمية من قِبل أعضاء هيئة التدريس والباحثين والخبراء في مجال الاستشعار من البعد.

اقرأ أيضا:

الأزهر: «النبي نهى عن صيام يوم الـ 29 من شعبان»