الطريق
الأحد 22 يونيو 2025 09:48 مـ 26 ذو الحجة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
المجلس الأعلى للثقافة يعلن عن أسماء الفائزين بمنح التفرغ للعام القادم تكنولوجيا المعلومات تُعلن نتائج الدورة الـ37 من برنامج المشروعات المشتركة الممولة رسمياً ...الإعلان عن الحد الأدنى للقبول بالثانوية العامة والتعليم للعام الدراسي القادم محافظ الجيزة: ”سكن كريم” تجسيد لرؤية الدولة في توفير بيئة آدمية تحفظ كرامة المواطن ”النجار” تمثال مجدي يعقوب سيُقام في ميدان الكيت كات بحي إمبابة نائب محافظ الدقهلية يترأس الاجتماع التمهيدي لدراسة الأصول غير المستغلة بمدينة جمصة محافظ كفرالشيخ: حملات مكثفة على المخابز والأسواق وضبط مخالفات تموينية متنوعة بعدد من المراكز والمدن تعطيل العمل بكافة البنوك العاملة في مصر يوم الخميس الموافق 3 يوليو 2025 بمناسبة ذكري ثورة 30 يونيو اتصال هاتفي بين وزير الخارجية والهجرة ونظيره الأردني نائب محافظ دمياط تتابع ملفات النظافة وحقوق الإنسان وخدمة المواطنين وزير الإسكان يتفقد المركز التكنولوجي لخدمة المواطنين بجهاز مدينة بدر ويتابع موقف المشروعات بالمدينة محافظ الجيزة يشارك في فعاليات تدشين مبادرة ”سكن كريم من أجل حياة كريمة”

أستاذ طرق: تخصيص نحو 837 مليار جنيه لتطوير منظومة النقل الأخضر بمصر.. فيديو

منظومة النقل الأخضر في مصر
منظومة النقل الأخضر في مصر

قال الدكتور عبد الله أبو خضرة، أستاذ الطرق والنقل، إنه بسبب التلوث الكبير الموجود في المدن المزدحمة لا سيما القاهرة والإسكندرية، كان لا بد من تحويلهما لبيئة صحية، حفاظا على صحة المواطن المصري، وذلك بواسطة تطوير الطرق والمحاور مثل الطريق الدائري الذي جرى رفع كفاءته، ومحاولة توجيه قائدي المركبات للنقل الجماعي الصديق للبيئة.

وأوضح أستاذ الطرق والنقل، خلال استضافته في برنامج "صباح البلد"، المذاع عبر فضائية "صدى البلد"، أنه جرى توفير أماكن انتظار للمركبات في المحطات الرئيسية، وإتاحة خدمة تليق بجميع شرائح المجتمع، فأصبح هناك بدائل مختلفة مثل القطار الكهربائي الخفيف، والمونوريل السريع، كما أنه جرى تطوير منظومة مترو الأنفاق، وإنشاء أطوال وخطوط جديدة به، منوها بأنه جرى تخصيص نحو 837 مليار جنيه لتطوير منظومة النقل الأخضر في مصر.

وواصل "خضرة"، أن النقل الأخضر صديق للبيئة، حيث إنه يستخدم الكهرباء غير الملوثة للبيئة، مبينا أن الخط الأول والثاني لمترو الأنفاق جرى تطويرها بأطوال تخطت 65 ونصف كيلومتر، كما أن المرحلة الرابعة لتطوير المترو حصلت على أحسن مشروع نقل جماعي على مستوى العالم في مجلة أمريكية لعام 2021.