الطريق
الأحد 18 أكتوبر 2026 06:01 مـ 6 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
الفنان إبراهيم الفرن والمخرج إسلام وسوف يمثلان مصر في أسبوع الرؤية المسرحي بسلطنة عمان مدير بطولة الإسكندرية للشراع: مصر تهيمن على منافسات التأهل للأولمبياد عربيًا وإفريقيًا نزيف على الاسفلت.. إصابة 9 أشخاص في حادث تصادم أتوبيسين بطريق بلبيس ضبط 9 طلاب بعد مشاجرة أمام مركز تعليمي غير مرخص بالمنوفية لليوم الخامس على التوالي.. حملة لضبط مكبرات الصوت بمدينة البدرشين استجابة لشكاوى المواطنين النائب سمير الخولي: العلاقات المصرية السعودية نموذج راسخ للتضامن العربي.. وأمن المملكة جزء لا يتجزأ من الأمن القومي المصري النائب سامي سوس: تفويض الرئيس السيسي لدعم السعودية يجسد الوفاء العربي ويؤكد جاهزية مصر لحماية أمن الأشقاء النائب إيهاب وهبة: تفويض الرئيس السيسي لدعم أمن السعودية يجسد ثوابت مصر في صون الأمن القومي العربي وزيرة التنمية المحلية والبيئة توجه المحافظات باتخاذ الإجراءات الاستباقية اللازمة للاستعداد لموسم الأمطار والسيول 2026/2027 الأمين العام لجامعة الدول العربية يصل إلى بيروت في مستهل زيارة رسمية إلى لبنان الحلقة 11 من «50/50» تشعل تفاعل الجمهور.. سالي والي تواصل رهانها على الأعمال الناجحة وزير الخارجية يناقش هاتفياً مع نظيره العُماني العلاقات الثنائية ومستجدات الأوضاع الإقليمية

برلمانية: قرارات الرئيس السيسي منصفة للمرأة (فيديو)

النائبة رشا أبو شقرة عضو تنسيقية شباب الأحزاب
النائبة رشا أبو شقرة عضو تنسيقية شباب الأحزاب

أكدت النائبة رشا أبوشقرة، عضو مجلس النواب عن تنسيقية شباب الأحزاب والسياسيين، أن قرارات الرئيس عبد الفتاح السيسي بالأمس كانت منصفة للمرأة، مما يدل على الاستمرارية، إذ إن هناك استراتيجية واضحة منذ تولي القيادة السياسية المؤمنة بتمكين المرأة، وليست مجرد شعارات سياسية.

وأوضحت عضو مجلس النواب عن تنسيقية شباب الأحزاب والسياسيين، خلال استضافتها في برنامج "صباح الخير يا مصر"، المذاع عبر القناة الأولى والفضائية المصرية، أن الدولة تسير هذه الفترة بخطوات أسرع بكثير في طريق تمكين المرأة المصرية، مضيفة: "أعتبر نفسي مثالا للتمكين السياسي في الماضي، فلم يكن لدينا في البرلمان إلا نائبتين فقط، ولكن زاد عددهم بعد ثورة 1919، ولكن ليس بصورة كبيرة".

يجب تغيير الصورة النمطية للمرأة في ثقافتنا الشعبية

وواصلت "أبو شقرة": "الكوتة ليست الهدف، لكنها إحدى آليات تمكين المرأة، وهوما نسعى إليه بشكل كبير، فالناخب المصري يجب أن يكون مقتنعا بأنه سينتخب الأكفأ، فالثقافة الشعبية ترسخ الصورة النمطية للمرأة وأن مكانها المنزل"، مشيرة إلى أن أول قانون عمل عليه في البرلمان كان يستهدف تغليظ عقوبة ختان الأناث.

وأشارت النائبة رشا، إلى أنه يجرى العمل حاليا على قانون منع زواج الأطفال، ونعمل على قضايا وملفات كثيرة، موضحة أن هذه الأمور تحتاج إلى تركيز كبير جدا، فضلا عن أن وجود هذا العدد والكم الكبير من النائبات في مختلف المجالات والتخصصات يثري الحياة النيابية، ويجعلنا نناقش موضوعات كثيرة.