الطريق
السبت 5 سبتمبر 2026 06:31 صـ 22 ربيع أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
الإعلان الرسمي لفيلم «شيش دو» يتصدر تريند «X» في مصر والسعودية إيمي طلعت زكريا تكشف تفاصيل عودتها للسينما بـ«الفيل ع الدرفيل»: دوري خفيف وكوميدي محافظ جنوب سيناء يتفقد خليج نعمة بشرم الشيخ ويستمع لآراء الزائرين حول مستوى الخدمات احتفالاً بالتجديد.. عزومة عشاء من أبو ريدة للتوأم في حضور مجلس إدارة اتحاد الكرة بحضور نجوم الفن والإعلام.. انطلاق منافسات الموسم الثالث من «إيجيبت جوت تالنت» المركز القومي للسينما يقيم احتفالية بذكرى مرور 20 عامًا على رحيل نجيب محفوظ بدمنهور مهرجان صيف الزرقاء المسرحي العربي يختار المسرحيات المشاركة في الدورة الـ24 من السوشيال ميديا إلى المشورة قبل الزواج.. دراسة بتمريض المنصورة تبحث وعي الشباب سير ملوك جيبتا /كِمت.. حسن السبيري يستكمل مشروعه الموسوعي في تاريخ ملوك مصر القديمة أمسية قرآنية في المحلة الكبرى تخليدًا لذكرى الحاج البسيوني عمارة النائب حسين أبو العطا: ترويج الشائعات إفلاس إعلامي لجماعة إرهابية.. ووعي الشعب المصري حائط الصد الأول وزير الآثار الأسبق: فيلم ”الناصر صلاح الدين” عمل عظيم سينمائيًا لكنه حافل بمغالطات تاريخية

شاعر سوداني فقد عقله في آخر أيام حياته.. اعرف إدريس جماع في ذكرى وفاته

الشاعر إدريس جماع
الشاعر إدريس جماع

يصادف اليوم 27 مارس ذكرى وفاة الراحل «إدريس محمد جماع»، هو شاعر سوداني رائع رغم قلة إنتاجه، يتصف شعره بغنائية مفرطة، وبلغة جميلة وهو من أقرب الشعراء لمدرسة التجاني يوسف بشير الشعرية، من أشهر آثاره ديوانه تحت عنوان «لحظات باقية» فهو ديوانه الوحيد وقد جمع أشعاره بعض أصدقائه وأقاربه لأنّه لم يتمكن من ذلك بسبب ظروفه الصحيّة.

إدريس جماع في سطور

ولد إدريس جماع في حلفايا الملوك يوم 1 يناير عام 1922، درس في كلية المعلمين ببخت الرضا. هاجر إلى مصر لإكمال دراسته عام 1947 والتحق بمعهد المعلمين بالزيتون، والتحق بكلية دار العلوم بجامعة القاهرة عام 1951 ودرس اللغة العربية في كلية الدراسات الإسلامية،، كما حصل على شهادة فوق المتوسط في معهد التربية للمعلمين ونال الدبلوم سنة 1952.

من الجدير بالذكر أن إدريس محمد عيّن مدرّسًا بمدرسة «تنقسي» الجزيرة سنة 1941 بعد تخرجه، ستقال من وزارة المعارف السودانة وهاجر إلى مصر سنة 1947، والتحق بمعهد المعلمين بالزيتون، ثم التحق بدار العلوم ونال شهادة الليسانس في اللغة العربية وآدابها والدراسات الإسلامية سنة، وعيّن مدرّسًا بمعهد التربية بشندي 1952، ثم نقل مدرّسًا ببخت الرضا 1955، ثم الخرطوم الثانية، ثم الخرطم بحري الوسطى 1956.

رحيل إدريس جماع

لفظ إدريس أنفاسه الأخيرة يوم 27 مارس عام 1980 بمستشفى الخرطوم، أثر بداء عضال الزمه الفراش زمنًا وقد ذهب للعلاج إلى لبنان في عهد حكومة الرئيس إبراهيم عبود وعاد إلى السودان دون أن تتحسن حالته الصحية.