الطريق
الخميس 19 يونيو 2025 11:37 مـ 23 ذو الحجة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
مصر تفوز على البحرين وتتأهل إلى الدور الرئيسي ببطولة العالم للشباب لكرة اليد باحث في الشأن الإسرائيلي: شعور الاغتراب والتهديد المستمر يعمّق الأزمات النفسية في إسرائيل فيديو| انفجارات تهز حيفا والكرمل.. وصواريخ إيرانية تتسبب في استنفار إسرائيلي واسع الحرس الثوري الإيراني: القناة 14 الإسرائيلية ستكون هدفا لهجماتنا الأيام المقبلة وزارة التخطيط والتنمية الاقتصادية والتعاون الدولي تتيح مشروعات جديدة ضمن ”حياة كريمة” على تطبيق ”شارك 2030” وزير الشباب والرياضة يشهد حفل تتويج جوائز الافضل في نسخته الخامسة المسلماني يبحث مع سفير باكستان ترجمة مسلسلات مصرية للغة الأردية وزير الخارجية والهجرة يعقد اجتماعًا مع قيادات وأعضاء مركز القاهرة الدولي لتسوية النزاعات وحفظ وبناء السلام وزير الأوقاف يتلقى برقية شكر من سفارة الفاتيكان بالقاهرة ”البترول”: الانتهاء من تقييم العروض لـ ٧ مناطق استكشافية وإنتاجية جديدة كان قد تم طرحها من خلال بوابة مصر للاستكشاف والإنتاج وزير الخارجية والهجرة يتلقى اتصالًا هاتفيًا من وزير خارجية سلوفاكيا وزير الثقافة ومحافظ القليوبية يتفقدان أعمال تطوير قصر ثقافة بنها ويتابعان أداء قصر ثقافة الطفل

«كيف أشرع العلم لأحفادي؟».. ضمن إصدارات الهيئة العامة السورية للكتاب

غلاف الكتاب
غلاف الكتاب

صدر حديثا كتاب بعنوان "كيف أشرح العلم لأحفادي؟"، وذلك ضمن إصدارات سلسلة الكتاب الإلكتروني، التي تصدر عن الهيئة العامة السورية للكتاب وعن المشروع الوطني للترجمة، الكتاب من تأليف جان مارك ليفي لوبلون، ترجمة سلام ميخائيل عيد، وصمم الغلاف عبد الله القصير.

موضوعات الكتاب

يقول الكاتب على غلاف كتابه "كيف أشرح العلم لأحفادي" الصادر عن الهيئة السورية للكتاب، أن المحور الرئيسي الذي بُني عليه الكتاب، هو كيفية توصيل وشرع العلم لأجيالنا من النشء، فيقول أن من الصعب إعطاء تعريفات لكلمات عامة مثل العلم، الثقافة، الأخلاق وغيرها، لذلك يعتبر هذا الكتاب هو السبيل لحوار مثمر عن هذه الكلمات، ملآن بالحركات والالتفافات.

ويستكمل المقدمة بأن هناك تعريف للعلم، يعتبره من أفضل تعريفات العلم، لكاتب من القرن العشرين وهو "برتولت بريخت"، الذي اهتم كثيرا بالعلم، فكتب: "قد لا نجد أي مشقة، وسنجد مزية كبيرة في تعريفنا العلم على أنه جهد لاكتشاف الطابع غير العلمي للتأكيدات والمناهج العلمية.

أو بمعنى آخر: إن العمل في مجال العلم هو إثبات أن ما كنّا نظنه علماً لم يكن كذلك.

يذكر أن الهيئة العامة السورية للكتاب هي مؤسسة سورية، حكومية، تأسست بقصد تطوير الحركة الثقافية والفكرية في سوريا، معنية بنشر المؤلفات والكتب و الترجمات في كافة المجالات سواء الأدبية أو الفكرية أو العلمية، فضلا عن دورها الرائد في دعم وإمداد الوسط الثقافي السوري بأحدث بالتطورات المتواجدة في الأوساط العربية والعالمية.