الطريق
الخميس 4 يونيو 2026 05:27 صـ 18 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
محمود مسلم: مصر تواجه تهديدات إقليمية لم تحدث على مدار التاريخ.. وكل الجبهات مشتعلة محافظ قنا يتفقد التجهيزات النهائية لإفتتاح ”مجمع موقف قنا الجديدة” ويوجه بمراجعة أعمال المرافق وتوصيل الإنترنت أمين شباب حزب ”المصريين”: الاعتداء الإيراني على الكويت انتهاك صارخ للقانون الدولي محمد حماقى يواصل حصد الأرقام القياسية على أنغامي.. أكثر من 15 مليون استماع عالم أزهري: دجال إثيوبيا كاذب ومفترٍ وتسبب عمدًا في قتل ضحاياه أستاذ أورام: حقنة ”الاميفان” تحت الجلد تُحدث طفرة في علاج الأورام المتقدمة النائب إيهاب منصور يحسمها: يحق للمواطن التصالح على شقته منفردة حتى لو كان البرج بأكمله مخالفًا النائب إيهاب منصور: قانون التصالح بحاجة لقرار سيادي لكسر الجمود الإداري بالمحليات النائب إيهاب منصور: تجاهل تحذيرات نواب البرلمان وراء تعثر ملف التصالح لـ 7 سنوات السفير ياسر البخشوان: تضامن مصر مع الكويت يعكس العقيدة الراسخة للقاهرة في حماية الأشقاء 18 لاعبا يمثلون مصر في بطولة البريميرليج للكاراتيه بالمغرب رئيس الوزراء يتابع تنفيذ 105 مشروعات لتدعيم الشبكة القومية للكهرباء

تراجع واردات مصر بنسبة 28% خلال شهر يناير 2023

تراجع واردات
تراجع واردات

كشفت بيانات الجهاز المركزي للتعبئة العامة والإحصاء عن تراجع قيمة واردات مصر خلال شهر يناير 2023 بنسبة بلغت نحو 28,2% وهو ما ترتب عليه تراجع قيمة العجز في الميزان التجاري بنسبة بلغت نحو 47%.

وقال الجهاز المركزي للتعبئة العامة والإحصاء إن قيمة واردات مصر تراجعت خلال شهر يناير الماضي لتسجل قيمة بلغت نحو 6,33 مليار جنيه مقارنة بنحو 8,83 مليار جنيه خلال يناير من العام السابق 2022.

وأوضح الجهاز المركزي أن أهم السلع التي تراجعت بها واردات مصر خلال يناير الماضي هو الحديد والصلب فقد تراجعت بنسبة 56,3% والمواد العضوية وغير العضوية فقد تراجعت بنسبة 20,1% وكذلك البترول الخام التي تراجعت بنسبة 15%.

في حين كانت من أهم السلع التي ارتفعت وارداتها خلال شهر يناير الماضي منتجات البترول والتي ارتفعت بنسبة 13,3% وكذلك ارنفعت واردات مصر من القمح بنسبة 10,4% وصعدت كذلك واردات مصر من الغاز الطبيعي بنسبة 101,6%، وذلك بالمقارنة بنفس الشهر من عام 2022.

وترتجعت قيمة العجز في الميزان التجاري ليسجل نحو 2,48 مليار دولار وذلك مقارنة بقيمة بلغت نحو 4,68 مليار دولار خلال نفس الفترة من العام السابق 2022 بنسبة تراجع بلغت 47%.