الطريق
الأحد 19 يوليو 2026 10:44 صـ 3 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
الأرصاد تعلن تفاصيل طقس اليوم الأحد والعظمى بالقاهرة تسجل 37 درجة أسعار الفضة اليوم الأحد تستقر محليًا وترقب لتحركات الأسواق العالمية الجديدة أسعار العملات الأجنبية اليوم الأحد مستقرة والدولار يحافظ على مستوياته الرسمية بالبنوك أسعار الحديد والأسمنت اليوم الأحد مستقرة وترقب لتحركات سوق البناء المصرية أسعار الذهب اليوم الأحد تستقر وعيار 21 يسجل 5820 جنيهًا بمصر النائب تامر عبد الحميد: مقترح ”الخط الملاحي” و”مشروع الاستصلاح الزراعي” في تنزانيا تحول تاريخي في العلاقات المصرية الأفريقية قيادي بحزب الجبهة: زيارة الرئيس السيسي لتنزانيا تدشن شراكة استراتيجية ومستقبل اقتصادي وتنموي بين البلدين الزمالك يوافق علي احتراف حسام عبد المجيد في صفوف نادي لودوجوريتس البلغاري راغب علامة وعبير نعمة وزهير بهاوي وزينة الداودية أبرز نجوم مهرجان تيميتار الموسيقي السيسي يوجه بإزالة معوقات المشروعات المصرية التنزانية لتحويل نتائج منتدى الأعمال إلى استثمارات فعلية مهرجان الفيمتو آرت الدولي للأفلام القصيرة يفتح باب التقديم في دورته الرابعة مدحت شلبي يطالب وزير الشباب والرياضة بعودة مدارس الموهوبين

الإحصاء: ارتفاع حجم التبادل التجاري بين مصر ودول حوض النيل إلى 1.5 مليار دولار

موانئ - فيس بوك
موانئ - فيس بوك

كشف الجهاز المركزي للتعبئة العامة والإحصاء، عن ارتفاع حجم التبادل التجاري بين مصر ودول حوض النيل بنسبة 32.6% خلال العام الماضي 2021، وذلك مقارنة مع العام السابق له 2020.

وأوضح الجهاز بمناسبة يوم الإحصاء الإفريقي، أن إجمالي قيمة صادرات مصر إلى دول حوض النيل بلغت 1.55 مليار دولار خلال عام 2021، مقابل 1.197 مليار دولار في عام 2020، بنمو قدره 29.5%.

وأضاف أن أعلى القيم تركزت في 5 دول إفريقية بنسبة 95.1% من إجمالي هذا التكتل، حيث جاءت السودان في المقدمة بقيمة 827 مليون دولار وبنسبة 53.4%، تليها كينيا بقيمة 382 مليون دولار وبنسبه 24.6%، ثم إثيوبيا بقيمة 111 مليون دولار وبنسبة 7.2%، كما جاءت أوغندا رابعًا بقيمة 102 مليون دولار وبنسبة 6.6%، تليها تنزانيا بقيمة 52 مليون دولار وبنسبة 3.4% من إجمالي التكتل.

وحول أهم السلع المصرية التي صدرت للتكتل، جاءت اللدائن ومصنوعاتها في المرتبة الأولى بقيمة 214 مليون دولار وبنسبة 13.8%، يليها السكر والمصنوعات السكرية بقيمة 165 مليون دولار وبنسبة 10.6% من إجمالي السلع، ثم جاء الملح والأحجار والأسمنت بقيمة 83 مليون دولار وبنسبة 5.4% من إجمالي السلع المصدرة.

وأشار الجهاز، إلى أن قيمة إجمالي الواردات المصرية من دول حوض النيل سجلت نحو 783 مليون دولار خلال عام 2021، مقابل 562 مليون دولار خلال عام 2020، بنمو قدره 39.4%.

اقرأ أيضا.. «الأهلي ومصر» للصرافة تجمعان عملات أجنبية بقيمة 1.5 مليار جنيه خلال 21 يومًا.. خاص

وفيما يتعلق بأهم السلع المستوردة، جاء البن والشاي والبهارات في المركز الأول بقيمة 233 مليون دولار وبنسبة 29.8%، تليها الحيوانات الحية بقيمة 213 مليون دولار وبنسبة 27.2%، ثم النحاس ومصنوعاته بقيمة 111 مليون دولار وبنسبة 14.2% من إجمالي السلع المستوردة.