الطريق
الخميس 4 يونيو 2026 06:31 صـ 18 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
محمود مسلم: مصر تواجه تهديدات إقليمية لم تحدث على مدار التاريخ.. وكل الجبهات مشتعلة محافظ قنا يتفقد التجهيزات النهائية لإفتتاح ”مجمع موقف قنا الجديدة” ويوجه بمراجعة أعمال المرافق وتوصيل الإنترنت أمين شباب حزب ”المصريين”: الاعتداء الإيراني على الكويت انتهاك صارخ للقانون الدولي محمد حماقى يواصل حصد الأرقام القياسية على أنغامي.. أكثر من 15 مليون استماع عالم أزهري: دجال إثيوبيا كاذب ومفترٍ وتسبب عمدًا في قتل ضحاياه أستاذ أورام: حقنة ”الاميفان” تحت الجلد تُحدث طفرة في علاج الأورام المتقدمة النائب إيهاب منصور يحسمها: يحق للمواطن التصالح على شقته منفردة حتى لو كان البرج بأكمله مخالفًا النائب إيهاب منصور: قانون التصالح بحاجة لقرار سيادي لكسر الجمود الإداري بالمحليات النائب إيهاب منصور: تجاهل تحذيرات نواب البرلمان وراء تعثر ملف التصالح لـ 7 سنوات السفير ياسر البخشوان: تضامن مصر مع الكويت يعكس العقيدة الراسخة للقاهرة في حماية الأشقاء 18 لاعبا يمثلون مصر في بطولة البريميرليج للكاراتيه بالمغرب رئيس الوزراء يتابع تنفيذ 105 مشروعات لتدعيم الشبكة القومية للكهرباء

الرئيس الفرنسي: يجب أن تقلل أوروبا من اعتمادها على الدولار

قال الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون، اليوم الأحد، إن دول القارة الأوروبية يجب أن تقلل خلال الفترة المقبلة من اعتمادها على الدولار الأمريكي في التعاملات التجارية.

وتأتي تصريحات الرئيس الفرنسي، بعد أيام من زيارة أجراها إلى الصين التقى فيها رئيس البلاد شي جين بنغ، وبحثا سبل تعزيز العلاقات لاسيما الاقتصادية، حسبما أفادت وكالة الأنباء سبوتنيك.

كما حذر الرئيس الفرنسي من خطورةة المواجهة بين الصين وأمريكا بشأن جزيرة تايوان، والتي تدعمها واشنطن بشدة بينما ترى بكين أنها جزء أساسي من الصين، ويجب استعادتها وتكثف تدريباتها العسكرية في سبيل تحقيق ذلك.

ولفت إلى أن القارة الأوروبية باتت عالقة في أزمات لا علاقة لها بها، وبالتالي ستؤثر على نموها، واستقلاليتها، ونشاطها الاقتصادي.

في الوقت ذاته داعا ماكرون إلى أهمية تعزيز القوات الدفاعية في أوروبا، تخوفا من اندلاع حرب بين الولايات المتحدة الأمريكية والصين.

على جانب آخر كان الرئيس الأمريكي الأسبق دونالد ترامب، قال في تصريحات سابقة إن الدولار يواجه أسوأ أزمة في تاريخ البلاد، مشيرا إلى أنه يفقد قيمته ولن يعود كما كان.