الطريق
الأحد 19 يوليو 2026 02:28 مـ 3 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
وزير العدل يفتتح فرع توثيق بنك مصر بالتجمع الخامس ضمن خطة التوسع في الخدمات الرقمية صرف المرحلة الأولى من المبادرة الرئاسية”مصر معاكم” للقُصر أبناء شهداء القوات المسلحة والشرطة المدنية والضحايا القُصر من المدنيين متحدث الزراعة يفجر مفاجأة.. ويكشف حقيقة زيادة وزن الموز 80% بعد الحصاد|فيديو وزارة العدل تدفع بسيارات التوثيق المتنقلة للساحل الشمالي والقاهرة الكبرى استجابةً للكثافات الجماهيرية وتيسيراً على المواطنين وداعًا للعشوائية.. منصة «رحلة» تدير الزيارات المدرسية إلكترونيًا| فيديو رفض الأجازة البرلمانية.. محمد فؤاد: 3 ملفات مينفعش تتأجل بعد فض دور الانعقاد|فيديو مروة عثمان تكتب: كيف تقضي إجازة صيفية سعيدة؟ رسميًا.. البحوث الزراعية: الخطة الجديدة تمنع قتل حيوانات الشوارع بالسموم|فيديو الأرجنتين ضد إسبانيا.. ناقد رياضي يفجر مفأجاة ويكشف سر القمة المنتظرة|فيديو خالد الغندور ينتقد ملف الصفقات في الأهلي والزمالك: أخطاء إدارية تثير الجدل «القاهرة والناس» تسحب لقاء جدعون ليفي من شاشتها ومنصاتها الرقمية وفاة الفنان أحمد جلال عبد القوي بعد صراع مع السرطان.. ورسالة مؤثرة سبقت رحيله بساعات

في ذكرى ميلاده.. اعرف أبرز مؤلفات الشاعر جابر المتولي قميحة

جابر المتولي قميحة
جابر المتولي قميحة

تصادف اليوم 12 أبريل ذكرى ميلاد الشاعر والأديب الكبير الدكتور جابر المتولي قميحة، المولود عام 2012 في محافظة الدقهلية، وله العديد من المؤلفات منها ديوان «لله والحق وفلسطين»، ورواية «وليمة لأعشاب البحر»، وغيرها من الأعمال الأدبية المتميزة.

معلومات جابر المتولي قميحة

حصل جابر قميحة على ليسانس دار العلوم جامعة القاهرة عام 1957، وماجستير في الأدب من جامعة الكويت عام 1974، ودكتوراه في الأدب العربي الحديث من جامعة القاهرة عام 1979، كما حصل على ليسانس في القانون من كلية الحقوق بجامعة القاهرة 1965، ودبلوم عالٍ في الشريعة الإسلامية 1967.

اشتغل قميحة مدرس وموجه للغة العربية، ومدرس للأدب العربي الحديث بكلية الألسن بجامعة عين شمس، ثم أستاذاً مساعدًا، كمل عمل أستاذا زائرا لمدة عام بجامعة ييل بالولايات المتحدة، وعمل أستاذا معارا بالجامعة الإسلامية في إسلام أباد بباكستان، وعمل أستاذًا مشاركًا بجامعة الملك فهد للبترول والمعادن.

مؤلفات جابر المتولي قميحة

ومن أعماله الأدبية، ديوان لجهاد الأفغان أغني، والزحف المدنس، ولله والحق وفلسطين، وفي الأدب والنقد ألف كتاب بعنوان منهج العقاد في التراجم الأدبية، والمدخل إلى القيم الإسلامية، وأدب الخلفاء الراشدين، ورواية وليمة لأعشاب البحر في ميزان الإسلام والعقل والأدب، إلى جانب عدد من المؤلفات الإسلامية، مثل: في رحاب دعوة الإخوان المسلمين.