الطريق
السبت 17 أكتوبر 2026 02:25 مـ 5 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
حسام المندوه: معلمو الحصة وتفعيل دور المجلس الوطني للبحث والابتكار يتصدر أولويات لجنة التعليم بدور الانعقاد الثاني النائبة عبير عطا الله تطالب بإقرار نظام مقاصة لمواد الهوية الوطنية لأبناء المصريين بالخارج في طلب إحاطة للحكومة طقس السبت 17 أكتوبر 2026.. خريطة الأمطار ودرجات الحرارة في مصر أسعار العملات العربية والأجنبية اليوم السبت.. الدينار الكويتي يقترب من 174 جنيهًا الذهب في مصر السبت 17 أكتوبر 2026.. تعرف على أسعار الأعيرة والجنيه الذهب تكلفة البناء في مصر السبت 17 أكتوبر 2026.. أسعار الحديد والأسمنت والطوب والرمل والسيراميك أسعار اللحوم والسلع الغذائية السبت 17 أكتوبر 2026.. تعرف على آخر الأسعار استغاثة عاجلة إلى رئيس الوزراء ووزيري الزراعة والبيئة.. من يحاسب المسؤولين عن جمعية أحمد عرابي بالعبور؟ غرفة الصناعات النسيجية تبحث آفاق التعاون الدولي في مؤتمر «ITMF» بالبرازيل.. والقاهرة تستضيف دورة 2027 بعد غياب 20 عامًا ميريت طارق تحصد المركز الثاني في الفروسية وتواصل نشاطها في مجالات التجميل والفن كيف نردم الفجوة بين المناهج الأكاديمية واحتياجات سوق العمل؟.. نقيب المهندسين السابق يُجيب نقيب المهندسين السابق: إصلاح التعليم هو المدخل الوحيد لقراءة قدرات الشباب ومواجهة التحديات الاقتصادية

الشهابي: احتفال عيد العمال كان عمليًا ومعالجًا لمشاكل حقيقية يعاني منها عمال مصر.. خاص

جانب من حفل عيد العمال اليوم
جانب من حفل عيد العمال اليوم

قال ناجي الشهابي رئيس حزب الجيل والمنسق العام للائتلاف الوطني للأحزاب السياسية المصرية، إن احتفال الدولة المصرية هذا العام بعيد العمال كان عمليًا ومعالجًا لمشاكل حقيقية يعاني منها عمال مصر.

وأشار الشهابي إلى أن الرئيس السيسي أرسل فيها عدة هدايا لعمال مصر من أهمها دعوته إلى إطلاق حملة قومية، لتحسين الصورة الذهنية فى المجتمع، لقيمة العمل وأهميته للفرد والمجتمع وتشجيع الشباب على الاندماج فى العمل الحر وريادة الأعمال، وإقامة مشروعاتهم الصغيرة والمتوسطة ومتناهية الصغر، مشدداً إلى حاجة المجتمع المصرى إلى تصحيح هذه الصورة فى وسائل وأدوات الإعلام المختلفة.

ولفت الشهابي إلى أن تصحيح هذه الصورة إعلاميا ستشجع الأجيال الجديدة على الانخراط فى العمل وخاصة فى العمل اليدوى والمهنى بحيث تعود كأحدى عناصر القوة الناعمة للدولة المصرية كما كانت فى ستنيات وسبعنيات القرن الماضي

و أشاد الشهابي بقرار الرئيس السيسي بإنشاء صندوق إعانة الطوارئ، للعمالة غير المنتظمة، وتحويل مستحقات الحسابات الاجتماعية والصحية إليه بما يتيح استثمارها والإنفاق منها، فى حالات الطوارئ والأزمات، على العمالة غير المنتظمة بشكل مستدام، ويعظم العائد الاجتماعى والتنموى منه والبدء بتفعيله فور انتهاء من الإجراءات القانونية لانشائه، بصرف قيمة إعانة عاجلة، للعمالة غير المنتظمة وغير المستفيدة من برامج الحماية الاجتماعيـة، قدرهـا "1000" جنيـهًا.

وأكد رئيس حزب الجيل على أهمية توجيه الرئيس الحكومة فى احتفالية عيد العمال اليوم بإصدار وثيقة جديدة من شهادة "أمان"، السابق إصدارها عام 2017 لتغطية التأمين على الحياة، وإصابات العمل للعمالة غير المنتظمة.

وأشار ناجي الشهابي إلى هدية الرئيس إلى الأشخاص ذى الإعاقة والتى وجه فيها الحكومة باتخاذ القرارات اللازمة لإلزام منشآت القطاع الخاص، والقطاع العام وقطاع الأعمال العام، بتطبيق القانون "٥٪"، لتشغيل الأشخاص ذوى الإعاقة واستمرار العمل على تنمية مهاراتهم، ودمجهم فى سوق العمل.

كما أضاف رئيس حزب الجيل إلى أهمية توجيه الرئيس للوزارات والجهات المعنية، بالتنسيق مع القطاع الخاص، بسرعة الانتهاء من الإجراءات الرامية، للعمل على تحقيق المساواة بين الجنسين فى مجال العمل، وتحقيق بيئة عمل آمنة، وزيادة معدلات تشغيل النساء، ودمجهن فى سوق العمل، وتنمية مهاراتهن، وحماية المرأة العاملة، وضمان توفيقها بين مقتضيات.

موضوعات متعلقة