الطريق
الثلاثاء 17 يونيو 2025 02:04 مـ 21 ذو الحجة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
وزير التربية والتعليم يتابع امتحانات الثانوية العامة من خلال غرفة العمليات المركزية بالوزارة أيمن رفعت المحجوب يكتب: جدلية الأديان في العدالة الاجتماعية (ج١) شحاته زكريا يكتب: من الذي يكتب سيناريو الشرق الأوسط؟.. عن خرائط السلاح وحدود الكلام غدًا.. انطلاق المهرجان الختامي لفرق الأقاليم المسرحية في دورته 47 بالسامر أحمد فتحي ضيف خامس حلقات ”فضفضت أوى” لـ معتز التوني على Watch it.. غداً موعد صرف معاشات شهر يوليو 2025 بالزيادة الجديدة ملابسات تضرر سيدة من أشخاص اعتدوا على نجلها بدمياط كشف ملابسات مشاجرة بالأسلحة البيضاء في منشأة ناصر بسبب خلاف على جمع القمامة مدحت بركات رئيسًا للقطاع الإعلامي في تحالف الأحزاب المصرية استعدادًا لانتخابات 2025 هشام عناني رئيسًا للجنة متابعة الانتخابات بتحالف الأحزاب المصرية استعدادًا لانتخابات 2025 عفت السادات رئيسًا للجنة إعداد الخطاب السياسي بتحالف الأحزاب المصرية لانتخابات 2025 بسبب معاكسة فتاة.. مشاجرة بالأسلحة البيضاء في المطرية

نصائح مهمة لتفادي مشكلات الظهر والرقبة بسبب الانحناء أمام الهاتف لفترات طويلة.. فيديو

علاج آلام الرقبة
علاج آلام الرقبة

كشف الدكتور يسري رجب، أستاذ الروماتيزم وأمراض العظام والمفاصل بجامعة الأزهر، أكثر المشكلات التي يسبب الهاتف المحمول على العظام، قائلا إن جسم الإنسان به 360 مفصل، منها الفقرات العنقية، والظهرية، والقطنية، والعجزية، مبينا أن كل هذه المفاصل خلقها الله سبحانه وتعالى لكي تحمل وزنا معينا في الوضع التشريحي السليم.

وأضاف أستاذ الروماتيزم وأمراض العظام والمفاصل، خلال اتصال هاتفي في برنامج "صباح الورد"، المذاع عبر فضائية "TEN"، أن فقرات الرقبة تحمل وزن 12 رطل في الوضع المستقيم، ولكن إذا انحنت للأمام يؤدي إلى زيادة الضغط عليها، مما ينتج عن تآكلها وحدوث خشونة في الرقبة، لا سيما في صغار السن.

وتابع "رجب"، أن من أعراضها هو الإحساس بالآلام في الرقبة، وقد تصل للزراعين، ويمكن أن تؤدي إلى شد وضعف في العضلات، لافتا إلى أنها أعراض مزمنة، وتحتاج علاج بسيط عن طريق العقاقير، وجلسات علاج طبيعي، إلى أن يتعافى المريض.

ونصح "رجب"، بأنه يجب أن يكون "الاب توب" في مستوى الرأس عند استخدامه لفترات طويلة، ويجب أن تكون وضعية الجلوس السليمة في حالة استقامة للظهر، مما يجعل الإنسان يؤدي عمله لفترات طويلة، دون حدوث آلام في الظهر.

اقرأ أيضًا: طبيب: مريض الروماتيزم مناعته ضعيفة وعليه توخي الحذر من كورونا