الطريق
الأحد 19 يوليو 2026 10:36 صـ 3 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
الأرصاد تعلن تفاصيل طقس اليوم الأحد والعظمى بالقاهرة تسجل 37 درجة أسعار الفضة اليوم الأحد تستقر محليًا وترقب لتحركات الأسواق العالمية الجديدة أسعار العملات الأجنبية اليوم الأحد مستقرة والدولار يحافظ على مستوياته الرسمية بالبنوك أسعار الحديد والأسمنت اليوم الأحد مستقرة وترقب لتحركات سوق البناء المصرية أسعار الذهب اليوم الأحد تستقر وعيار 21 يسجل 5820 جنيهًا بمصر النائب تامر عبد الحميد: مقترح ”الخط الملاحي” و”مشروع الاستصلاح الزراعي” في تنزانيا تحول تاريخي في العلاقات المصرية الأفريقية قيادي بحزب الجبهة: زيارة الرئيس السيسي لتنزانيا تدشن شراكة استراتيجية ومستقبل اقتصادي وتنموي بين البلدين الزمالك يوافق علي احتراف حسام عبد المجيد في صفوف نادي لودوجوريتس البلغاري راغب علامة وعبير نعمة وزهير بهاوي وزينة الداودية أبرز نجوم مهرجان تيميتار الموسيقي السيسي يوجه بإزالة معوقات المشروعات المصرية التنزانية لتحويل نتائج منتدى الأعمال إلى استثمارات فعلية مهرجان الفيمتو آرت الدولي للأفلام القصيرة يفتح باب التقديم في دورته الرابعة مدحت شلبي يطالب وزير الشباب والرياضة بعودة مدارس الموهوبين

«هتربي فراخ بنص الثمن».. «الزراعة» تزف بشرى سارة لربات البيوت في القرى والنجوع

استنباط اصناف جديدة من الدواجن
استنباط اصناف جديدة من الدواجن

خطوات جديدة تتخذها وزارة الزراعة واستصلاح الأراضي من أجل تنمية الثروة الحيوانية والداجنة، وذلك بعد الأزمات الأخيرة التي شهدها القطاع وأثر بشكل ملحوظ على الإنتاج الداجني والثروة الحيوانية بصورة غير مسبوقة، لذا تستنبط الوزارة أصنافا جديدة تتميز بالإنتاجية العالية مع استخدام أعلاف بشكل أقل.

تنمية الثروة الحيوانية والداجنة

في هذا السياق، قال الدكتور طارق سليمان، رئيس قطاع الثروة الحيوانية والداجنة بوزارة الزراعة، إن تنمية الثروة الحيوانية والداجنة على رأس الموضوعات التي يعمل القطاع على تنميتها بإستمرار، لافتًا إلى أن قطاع الثروة الحيوانية استطاع استنباط أكثر من 14 نوعًا جديدًا من الدواجن والتي تتلائم مع الظروف المناخية، والبيئية للدولة المصرية.

استنباط دواجن جديدة

وأضاف رئيس قطاع الثروة الحيوانية والداجنة، في تصريحات إعلامية، أن الذي يميز الأنواع الجديدة من الدواجن هو تميزها بزيادة انتاجية اللحوم والبيض، وفي ذات الوقت لا تستخدم أعلاف بشكل كبير، فهي تناسب البيت المصري.

تحسين السلالات

وأوضح أن استنباط الأصناف الجديدة يأتي من تهجين وخلط بين سلالات محلية، متأقلمة مع الظروف المناخية ، وسلالات عالية الإنتاجية، لإنتاج أصناف جديدة تستطيع التكيف مع الظروف الاقتصادية والمناخية للدولة.

سلالة طنطا

وتابع الدكتور طارق سليمان، أنه يجرى الآن توزيع السلالات الجديدة على قرى ومحافظات مصر، لافتًا إلى أن من أهم السلالات المستنبطة حديثًا، هي سلالة طنطا، ونوع من السلالات المحلية المهجنة والتي تتميز بتحملها للظروف وتكلفة تغذيتها أقل مقارنة بالسلالات الأخرى.

اقرأ أيضًا.. الرئيس يدعو القطاع الخاص والمستثمرين الأجانب للاستثمار في قطاع التعدين