الطريق
الثلاثاء 17 يونيو 2025 04:31 صـ 21 ذو الحجة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
إعلام إيراني: انفجارات وإطلاق نار كثيف من الدفاعات الجوية في طهران إعلام إيراني: الدفاعات الجوية تتصدى لأجسام معادية في سماء طهران اتحاد السلة يشكر نظيره الصيني على استضافة منتخب مصر الأولمبي ببطولة التحدي ترامب: على الجميع إخلاء طهران فوراً جيش الاحتلال: انتهاء الهجوم الإيراني الأخير الذي تم تنفيذه بـ 10 صواريخ نبيل خشبة رئيسا للبعثة.. منتخب الشباب لكرة اليد يغادر لخوض بطولة العالم ببولندا شاهد| مصرية تطلق قناة لتعليم اللغة العربية للأطفال من قلب هولندا: هدفها الحفاظ على الهوية واللغة مستشارة الاتحاد الأوروبي: استمرار تخصيب اليورانيوم داخل إيران يمثل مصدر قلق الخارجية الأمريكية تمنع سفر موظفيها وعائلاتهم إلى كل من إسرائيل والضفة الغربية وغزة إعلام إيراني: انفجار ضخم بمحيط مطار مهر آباد قرب العاصمة طهران شاهد| حماية المستهلك: توافر السلع الأساسية واستقرار نسبي بالأسعار.. وخط ساخن لتلقي شكاوى غير المصريين نقيب الصحفيين والممثلين يشاركان في مناقشة 5 مشروعات تخرج بالأكاديمية البحرية في الإسكندرية

حسام موافي يثير الجدل عن العلاج بالحجامة: «معرفش عنها حاجة»

الدكتور حسام موافي
الدكتور حسام موافي

نفى الدكتور حسام موافي أستاذ الحالات الحرجة بالقصر العيني، مايسمى العلاج بالحجامة، قائلًا: " "معرفش عنها حاجة، ومدرسنهاش في كلية الطب، وهناك خلط بين الطب البدوي، والطب النبوي"، لافتًا إلى أن الأخير انتهى بوفاة النبي علية الصلاة والسلام.

الطب الشعبي والوصفات الشعبية والحجامة

ونفي أيضا في تصريحات إعلامية ما يسمى بـ الطب الشعبي، قائلًا:" أخذت على نفسي عهدًا أن أجعل الطب شعبيًا لجعل الذي لا يقرأ أو يكتب يذهب للطبيب ولا يتجه للوصفات الشعبية".

الغيرة بين الأطباء

وأوضح " موافي"، أن الغيرة من أخطر الأمراض التي تصيب الإنسان، وهناك نوعان غيرة حميدة وغيرة غير حميدة، وليس هناك ما يسمى بالغيرة بين الأطباء ولكن هناك منافسة.

أضرار السوشيال ميديا

وتابع أستاذ الحالات الحرجة، أن الهاتف المحمول من أخطر الأمراض التي تؤثر على الإنسان، والسوشيال ميديا تسببت في ضياع الأوقات، مستطردا: " معنديش واتس ولا فيسّ".

التغذية غير الصحيحة والسمنة

وأكمل "موافي"، أن طريقة الأكل كذلك من أخطر الأمراض، والأكل خارج المنزل من ضمن الأسباب لحدوث السمنة، والشخص القريب من الله يكون أقل عرضه للإصابة بالأمراض النفسية، لافتًا إلى أن الشخص الذي يتوفى والده ولم يصب باكتئاب فهو شحص متبلد المشاعر.

الحل الأمثل لمريض الحصوات

وأشار أستاذ طب الحالات الحرجة، إلى أن الحل الأمثل لمريض حصوات المرارة هو استئصالها، محذرًا من إهمال علاجها لتسببها في مضاعفات خطيرة، بحيت تتحرك من مكانها وتنتقل للقنوات المرارية وتتسبب في انسدادها، الأمر الذي يسبب صعوبة لإنزيمات البنكرياس من الوصول إلى المعدة لهضم البروتينات والكربوهيدرات والدهون.

اقرأ أيضًا: استمرار العاصفة الترابية.. اعرف طقس اليوم الجمعة