الطريق
الثلاثاء 17 يونيو 2025 03:01 مـ 21 ذو الحجة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
منطقة بني سويف لكرة القدم تستعد للموسم الجديد باجتماع مع الهيئات وزير التربية والتعليم يتابع امتحانات الثانوية العامة من خلال غرفة العمليات المركزية بالوزارة أيمن رفعت المحجوب يكتب: جدلية الأديان في العدالة الاجتماعية (ج١) شحاته زكريا يكتب: من الذي يكتب سيناريو الشرق الأوسط؟.. عن خرائط السلاح وحدود الكلام غدًا.. انطلاق المهرجان الختامي لفرق الأقاليم المسرحية في دورته 47 بالسامر أحمد فتحي ضيف خامس حلقات ”فضفضت أوى” لـ معتز التوني على Watch it.. غداً موعد صرف معاشات شهر يوليو 2025 بالزيادة الجديدة ملابسات تضرر سيدة من أشخاص اعتدوا على نجلها بدمياط كشف ملابسات مشاجرة بالأسلحة البيضاء في منشأة ناصر بسبب خلاف على جمع القمامة مدحت بركات رئيسًا للقطاع الإعلامي في تحالف الأحزاب المصرية استعدادًا لانتخابات 2025 هشام عناني رئيسًا للجنة متابعة الانتخابات بتحالف الأحزاب المصرية استعدادًا لانتخابات 2025 عفت السادات رئيسًا للجنة إعداد الخطاب السياسي بتحالف الأحزاب المصرية لانتخابات 2025

عاجل.. تأكيدًا لـ«الطريق»: انتهاء تنفيذ 20% من خط الربط الكهربائى بين مصر والسعودية

خطوط الكهرباء - أرشيفية
خطوط الكهرباء - أرشيفية

أعلن الدكتور محمد شاكر وزير الكهرباء والطاقة المتجددة، عن إنجاز 20% من مشروع خط الربط الكهربائي بين مصر والسعودية، والذي من شأنه أن يدعم استقرار التغذية الكهربائية في البلدين.

وكان الدكتور محمد شاكر قد كشف في تصريحات خاصة لـ "الطريق" الشهر الماضي، عن الانتهاء من تنفيذ 18% من مشروع خط الربط الكهربائي بين مصر والسعودية، موضحا أن المشروع يستهدف استغلال فائض الطاقة الكهربائية في البلدين من أجل تبادلها في أوقات الحمل المنخفض، وذلك ليكون بديلًا عن الحاجة لبناء محطات جديدة.

موعد انتهاء الربط الكهربائي بين مصر والسعودية

ونوه وزير الكهرباء والطاقة المتجددة، إلى أن هناك خطة زمنية للانتهاء من المشروع خلال العام المالي 2026-2027، لافتًا إلي أن كمية الطاقة الكهربائية التي من المقرر تبادلها تصل إلى نحو 3 جيجا وات.

ونوه شاكر في تصريحات خلال الندوة التي نظمتها الهيئة الوطنية للصحافة اليوم، إلي أنه ما زال العمل جاريًا على مشروعات الربط الكهربائى مع أوروبا من خلال اليونان وأحد الشركات اليونانية.

وذكر أنه جارى استبدال محطات الطاقة الحرارية منخفضة الكفاءة ذات الانبعاثات العالية بالطاقة المتجددة، بجانب تدعيم شبكة نقل الكهرباء على الجهود الفائقة باستثمارات 2043 مليون دولار، بالإضافة إلي رفع كفاءة شبكة النقل لاستيعاب 20 جيجاوات من الطاقة المتجددة.

اقرأ أيضا .. وزير الكهرباء لـ«الطريق»: تنفيذ 18% من خط الربط الكهربائي مع السعودية