الطريق
الثلاثاء 17 يونيو 2025 09:37 صـ 21 ذو الحجة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
إعلام إيراني: انفجارات وإطلاق نار كثيف من الدفاعات الجوية في طهران إعلام إيراني: الدفاعات الجوية تتصدى لأجسام معادية في سماء طهران اتحاد السلة يشكر نظيره الصيني على استضافة منتخب مصر الأولمبي ببطولة التحدي ترامب: على الجميع إخلاء طهران فوراً جيش الاحتلال: انتهاء الهجوم الإيراني الأخير الذي تم تنفيذه بـ 10 صواريخ نبيل خشبة رئيسا للبعثة.. منتخب الشباب لكرة اليد يغادر لخوض بطولة العالم ببولندا شاهد| مصرية تطلق قناة لتعليم اللغة العربية للأطفال من قلب هولندا: هدفها الحفاظ على الهوية واللغة مستشارة الاتحاد الأوروبي: استمرار تخصيب اليورانيوم داخل إيران يمثل مصدر قلق الخارجية الأمريكية تمنع سفر موظفيها وعائلاتهم إلى كل من إسرائيل والضفة الغربية وغزة إعلام إيراني: انفجار ضخم بمحيط مطار مهر آباد قرب العاصمة طهران شاهد| حماية المستهلك: توافر السلع الأساسية واستقرار نسبي بالأسعار.. وخط ساخن لتلقي شكاوى غير المصريين نقيب الصحفيين والممثلين يشاركان في مناقشة 5 مشروعات تخرج بالأكاديمية البحرية في الإسكندرية

مصادر لـ«الطريق»: استحواذ سعودي مرتقب على 75% من أسهم شركة «إيبيكو للأدوية»

شركة إيبيكو للأدوية
شركة إيبيكو للأدوية

كشفت مصادر مطلعة، أن هناك استحواذًا سعوديًا مرتقبًا على نسبة 75% من أسهم شركة أيبيكو للأدوية، موضحة أن النسبة الأكبر من الصفقات المنفذة حاليًا على سهم شركة إيبيكو وصل إلى 50% من رأسمال الشركة لصالح المستثمرين السعوديين.

وأضافت المصادر، في تصريحات خاصة لـ«الطريق»، أن شركة إيبيكو لديها مديونيات كبيرة وعلى الرغم من ذلك فهى محل نظر المستثمرين السعوديين؛ لأن قطاع الأدوية في مصر قطاع واعد ودعمه حضور الرئيس عبد الفتاح السيسي المعرض والمؤتمر الطبي الإفريقي مؤتمر صحة إفريقيا.

وأكدت المصادر أن الحكومة المصرية بدأت فعليا بتعويم مديونيات شركات قطاع الأعمال العام ولاسيما شركات قطاع الأدوية، حيث أنها تستعد للدخول في مشاركات مع الشركات الأخرى من حيث التطوير أو الاستحواذات لتأهيل شركات قطاع الأدوية للمنافسة.

وأشارت المصادر الخاصة إلى أن قطاع الأدوية المصري به ميزة تنافسية وهي أن هناك أدوية تتمتع بفاعية أكثر من غيرها من الأدوية المنافسة مثل الأدوية المعالجة لفيروس سي، والأدوية المعالجة لشلل الأطفال، لذلك منتظرين من شركات الأدوية المصرية دور فعال في القضاء على العديد من الفيروسات، وهو ما يعزز الاستثمارات الخليجية في هذا القطاع.

ونوهت المصادر على أن مشكلة شركات قطاع الأعمال العام تتمثل فقط في السيولة، لذلك فالاستحواذات والاستثمارات الخليجية هي الحل لهذه المشكلة، ونتيجة لتلك الاستحواذات سوف تنتعش شركات قطاع الأعمال العام وتهيأ لمنافسة قوية في السوق.

اقرا أيضًا.. تأكيدًا لـ«الطريق».. فايز الضباعني رئيسًا لمصلحة الضرائب