الطريق
الأحد 18 أكتوبر 2026 02:01 صـ 5 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
نقابة الصحفيين تكرم الطالب يوسف نجل الكاتب الصحفي تامر فاروق ضمن احتفالية المتفوقين من أبناء الصحفيين د. محمود مسلم: السيسي أعطى 3 إشارات لعدم استمراره في الحكم بعد 2030.. ومصر تستعد لأول انتقال سلطة طبيعي في تاريخها برشلونة يضرب ريال بيتيس بخماسية ويحقق العلامة الكاملة في الدوري الإسباني أستون فيلا يهزم نيوكاسل بهدف مانزامبي في الدوري الإنجليزي رئيس بعثة منتخب مصر للناشئين: استغلال الفرص سر الفوز بخماسية على السعودية محمود مسلم: السيسي أعطى 3 إشارات لعدم استمراره في الحكم بعد 2030.. ومصر تستعد لأول انتقال سلطة طبيعي في تاريخها من القاهرة إلى قلب أوروبا.. الاتحاد الدولي للمنجزين العرب يطلق الاستعدادات لقمة الإنجاز العربي الأوروبي في بروكسل مطلع 2027 بمشاركة 5 مدارس.. «ملحمة العبور» تتصدر احتفالية مدارس النيل بانتصارات أكتوبر محافظ جنوب سيناء يشارك إحتفال الأكاديمية والكليات العسكرية بتخريج دفعات جديدة من أبنائها الضباط المستشار الدكتور هاني أبو زيد والسفير ياسر البخشوان يهنئان الشيخ نايف الشمري بتوليه منصب وزير الدفاع بالعراق النائب العام للمُعاونين الجدد: هيبة القضاء تُبنى على ثقة المواطنين لا الرهبة برلماني: رسائل الرئيس السيسي تؤكد أن قوة مصر تبدأ بوعي شعبها وكفاءة مؤسساتها وقدرتها على حماية أمنها القومي

أستاذ سياسة: دور مصر في حل الأزمة السودانية محوري

قمة دول الجوار
قمة دول الجوار

قال الدكتور محمد عبد العظيم الشيمي، أستاذ العلوم السياسية بجامعة حلوان، إن القمة الحالية المقامة لدول جوار السودان في مصر، تعد من أهم المحاولات التي تجرى حاليا لوجود حل للأزمة السودانية والتي مازالت الأجواء بين طرفي الأزمة محتدمة وكل طرف يريد خرق الهدنة لمحاولة التدخلات الدولية المختلفة وعلى راسها المبادرة الأمريكية .

وأضاف استاذ العلوم السياسية، في تصريح خاص للطريق، أن جميع تلك المحاولات تفتقد الى وجود طرف رئيسي في التعامل مع الأزمة وهو الجانب المصري، ومن ثم فإن القمة تعكس في حقيقة الأمر الجهود الرامية للتعامل مع الأزمة السودانية في اطار من المصالح المشتركة لدول الجوار السوداني .

وأكد "عبد العظيم"، أن الدعوة المصرية تعكس أهمية تضافر الجهود لحل أزمة تمثل عنصرًا ضاغط لكافة الأطراف الدولية والإقليمية على مساعي مشتركة لحل تلك الأزمة.

وأوضح الدكتور محمد عبد العظيم، أن كلمة مصر خلال القمة عكست مجموعة المبادئ التي وضعتها مصر منذ اندلاع هذه الأزمة وفكرة التصدي بشكل رئيسي لكل المحاولات التي من شأنها التدخل في الشأن السوداني الداخلي، ومشددة على ضرورة اللجوء للحلول السلمية لحل الأزمة الحالية.

وأشار استاذ العلوم السياسية، إلى أن دور مصر في حل تلك الأزمة هو دور رئيسي ومحوري تمارسه مصر كعادتها في المنطقة من خلال الدعوة لهذا المؤتمر، ومحاولتها دعوة كافة أطراف الأزمة لتوحيد المصالح من أجل ايجاد صيغة مشتركة لهذه الأزمة.

وتابع: أن مصر تحاول ارسال مفهوم دبلوماسية المصالح المشتركة و و ما تجسد مع مبادرة مصرية افريقية مشتركة لحل الازمة الاوكرانية و الآن مع تفعيل دور لدول الجوار للسودان لحل الازمة و لإضفاء مفهوم للمصالح الإقليمية الجماعية لحل أزمة أخري مثل أزمة سد النهضة.

اقرأ أيضًا: برلماني: قمة دول جوار السودان رسالة دعم وتضامن مع السودان الجريح