الطريق
الأربعاء 2 سبتمبر 2026 05:48 مـ 19 ربيع أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
النائبة آمال عبد الحميد: الشراكة المصرية الصينية فرصة لزيادة الاستثمارات والتصدير وتحويل مصر إلى قاعدة إنتاج إقليمية عضو بالشيوخ : زيارة الرئيس الصيني لمصر تؤكد متانة العلاقات التاريخية وتعزز فرص الاستثمار والتعاون الاقتصادي محافظ جنوب سيناء يتابع ميدانياً تداعيات حادث ”دهب نويبع” ويطمئن علي المصابين بمستشفي شرم الشيخ الدولي أحمد الخطيب: زيارة الرئيس الصيني لمصر تؤكد المكانة المحورية للقاهرة في النظام الدولي النائب محمد حمزة : زيارة الرئيس الصيني لمصر تفتح آفاقًا جديدة لشراكة استراتيجية تدعم الاقتصاد والتنمية.. والقاهرة تتحرك بثبات في بناء علاقات... النائب محمد المنزلاوي: لقاء السيسي وشي جين بينج يؤسس لمرحلة جديدة من الشراكة المصرية الصينية ويعزز فرص التنمية والاستثمار نائب رئيس حزب المؤتمر: القمة المصرية الصينية تفتح صفحة جديدة في الشراكة الاستراتيجية بين القاهرة وبكين النائب محمود حسين طاهر: زيارة الرئيس الصيني لمصر تعكس عمق الشراكة الاستراتيجية وتفتح آفاقًا جديدة للتعاون الاقتصادي والتكنولوجي عبير عطا الله: القمة المصرية الصينية رسالة ثقة دولية في قوة مصر.. و5 اتفاقيات تترجم الشراكة إلى خطوات عملية النائب سمير الخولي: زيارة الرئيس الصيني لمصر تؤكد قوة العلاقات وتفتح آفاقًا جديدة للتعاون مؤتمر «التعليم في مصر».. من تشخيص التحديات إلى صناعة الحلول.. «بكرة» يجمع الخبراء وصناع القرار و«مصر بكرة» يطرح خريطة طريق لمستقبل التعليم... رجب خلف الله مرسي: زيارة الرئيس الصيني لمصر تؤكد قوة الشراكة الاستراتيجية.. والتعاون بين القاهرة وبكين نموذج للعلاقات الدولية المتوازنة

برنامج الطروحات.. الحكومة تستهدف جمع 38.1 مليار دولار وصفقتين قيد التنفيذ

مجلس الوزراء
مجلس الوزراء

تمكنت الحكومة، من جمع حصيلة دولارية وصلت إلى 1.9 مليار دولار، منذ إطلاق برنامج الطروحات الحكومية، مع بيع حصص كبيرة وحصص أقلية لعدد من الشركات الحكومية، بهدف التطوير مع زيادة احتياطي النقد الأجنبي.

مستهدفات برنامج الطروحات الحكومية

ووفقا لأحدث بيانات البنك المركزي المصري، زاد صافي احتياطي النقد الأجنبي، ليصل إلى 34.807 مليار دولار بنهاية شهر يونيو 2023، بزيادة 147 مليون دولار في شهر واحد.

وتعمل الحكومة، على جمع 40 مليار دولار، خلال الأربع سنوات المقبلة، ذلك من مستهدفات برنامج الطروحات الحكومية، وتمكنت مصر من إتمام صفقات بقيمة 1.9 مليار دولار، ليكون المتبقي من مستهدفات البرنامج 38.1 مليار دولار.

ووفقا لكلمة الدكتورة هالة السعيد وزيرة التخطيط، في اجتماع مجلس الوزراء الثلاثاء الماضي، نفذت الحكومة، صفقات من برنامج الطروحات الحكومية بقيمة 1.9 مليار ودول، وشملت الصفقات كلا من شركات عز الدخيلة - إيلاب - الحفر المصرية - ايثيدكو - شركة الفنادق، ذلك مع مناقشات حالية لتنفيذ صفقتان على محطات تحلية مياه ومحطة جبل الزيت.

ومن المقرر، أن تحقق مصر مستهدفات برنامج الطروحات الحكومية، من خلال جمع 40 مليار دولار خلال الأربع سنوات المقبلة، وتحقيق المحاور الأساسية في البرنامج الوطني للإصلاحات الهيكلية، وهي زيادة مشاركة القطاع الخاص، ووثيقة سياسة ملكية الدولة التي تضم مجموعة من الأدوات المختلفة لضمان تنفيذها، ومنها طرح بعض الأصول أو الشركات لزيادة رأس المال بالشراكة مع القطاع الخاص، وأن يكون هناك لبعضهذه الأصول إدارة من القطاع الخاص أو حق انتفاع، أو طرح وبيع حصة من شركة من شركات أو أصول الدولة.

الصفقات المنفذة ضمن برنامج الطروحات الحكومية

وفي مؤتمر مجلس الوزراء الثلاثاء الماضي، استعرضت وزيرة التخطيط والتنمية الاقتصادية الدكتورة هالة السعيد، الجهود التي تمت خلال الأشهر الماضية، مع إعلان تفايل الصفقات المنفذة من برنامج الطروحات الحكومية، مشيرة إلى طرح شركة بها عدد من الفنادق لمجموعة من المستثمرين بهدف زيادة رأس المال لحصة أقلية في هذه الفنادق، وأنه بعد تلقي العروض المختلفة تم الترسية في شكل زيادة رأس المال بنسبة 37% على أحد التحالفات “شركة أيكون للاستثمارات”، وهو تحالف مستثمر مصري مع تحالف أجنبي.

​​​​​​الدولار

وتابعت، أن الطرح شمل حصص أقلية بـ 3 شركات، وهم شركات ايثيدكو، وشركة الحفر المصرية، وشركة إيلاب، وذلك بقيمة 800 مليون دولار، وتمكنت شركة أبو ظبي التنموية القابضة من الاستحواذ على الطرح، كما أشارت إلى الطرح الثالث وهو تخارج أحد مستثمرين القطاع الخاص المصري شركة عز الدخيلة، ورغبته في الحصول على باقي مساهمات الدولة، حيث تم تكليف بنك الاستثمار القومي بإدارة الطرح العام لنحو 8 جهات، موضحة أنه تم تخارج حوالي 31% من مساهمي القطاع العام بقيمة 241 مليون دولار وذلك بهدف تمكين الشركة من تنفيذ توسعاتها الاستثمارية وتوطين مزيد من الصناعات المرتبطة بصناعة الصلب.

اقرأ أيضا.. منحة بقيمة 3.8 مليون دولار لتعزيز الإنتاجية الزراعية والأمن المائي فى مصر

موضوعات متعلقة