الطريق
الثلاثاء 17 يونيو 2025 06:09 صـ 21 ذو الحجة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
إعلام إيراني: انفجارات وإطلاق نار كثيف من الدفاعات الجوية في طهران إعلام إيراني: الدفاعات الجوية تتصدى لأجسام معادية في سماء طهران اتحاد السلة يشكر نظيره الصيني على استضافة منتخب مصر الأولمبي ببطولة التحدي ترامب: على الجميع إخلاء طهران فوراً جيش الاحتلال: انتهاء الهجوم الإيراني الأخير الذي تم تنفيذه بـ 10 صواريخ نبيل خشبة رئيسا للبعثة.. منتخب الشباب لكرة اليد يغادر لخوض بطولة العالم ببولندا شاهد| مصرية تطلق قناة لتعليم اللغة العربية للأطفال من قلب هولندا: هدفها الحفاظ على الهوية واللغة مستشارة الاتحاد الأوروبي: استمرار تخصيب اليورانيوم داخل إيران يمثل مصدر قلق الخارجية الأمريكية تمنع سفر موظفيها وعائلاتهم إلى كل من إسرائيل والضفة الغربية وغزة إعلام إيراني: انفجار ضخم بمحيط مطار مهر آباد قرب العاصمة طهران شاهد| حماية المستهلك: توافر السلع الأساسية واستقرار نسبي بالأسعار.. وخط ساخن لتلقي شكاوى غير المصريين نقيب الصحفيين والممثلين يشاركان في مناقشة 5 مشروعات تخرج بالأكاديمية البحرية في الإسكندرية

منحة بقيمة 3.8 مليون دولار لتعزيز الإنتاجية الزراعية والأمن المائي فى مصر

توقيع الاتفاقية
توقيع الاتفاقية

شهدت الدكتورة رانيا المشاط، وزيرة التعاون الدولي، توقيع اتفاقية منحة بين السفارة اليابانية ومنظمة الأغذية والزراعة في مصر "الفاو"، بقيمة 3.8 مليون دولار لدعم جهود التنمية الوطنية في مجال زيادة الإنتاجية الزراعية وتعزيز الأمن المائي.

وأشادت المشاط، بالتعاون بين منظمة الأغذية والزراعة والحكومة اليابانية، لتعزيز الجهود المبذولة في إطار التعاون متعدد الأطراف، من أجل دعم رؤية التنمية الوطنية وتحفيز النمو الشامل والمستدام عبر معالجة التحديات التي تعوق التنمية.

وأشارت إلى أنه سيتم العمل على تنفيذ البرامج والمشروعات التي توفر حلولًا متكاملة ومبتكرة لتحقيق الأمن الغذائي وتدعم تنفيذ أهداف التنمية المستدامة، وذلك من خلال الجهود المشتركة بين الجهة الوطنية المستفيدة ممثلة في وزارة الري والموارد المائية وشركاء التنمية من الوكالات الأممية.

ونوهت إلى أن البرنامج الذي سيتم تنفيذه يعزز كذلك جهود التنمية والعمل المناخي عبر التعامل مع التحديات التي تواجه توافر المياه في ظل التغيرات المناخية، بجانب السعي نحو وضع حلول للتحديات الناجمة عن التغيرات المناخية،

ولفتت إلى أهمية الزراعة كمكون رئيسي من مكونات الاقتصاد المصري ومساهمتها المرتفعة في الناتج المحلي الإجمالي وفرص العمل، مما يجعلها تحتل مكانة في برامج التعاون والمشروعات المنفذة مع شركاء التنمية متعددي الأطراف والثنائيين.

وأكدت المشاط، أهمية البرنامج الذي يأتي ليتكامل مع جهود الدولة المصرية لضمان تحقيق الأمن الغذائي من خلال تعزيز الإنتاجية الزراعية والقدرة على التكيف مع التغيرات المناخية، مع استهداف صغار المزارعين في المناطق الريفية بالصعيد والدلتا.

ويأتي ذلك من خلال إدخال نظم الري الحديثة التي تعمل بالطاقة الشمسية، واستخدام التكنولوجيات الحديثة في تعزيز دورة العمل الزراعية، مع اشتمال المشروع على جانب فني يتمثل في التكامل مع المشروع الممول من هيئة التعاون الدولي اليابانية "جايكا"، والمتعلق بتحسين نظم الزراعة ودعم صغار المزارعين لزيادة الدخول، وكذلك لتعاون مع جامعة توتوري اليابانية للاستفادة من خبراتها في زراعة الأراضي الجافة.