الطريق
الأربعاء 2 سبتمبر 2026 11:26 مـ 19 ربيع أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس الهيئة العامة للشؤون الإسلامية والأوقاف بأبو ظبي: المؤسسات الإفتائية تمتلك ثقة مجتمعية تؤهلها لمواكبة الواقع الأسري وزير الأوقاف: الأسرة أصل المؤسسات وحصن الهوية في مواجهة التحولات الكبرى والتحديات المتسارعة مفتي الجمهوريةِ:الدولة المصريةِ أدركتْ مبكرًا خطورةَ التحدياتِ التي تواجهُ الأسرةَ فبادرتْ بتوجيهاتٍ حاسمةٍ لصياغةِ قوانينِ الأحوالِ الشخصيةِ النائب العام يتفقد مجمع مراكز إصلاح وتأهيل وادي النطرون لمتابعة أحوال النزلاء.. صور محمود رضا.. رحلة في عالم الكتابة الصحية بـ«الصحة اختيار» و«طفل صحي» و«وزني اللي فات» عضو اقتصادية النواب: التعاون المصري الصيني يحول القاهرة لمركز إقليمي للصناعة والخدمات اللوجستية والاقتصاد الرقمي رئيس الطائفة الإنجيلية: الحرية تتطلب ذكاءً وإبداعًا.. وطوني جورج: القيادة تبدأ من الداخل النائبة أمل عصفور: السياسة الخارجية المصرية تقوم على تنويع العلاقات والشراكات الدولية والانفتاح على مختلف القوى العالمية بحضور ياسر إدريس.. سارة سمير تحصد ذهبيتين ومصر الأولمبية تكتب المجد في تارانتو وسام طايل: البيان المصري الصيني يكتب شهادة ميلاد لتحالف صناعي يعيد تشكيل سلاسل الإمداد العالمية أحمد كرم: مصر والصين أمام مرحلة جديدة من التعاون الاقتصادي والاستراتيجي 9 سبتمبر.. القاهرة تستضيف المؤتمر الدولي للتجميل ICCE 2026

بعد حريق سيارات على سفينة شحن.. رابطة التجار تكشف تأثير الواقعة على القطاع

احتراق سفينة شحن سيارات كانت في طريقها إلى مصر
احتراق سفينة شحن سيارات كانت في طريقها إلى مصر

أبدى رئيس رابطة تجار السيارات في مصر، أسامة أبو المجد، تعليقه بشأن الحريق الضخم الذي نشب على سفينة شحن السيارات خلال رحلتها إلى مصر.

واندلعت النيران مساء الثلاثاء في سفينة لنقل السيارات المتجهة إلى مصر، قبالة سواحل هولندا، ما أسفر عن وفاة شخص وإصابة العديد من أفراد طاقم السفينة واضطرار البعض الآخر للقفز في الماء للنجاة بأنفسهم.

صدمة لسوق السيارات المصري

أعرب أبو المجد عن صعوبة الفترة التي يمر بها سوق السيارات المصري، حيث أصبح من الصعب جدا عليه أن يتحمل جميع هذه الصدمات والمشكلات، ولديه مخزون كبير يزيد من تعقيد الأمور ويجعل الوضع أكثر تعقيدًا وتدهورًا.

وأكد أن المواطن الذي حجز سيارته على السفينة التي اشتعل فيها الحريق لن يتعرض لأي خسائر، لأن شركة التأمين هي المسؤولة الأولى عن مثل هذه الكارثة.

اقرأ أيضًا: عمرها 100 سنة.. عبدالله يبيع عملات آثرية يعود تاريخها للخديوي إسماعيل وبـ«20 جنيه بس»

وبخصوص التأثيرات السلبية على العلامات التجارية بسبب الحريق، صرح أبو المجد أن السيارات التي تدخل إلى مصر قادمة من دولة ألمانيا، ومن بينها بي إم دبليو، أودي، فولكس فاجن ومرسيدس.

اشتغال سفينة سيارات قادمة إلى مصر

يذكر أن السفينة التي اشتعلت فيها النيران تدعى "فيرمانتل هايواي" ومسجلة في بنما، ووفقًا للمتحدث باسم خفر السواحل الهولندي، كانت السفينة تحمل 2,857 سيارة، بما في ذلك 25 سيارة كهربائية التي جرى شحنها من ميناء بيرمنهافن في ألمانيا إلى ميناء بورسعيد في مصر.

ووفقًا لتصريح المتحدث الهولندي لوكالة "رويترز"، تشير المؤشرات الأولية إلى أن إحدى السيارات الكهربائية التي كانت على متن السفينة وراء اندلاع الحريق، وأكد أن السفينة لا تزال مشتعلة حتى الآن.

أكد جهاز حرس السواحل أن السلطات المحلية قد نجحت في سحب السفينة من ممرات الشحن في وقت مبكر منذ صباح اليوم، وكانت السفينة على بُعد حوالي 27 كيلومترًا شمال جزيرة أميلاند الهولندية.

النيران تلتهم سفينة سيارات في طريقها إلى مصر

وأضاف الجهاز أنه في الوقت الحالي يُعتبر صعبًا دخول رجال الإطفاء إلى السفينة، وأن محاولات إخماد النيران ما زالت مستمرة من الخارج.

أشار بيان للسلطات الهولندية إلى أن الفريق البحري في السفينة حاول مكافحة الحرائق منذ مساء يوم الثلاثاء، ولكنهم فشلوا بسبب الإصابة التي ألمت بغالبيتهم.

في وقت مبكر من صباح يوم الأربعاء، تدخلت السلطات المحلية الهولندية وأجلت المصابين عن طريق طائرات الهليكوبتر.