الطريق
الخميس 3 سبتمبر 2026 01:35 صـ 19 ربيع أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
عبد المقصود : 7 ذهبيات تؤكد قوة الاثقال.. وإدريس منح البعثة ثقلا كبيرا ..ودعمنا من البداية للنهاية قيادي بـ «المصريين»: زيارة الرئيس الصيني لمصر تؤسس لمرحلة جديدة من الشراكة والاتفاقيات تعكس ثقة متبادلة في الاقتصاد المصري مفتي رواندا : نحتاج إلى الانتقال من ”الفتوى بعد وقوع الأزمة” إلى ”الإرشاد قبل وقوع الأزمة” مفتي جزر القمر في جلسة الوفود بالمؤتمر العالمي الحادي عشر للإفتاء:حماية الأسرة لا تكون بمعالجة المشكلات بعد وقوعها فقط وإنما بالوقاية والاستباق رئيس الهيئة العامة للشؤون الإسلامية والأوقاف بأبو ظبي: المؤسسات الإفتائية تمتلك ثقة مجتمعية تؤهلها لمواكبة الواقع الأسري وزير الأوقاف: الأسرة أصل المؤسسات وحصن الهوية في مواجهة التحولات الكبرى والتحديات المتسارعة مفتي الجمهوريةِ:الدولة المصريةِ أدركتْ مبكرًا خطورةَ التحدياتِ التي تواجهُ الأسرةَ فبادرتْ بتوجيهاتٍ حاسمةٍ لصياغةِ قوانينِ الأحوالِ الشخصيةِ النائب العام يتفقد مجمع مراكز إصلاح وتأهيل وادي النطرون لمتابعة أحوال النزلاء.. صور محمود رضا.. رحلة في عالم الكتابة الصحية بـ«الصحة اختيار» و«طفل صحي» و«وزني اللي فات» عضو اقتصادية الشيوخ: التعاون المصري الصيني يحول القاهرة لمركز إقليمي للصناعة والخدمات اللوجستية والاقتصاد الرقمي رئيس الطائفة الإنجيلية: الحرية تتطلب ذكاءً وإبداعًا.. وطوني جورج: القيادة تبدأ من الداخل النائبة أمل عصفور: السياسة الخارجية المصرية تقوم على تنويع العلاقات والشراكات الدولية والانفتاح على مختلف القوى العالمية

بعد حريق وزارة الأوقاف.. احذر من الماس الكهربائي في الموجة الحارة

بعد حريق وزارة الأوقاف.. احذر من الماس الكهربائي في الموجة الحارة
بعد حريق وزارة الأوقاف.. احذر من الماس الكهربائي في الموجة الحارة

يعتبر ارتفاع درجات الحرارة أكثر الأسباب فى اندلاع الحرائق داخل الشقق السكنية بسبب الماس الكهربائى بسبب كثرة استخدام التكييفات والأجهزة الكهربائية المختلفة وهو ما أدي إلى خسائر بشرية ومادية خلال الأيام السابقة.


وفي السطور التالية يرصد لكم موقع "الطريق"، أبرز الحرائق التي تسببت في خسائر خلال الأيام القليلة الماضية.

حريق هائل في مبني وزارة الاوقاف

اندلع حريق هائل داخل مبنى وزارة الأوقاف بمنطقة وسط القاهرة أمس بسبب ماس كهربائي حدث بأحد الوصلات الخاصة بجهاز الريسيفر مما أدي إلى إصابة 5 أشخاص باختناق وتم إخماد الحريق بنجاح.


ضحيتان و6 مصابين في اشتعال أسطوانة غاز داخل منزل بالعجوزة

لقي شخصان مصرعهما بينما أصيب 4 آخرين جراء حريق شب داخل عقار نتيجة اشتعال النيران بأسطوانة غاز عقب حدوث تسرب للغاز بمنطقة ميت عقبة بالعجوزة.


مصرع سيدة وإصابة 6 أشخاص إثر حريق بعقار في فيصل

لقيت سيدة مصرعها بينما أصيب 5 آخرين بحروق واختناق إثر اندلاع حريق هائل نشب بطابقين داخل عقار سكنى مكون من 13 طابقا بمنطقة التعاون بشارع الملك فيصل بالجيزة.


مصرع شخصين في حريق شقة ببولاق الدكرور

لقي شخصين مصرعهما متأثرين بإصابتهما في حريق نشب داخل إحدي الشقق السكنية بشارع جمال عبدالناصر ببولاق الدكرور.


مصرع شخصين إثر انفجار أسطوانة بوتاجاز داخل شقة بالوراق

لقي شخصين مصرعهما في انفجار أسطوانة غاز داخل شقة سكنية بدائرة قسم شرطة الوراق بالجيزة.

مصرع سيدة في حريق ألتهم شقة سكنية بحدائق القبة

لقيت سيدة مصرعها فى حريق نشب داخل شقة سكنية بمنطقة حدائق القبة بالقاهرة.


اصابة عجوز وحفيديه وزوجة ابنه جراء حريق شقة ببدر

أصيب 4 أفراد من ذات الأسرة في حريق شب داخل إحدى الشقق السكنية بمنطقة بدر.

مصرع شخص إثر اندلاع حريق شقة بالعمرانية والحماية تسيطر

لقي شخص مصرعه جراء اندلاع حريق في شقة سكنية بالطابق الرابع فوق الأرضي بشارع اللبودي من ترعة الزمر بالعمرانية.


حريق سيارة ومصرع قائدها بطريق الضبعة

لقي شخص مصرعه بعد ان نشب حريق التهم محتويات سيارة محملة بالأسمنت بطريق الضبعة أسفل الدائري الإقليمي بنطاق مدينة الشيخ زايد بالجيزة.


وفي سياق متصل، قالت فاطمة زغلول المحامية بالنقض، إنه عند اندلاع الحريق، والإتصال بالحماية بقوات الدفاع المدني تأتى معها سيارة من قوات الشرطة، ويتم تحرير محضر بالحريق لتحويله للنيابة العامة، التى تأمر بسرعة ندب لجنة من قسم البحث الجنائى لمعرفة أسباب الحريق، وإن كان الحريق فى الريف أو فى حظيرة مواشى ونتج عنها نفوق رؤوس من الماشية، فيتم انتداب الجنة من داخل مصلحة الطب البيطرى لتحديد آثار نفوق المواشى وعددها وغير ذلك.


وأضافت زغلول خلال تصريح خاص لموقع "الطريق"، أن التعويض من عدمه يحدد ما إذا كان الحريق عن إهمال أو لا، فإن كان الحريق نتيجة إهمال بشرى فلا يوجد أى تعويض، وإن كان الحريق خارجا عن إهمال البشر فيتم التعويض للمتضررين منه، أضافة إلى تحديد مبلغ التعويض يكون على حسب حجم التلفيات.


ومن جانبه قال اللواء على عبدالمقصود، مساعد وزير الداخلية، مدير الإدارة العامة للحماية المدنية الأسبق، إن أسباب الحرائق عديدة، ومنها التخزين السيئ للوقود والمواد القابلة للاشتعال، والإهمال واللامبالاة والسهو عن غير عمد، وتلك أمور تحدث فى العديد من المنازل ولكنها موضوع غاية الخطورة، وكذلك حدوث شرر ناتج عن ارتفاع في درجات الحرارة خاصة فى خلال فصل الصيف بجانب العبث أو إشعال النار بالقرب من الأماكن الخطرة، كالأمر الذى يقوم به المدخنون عند إلقاء بقايا السجائر دون الاهتمام بالمكان الملقى به، وأيضا تحميل الكهرباء فوق احتمالها فيحدث اشتعال ينتج عنه حريق.


وأكد على ضرورة الوعى بخطورة النيران، والتأكد من إطفاء السجائر وغيرها من مسببات الحرائق، وتوفير مخرج آمن للطوارئ بالمنشآت، فضلا عن وضع جهاز لكشف الحرائق، وعدم الضغط وتخفيف الحمل على الكهرباء.


أما عن المنازل وحمايتها من خطر الحريق، فيؤكد مدير الحماية المدنية الأسبق ضرورة وجود طفاية حريق داخل كل منزل، على أن يستخدمها شخص متدرب عند حدوث حريق، وعدم ترك الأجهزة الكهربائية تعمل لساعات طويلة، كما أشار إلى ضرورة اتخاذ إجراءات الأمان اللازمة عند نشوب الحرائق لتأمين الأفراد، فأول تلك الإجراءات هى فصل الغاز والكهرباء عن المكان التى نشب به الحريق، وسرعة الاتصال بالحماية المدنية، وإخلاء المبنى كليا من الأشخاص، ومحاولة إبعاد المواد القابلة للاشتعال قبل وصول النار إليها.


وكانت قد وضعت إدارة الحماية المدنية مجموعة من المحاذير للوقاية من اندلاع حرائق بالشقق ناتجة عن ماس كهربائى بسبب ارتفاع درجات حرارة الجو، وقد ينتج عن هذه الحرائق وفاة العديد من الأشخاص وللحماية من الحرائق يجب اتباع أسس وقواعد السلامة أهمها:


1- يجب التأكد من تعليمات التشغيل الخاصة بكل جهاز كهربى قبل البدء في تشغيله


2- يجب فصل التيار الكهربائى عند قيامك بأعمال منزلية كغسيل الجدران والأسقف والأرضيات وخلافه لتجنب الخطورة.


3- احذر ترك الدلايات ليلا أثناء نوم جميع القاطنين بالشقة لتجنب حدوث ماس كهربائيّ.

4- عليك بصيانة جميع الأسلاك الكهربائية بشكل دورى ومتواصل.


5- عليك التأكد بشكل جيد من أن كل الأسلاك الكهربائية الداخلية والخارجية داخل الأنابيب المعزولة تماما.


6- احذر تشغيل أى مصدر كهربائيّ فى حالة الاشتباه فى وجود تسرب غاز أو غير ذلك.


7- ممنوع منعا باتا تشغيل أكثر من جهاز على مشترك واحد وتركها أثناء النوم


8- تجنب وضع الأجهزة الكهربائية بجوار السوائل منعا لحدوث مأس كهربائيّ واشتعال الشقة

9- احذر تشغيل الأجهزة الكهربائية لعدد ساعات طويلة مثل الدفايات التى ينجم عنها الحرائق وخلاف ذلك.


10- احذر استخدام الأدوات الكهربيّائة الرخيصة أو الماركات المستحدثة وغير الصالحة للاستخدام.

اقرأ أيضا: «لا يوجد موظفين في المبني» الحماية تخمد حريق وزارة الأوقاف