الطريق
الأربعاء 2 سبتمبر 2026 02:46 مـ 19 ربيع أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
إزالة 73 حالة تعدٍ على أراضي أملاك الدولة والأراضي الزراعية بمساحة 14365 متراً بمركزي قنا ودشنا محافظ جنوب سيناء يتابع تداعيات حادث إنقلاب أتوبيس بمدينة نويبع نتيجة إنفجار إحدى الإطارات محافظ قنا يوجه بتوفير 60 خط سيرفيس جديد للربط بين مدينة قنا الأم وقنا الجديدة اليوم.. قمة بين السيسي ورئيس الصين لتعزيز العلاقات السياسية والاقتصادية طقس الأربعاء.. انخفاض الحرارة والرطوبة ترفع الإحساس بالحرارة أسعار اللحوم والفراخ والأسماك والخضروات والفاكهة الأربعاء 2 سبتمبر 2026 أسعار الحديد والأسمنت الاربعاء 2 سبتمبر 2026.. تفاصيل جديدة بالأسواق أسعار الفضة اليوم الأربعاء.. ارتفاعات وعيار 999 يسجل 105 جنيهات أسعار العملات اليوم الأربعاء.. الدولار يستقر فوق 51 جنيهًا بالبنوك عيار 21 يتراجع بقوة .. أسعار الذهب اليوم الأربعاء 2 سبتمبر 2026 «زمن الطيبين» يعيد عقارب الزمن إلى الوراء.. حمد الدوسري يستقبل رفاق الذكريات القدساوية فريال أشرف بعد ذهبية ألعاب البحر المتوسط: الحلم لسه طويل

بعد أقدم حوت مائي.. فريق مصري يكتشف «ورقة شجر» من عصر الديناصورات

اكتشاف جديد عن ورقة شجر من عصر الديناصورات
اكتشاف جديد عن ورقة شجر من عصر الديناصورات

أوضح الدكتور هشام سلام، مؤسس مركز الحفريات الفقارية بجامعة المنصورة، تفاصيل اكتشاف ورقة شجر من عصر الديناصورات في منطقة منخفض الواحات البحرية، قائلا إن مصر تمتاز بالسياحة الجيولوجية والمناطق الساحرة بصحرائها ومن ضمنها منطقة الواحات البحرية التي تعد الحفر الطبيعية التي حفرتها الطبيعة عبر الزمن، لتكشف لنا عمره البالغ نحو 100 مليون سنة.

تفاصيل اكتشاف ورقة شجر من عصر الديناصورات

وأضاف مؤسس مركز الحفريات الفقارية بجامعة المنصورة، خلال اتصال هاتفي في برنامج "هذا الصباح"، المذاع عبر فضائية "إكسترا نيوز"، أن جميع علماء الجيولوجيا منذ عشرات السنوات الماضية وثقوا أعمار الصخور في مصر عن طريق خريطة تسمى "الخريطة الجيولوجية المصرية"، متابعا: "جرى اكتشاف 7 ديناصورات منها ما وثق في الكتب منذ قديم الزمن".

وتابع "سلام": "أوائل القرن الماضي جرى اكتشاف 4 ديناصورات من قبل عالم ألماني، وعرضهم في المتحف الألماني، ولكنه دمر بالحرب العالمية الثانية، لكن الأرض المصرية بها العديد من الكنوز، حيث جرى اكتشاف أكبر وأضخم ديناصور على مستوى العالم آكل للعشب في نفس منطقة الواحات في الألفينيات".

وأكمل أنه جرى اكتشاف ورقة شجر من قبل أحد الشباب المشاركة، وهي من عصر الديناصورات، ويبلغ عمرها 100 مليون سنة، مضيفا: "في القريب العاجل سيجري الكشف عن أشياء أخرى، مثلما سجلنا حوت توت عنخ آمون، أقدم حوت مائي".

اقرأ أيضًا: أول مؤسس مركز للحفريات يكشف تفاصيل توثيق اكتشاف حوت فرعوني عاش 41 مليون سنة