الطريق
السبت 17 أكتوبر 2026 12:26 مـ 5 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
طقس السبت 17 أكتوبر 2026.. خريطة الأمطار ودرجات الحرارة في مصر أسعار العملات العربية والأجنبية اليوم السبت.. الدينار الكويتي يقترب من 174 جنيهًا الذهب في مصر السبت 17 أكتوبر 2026.. تعرف على أسعار الأعيرة والجنيه الذهب تكلفة البناء في مصر السبت 17 أكتوبر 2026.. أسعار الحديد والأسمنت والطوب والرمل والسيراميك أسعار اللحوم والسلع الغذائية السبت 17 أكتوبر 2026.. تعرف على آخر الأسعار استغاثة عاجلة إلى رئيس الوزراء ووزيري الزراعة والبيئة.. من يحاسب المسؤولين عن جمعية أحمد عرابي بالعبور؟ غرفة الصناعات النسيجية تبحث آفاق التعاون الدولي في مؤتمر «ITMF» بالبرازيل.. والقاهرة تستضيف دورة 2027 بعد غياب 20 عامًا ميريت طارق تحصد المركز الثاني في الفروسية وتواصل نشاطها في مجالات التجميل والفن كيف نردم الفجوة بين المناهج الأكاديمية واحتياجات سوق العمل؟.. نقيب المهندسين السابق يُجيب نقيب المهندسين السابق: إصلاح التعليم هو المدخل الوحيد لقراءة قدرات الشباب ومواجهة التحديات الاقتصادية رئيس جامعة الأزهر الأسبق: الإيثار وتكريم الضيف هما سمة المصريين حتى في أوقات الشدة والاحتياج كيف تذوب الفوارق العرقية واللغوية داخل قاعات الأزهر الشريف؟.. رئيس الجامعة الأسبق يُجيب

وزير المالية: نستهدف تحقيق أكبر فائض أولي في تاريخ مصر

وزير المالية
وزير المالية

قال الدكتور محمد معيط، وزير المالية، إن مختلف الاقتصادات خاصة الأسواق الناشئة ومن بينها مصر تمر بموقف صعب، إلا أنه لا يمكن إنكار حقيقة الإصلاحات الحكومية للحفاظ على المسار الاقتصادي الآمن للدولة، عبر ضبط المالية العامة، مما انعكس إيجابيًا على مؤشرات الأداء الاقتصادي خلال التسع سنوات الماضية، وبمقارنتها بنظيرتها على مدار 34 عامًا السابقة لها.

المسار الاقتصادي لمصر

وأضاف وزير المالية، في بيان صحفي اليوم، تناول المسار الاقتصادي لمصر في 43 سنة، موضحا أن المصروفات ظلت أكبر من الإيرادات على مدار 37 عامًا.

وأكد معيط، أن التحديات العالمية الحالية تفرض ضغوط ضخمة على الموازنة سواءً من حيث تراجع الإيرادات، بسبب تباطؤ النشاط الاقتصادي، أو ارتفاع المصروفات بشكل غير مسبوق لتوفير الاحتياجات الأساسية للمواطنين من الغذاء والوقود، وسط ارتفاع تكلفة التمويل بالأسواق الدولية.

وأشار وزير المالية، إلى أن الإصلاح الاقتصادي الذي قام به الرئيس عبدالفتاح السيسي مكن الدولة من تغطية المصروفات وتحقيق فائض أولي فى العام المالي 2017/ 2018، وحافظت على ذلك خلال 6 سنوات ليبلغ 1.6% من الناتج المحلي فى العام المالي 2022/ 2023، بالرغم من الأزمات العالمية من جائحة كورونا والحرب في أوروبا، ومستهدف خلال العام المالي الجاريي 2023/ 2024، تحقيق أكبر فائض أولي في تاريخ مصر 2.5%.

أقرأ أيضا.. سعر صرف الدولار مقابل الجنيه المصري اليوم

موضوعات متعلقة